муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9» с. Каменка Чугуевского района Приморского края

МКОУ СОШ № 9 с. Каменка

692608, Российская Федерация, Приморский край, Чугуевский район, с. Каменка, ул. Магистральная, 29

Призвание служить детям

Видеофильм «Урок на всю жизнь»

КОРОВАЙНАЯ ЛЮДМИЛА ЕВГЕНЬЕВНА

Для Коровайной Людмилы Евгеньевны профессия учителя стала делом всей ее жизни, велением души, призванием служить детям. Сорок три года она не только учила грамотно писать, красиво говорить, но и духовно обогащала своих учеников. Высокая образованность, профессионализм, увлечение своим предметом, огромная любовь к детям, уважение их человеческого достоинства – вот что отличает этого педагога.

Родилась Людмила Евгеньевна 20 ноября 1944 года в городе Ворошиловграде (ныне Луганск). В 1 – 3 классах училась на Украине. Затем по семейным обстоятельствам семья переехала во Владимирскую область, город Кольчугино, где в 1963 году окончила среднюю школу и поступила во Владимирский государственный педагогический институт на филологический факультет.

«О профессии учителя, – вспоминает Людмила Евгеньевна, – мечтала с первого класса. Любимый предмет всегда был русский язык. В детские годы собирала девочек-соседок и играла «в школу»: заводила им самодельные дневники, подписывала тетради, с удовольствием их проверяла, объясняла правила, учила применять их на письме. Родители подружек благодарили меня за помощь… Память пробивается через пласт времени – никогда не забыть студенческие годы. В общежитии института наша 139-ая комната (жили по пять человек) была самой дружной. Мы делились с однокурсниками всем, что привозили из дома после выходных: пирогами, салом, мясом, разносолами. Вечерами собирались у нас девчата нашей группы. Но время пролетело быстро. Расставаясь, плакали, сознавая, что вряд ли когда-то встретимся».

Окончила институт в 1967 году. Распределение было по всему Советскому Союзу: Якутия, Карелия, Красноярский край, Владимирская область. Но Людмиле Евгеньевне, как она говорит, «захотелось романтики» — выбрала Приморский край, интересно было посмотреть удивительный таёжный уголок, который был в ее представлении непостижимой тайной. Во Владивостоке предложили разные районы. Она выбрала Чугуевский район.

Начала свою педагогическую деятельность в старой школе села Каменка учителем русского языка и литературы. Школа была деревянная. Отопление печное. Коридоры узкие. Технические работники приходили зимой в четыре часа утра, топили печи, которые стояли в каждом классе. Коллектив учителей был молодежный.

Людмила Евгеньевна, будучи горожанкой, хрупкