муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9» с. Каменка Чугуевского района Приморского края

МКОУ СОШ № 9 с. Каменка

692608, Российская Федерация, Приморский край, Чугуевский район, с. Каменка, ул. Магистральная, 29

ДЕТЯМ

12-18 ФЕВРАЛЯ ТЕМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ

5-11 ФЕВРАЛЯ ЗДОРОВЬЕ ПОЛОСТИ РТА

15-21 ЯНВАРЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ХНИЗ)

9-14 ЯНВАРЯ

 

Информация о специальной военной операции России на Украине содержится на сайте Минобороны РФ https://z.mil.ru/spec_mil_oper.htm

 

Самокаты, скейтборды, ролики… Как правильно передвигаться с использованием средств индивидуальной мобильности?

Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Института Воспитания напоминает, что передвигаясь с использованием средств индивидуальной мобильности, вы являетесь пешеходом.

📌 Во время движения откажитесь от использования мобильного телефона, наушников и других гаджетов.

📌 Воздержитесь от передвижения на СИМ при недостаточной освещённости, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий.

В памятке мы собрали для вас 4 основных правила.

 

Дорожное движение — это сложный процесс, который зависит от большого количества факторов и каждого участника движения: и водителя, и пешехода.

Чтобы пешеходу оставаться в безопасности нужно оставаться внимательным вблизи проезжей части дороги и при её переходе.

 

БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ

В соответствии с действующим законодательством, уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие 16 лет. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность за совершение которых наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам их заменяющих применяется широкий спектр мер воздействия.

Статьи 228 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают ответственность за преступления, отличительным признаком которых является предмет посягательства: психотропные и наркотикосодержащие вещества. Существует определение, какие средства относятся к разряду запрещённых, изготовление, хранение и другие манипуляции с которыми преследуются в предусмотренном законом порядке.

          Психотропные вещества характеризуются мощным депрессивным или стимулирующим воздействием на центральную нервную систему, бывают природного и синтетического происхождения. Под понятием «наркотические средства» объединяют некоторые лекарственные препараты и особые вещества, полученные из растений или синтетическим путём, специфичным действием которых является стимулирование, угнетение или возбуждение нервной системы. Следствием их потребления становится наркотическая зависимость, приводящая к физической и нравственной деградации личности. Незаконный оборот наркотиков несовершеннолетними преследуется в России в уголовном порядке.

          Ответственность за хранение наркотиков несовершеннолетними наступает с 16-летнего возраста. Незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере влечёт за собой, в соответствии со статьёй 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, лишения свободы до 3 лет или исправительных работ до 2 лет. За те же деяния в особо крупном размере грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или без такового.

          Лицо, виновное в хранении или приобретении наркотиков, освобождается от наказания, если добровольно сдаст наркотические средства и будет содействовать правоохранительным органам в раскрытии преступления. Не считается добровольной сдачей изъятие наркотиков в процессе задержания или следствия.

          Под незаконным хранением понимают фактическое обладание психотропными или наркотическими средствами лицом, не имеющим на это законных оснований, вне зависимости от места и продолжительности хранения.

          Крупный размер наркотического средства — превышающий в 10 и более раз среднюю разовую дозу. Особо крупный размер — превышающий среднюю дозу в 50 и более раз. Утверждение размеров средних разовых доз наркотика осуществляется Правительством Российской Федерации.

          Распространение наркотиков несовершеннолетним — преступление, попадающее под действие Уголовного кодекса Российской Федерации. Незаконное приобретение, хранение, изготовление, пересылка и перевозка наркотических средств с целью сбыта наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет. Те же деяния совершенные в крупном размере, неоднократно или по предварительному сговору группой лиц наказываются лишением свободы на срок 8-15 лет. За сбыт наркотиков несовершеннолетними предусмотрена ответственность с 16 лет.

          Незаконное приобретение наркотика — его покупка либо получение во владение другим способом — обмен, получение в дар, в долг, в уплату долга, присвоение найденного и т. д. К незаконному приобретению наркотических средств относится также сбор наркотикосодержащих растений и их частей или остатков посевов после их уборки на неохраняемых территориях.

          Незаконным сбытом называют распространение путём продажи, дарения, дачи взаймы или уплаты долга и пр. Транспортировка наркотика с одного места на другое может осуществляться путём перевозки любым видом транспорта или пересылки — по почте, багажом, с помощью животных или птиц. Ответственность за транспортировку наступает независимо от того, является ли лицо владельцем наркотического средства либо получило его на временное хранение. Переноску наркотиков принято рассматривать как разновидность хранения.

          Употребление наркотиков несовершеннолетними ведёт к административной ответственности в соответствии с российским законодательством. статьям 6.9 и 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. По этой же статье наступает ответственность за употребление других опасных или потенциально опасных одурманивающих веществ, оказывающих разрушительное воздействие на центральную нервную систему. Виновному лицу старше 16 лет грозит административный арест на 15 суток или штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Если виновным в употреблении наркотиков оказалось несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители или заменяющие их лица. Статья 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф родителей в размере 1500-2000 рублей. По факту употребления наркотиков несовершеннолетним возбуждается уголовное дело с цель установить, кто продал наркотики ребёнку.

Памятка «Осторожно, «вейпинг»!»

ПОЛОЖЕНИЕ о Всероссийском конкурсе «Большая перемена»

Правила поведения на водоёмах в период весеннего половодья

Стартовал зимний этап Всероссийской акции «Безопасность детства-2022/2023»

 П Р А В И Л А   З И М Н И Х   И Г Р 

— нельзя играть у дороги и выбегать на проезжую часть;

— нельзя лежать и играть в сугробах, которые находятся под окнами домов;

— опасно прыгать в сугроб с высоты. Под свежевыпавшим снегом могут быть разбитые бутылки, камни, мусор;

— нельзя брать в рот снег, ледяные корочки, сосульки: это чревато заболеванием;

— при игре в снежки нельзя  кидать с усилием и в лицо;

— снежные туннели, которые любят строить дети, могут обвалиться!

Меры безопасности в зимний период

Одежда должна быть теплой, удобной, легкой, не сковывающая движения. Зимняя обувь должна быть удобной  с рельефной подошвой. Обязательно наличие варежек или перчаток.

В случае катания на санках или ледянках необходимо внимательно изучить местность — спуск не должен выходить на проезжую часть, нужно убедиться в отсутствии деревьев, заборов и других препятствий. Опасно привязывать санки друг к другу, кататься стоя и лежа на животе.

Важно обращать внимание на сосульки и горы снега, свешивающиеся с крыш домов. Обязательно такие места необходимо обходить стороной, нельзя заходить в огражденные зоны

С осторожностью ходить по льду. По возможности обходить скользкие места. Особенно внимательно нужно зимой переходить дорогу — машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу!

Не выходите на заледеневшие водоемы! Если лед провалился — нужно громко звать на помощь и пытаться выбраться, наползая или накатываясь на край! Барахтаться нельзя! Если получилось выбраться, надо откатиться от края.

Уделяйте удвоенное внимание и повышенную безопасность, находясь на улице.

Осторожно, сосульки и тонкий лед!

С наступлением зимы, у детей особый интерес вызывают лед и сосульки. Однако несоблюдение техники безопасности может повлечь за собой беду. Рекомендуем придерживаться следующих основ безопасного поведения при наступлении холодного времени года.

— запрещается находиться на замёрзшем водоеме без сопровождения взрослых, особенно в темное время суток или при плохой видимости из-за погодных условий (метель);

— запрещается собираться большому количеству людей на одном небольшом участке водоема, бегать, прыгать или организовывать подвижные игры;

— никогда для проверки надежности и прочности льда не топайте по нему ногой. Воспользуйтесь специальной палкой;

— во время движения по водоему в зимний период следует придерживаться скользящего шага, т.е. подошва не должна отрываться от поверхности, идите, как на лыжах. Так давление на лед распределяется более равномерно и на большую площадь;

— кроме того обратите внимание на возможное потрескивание. Это опасный признак того, что во льду стали образовываться трещины. Не бегите, не паникуйте и не ускоряйте шаг. Делайте шаги более широкими и плавными.

В случае обнаружения свисания сосулек:

— не стойте под карнизами и балконами, на которых образовались сосульки;

— увидев сосульки на карнизах и крышах, перейдите на другую сторону, где их нет;

 — при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее пре­одолеть этот участок;

— услышав шум сверху или предупреждающий крик, необходимо отбежать от дома или прижаться вплотную к стене, голову защитить сумкой или руками;

— не ходите по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши.

В случае экстренной ситуации незамедлительно звоните в службу спасения по номеру 112 или в пожарную охрану на 101

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ

В соответствии с действующим законодательством, уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие 16 лет. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность за совершение которых наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам их заменяющих применяется широкий спектр мер воздействия.

Статьи 228 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают ответственность за преступления, отличительным признаком которых является предмет посягательства: психотропные и наркотикосодержащие вещества. Существует определение, какие средства относятся к разряду запрещённых, изготовление, хранение и другие манипуляции с которыми преследуются в предусмотренном законом порядке.

          Психотропные вещества характеризуются мощным депрессивным или стимулирующим воздействием на центральную нервную систему, бывают природного и синтетического происхождения. Под понятием «наркотические средства» объединяют некоторые лекарственные препараты и особые вещества, полученные из растений или синтетическим путём, специфичным действием которых является стимулирование, угнетение или возбуждение нервной системы. Следствием их потребления становится наркотическая зависимость, приводящая к физической и нравственной деградации личности. Незаконный оборот наркотиков несовершеннолетними преследуется в России в уголовном порядке.

          Ответственность за хранение наркотиков несовершеннолетними наступает с 16-летнего возраста. Незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере влечёт за собой, в соответствии со статьёй 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, лишения свободы до 3 лет или исправительных работ до 2 лет. За те же деяния в особо крупном размере грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или без такового.

          Лицо, виновное в хранении или приобретении наркотиков, освобождается от наказания, если добровольно сдаст наркотические средства и будет содействовать правоохранительным органам в раскрытии преступления. Не считается добровольной сдачей изъятие наркотиков в процессе задержания или следствия.

          Под незаконным хранением понимают фактическое обладание психотропными или наркотическими средствами лицом, не имеющим на это законных оснований, вне зависимости от места и продолжительности хранения.

          Крупный размер наркотического средства — превышающий в 10 и более раз среднюю разовую дозу. Особо крупный размер — превышающий среднюю дозу в 50 и более раз. Утверждение размеров средних разовых доз наркотика осуществляется Правительством Российской Федерации.

          Распространение наркотиков несовершеннолетним — преступление, попадающее под действие Уголовного кодекса Российской Федерации. Незаконное приобретение, хранение, изготовление, пересылка и перевозка наркотических средств с целью сбыта наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет. Те же деяния совершенные в крупном размере, неоднократно или по предварительному сговору группой лиц наказываются лишением свободы на срок 8-15 лет. За сбыт наркотиков несовершеннолетними предусмотрена ответственность с 16 лет.

          Незаконное приобретение наркотика — его покупка либо получение во владение другим способом — обмен, получение в дар, в долг, в уплату долга, присвоение найденного и т. д. К незаконному приобретению наркотических средств относится также сбор наркотикосодержащих растений и их частей или остатков посевов после их уборки на неохраняемых территориях.

          Незаконным сбытом называют распространение путём продажи, дарения, дачи взаймы или уплаты долга и пр. Транспортировка наркотика с одного места на другое может осуществляться путём перевозки любым видом транспорта или пересылки — по почте, багажом, с помощью животных или птиц. Ответственность за транспортировку наступает независимо от того, является ли лицо владельцем наркотического средства либо получило его на временное хранение. Переноску наркотиков принято рассматривать как разновидность хранения.

          Употребление наркотиков несовершеннолетними ведёт к административной ответственности в соответствии с российским законодательством. статьям 6.9 и 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. По этой же статье наступает ответственность за употребление других опасных или потенциально опасных одурманивающих веществ, оказывающих разрушительное воздействие на центральную нервную систему. Виновному лицу старше 16 лет грозит административный арест на 15 суток или штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Если виновным в употреблении наркотиков оказалось несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители или заменяющие их лица. Статья 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф родителей в размере 1500-2000 рублей. По факту употребления наркотиков несовершеннолетним возбуждается уголовное дело с цель установить, кто продал наркотики ребёнку.

Памятка для обучающихся образовательных учреждений и их родителей или законных представителей о запрете участия в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях

Ответственность за участие в несанкционированных митингах несовершеннолетних.

  1. Привлечение к административной ответственности граждан с 16 лет:

— ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования);

— ст.20.2.2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

  1. Привлечение к уголовной ответственности:

— ч.2 ст.212 УК РФ (Участие в массовых беспорядках);

— ст.212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

  1. Привлечение к административной ответственности родителей или законных представителей несовершеннолетнего:

— ст.5.35 КоАП РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

 

«Дорога не терпит шалости — наказывает без жалости!»

Правила твоей безопасности

Безопасность на железной дороге

Ответственность за участие в несанкционированных митингах несовершеннолетних.

  1. Привлечение к административной ответственности граждан с 16 лет:

— ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования);

— ст.20.2.2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

  1. Привлечение к уголовной ответственности:

— ч.2 ст.212 УК РФ (Участие в массовых беспорядках);

— ст.212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

ПРАВИЛА ТВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПАМЯТКА-ОПОВЕЩЕНИЕ О РАБОТЕ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОТВЕТСТВЕННОГО И БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА

ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Дата обновления страницы: 12.02.2024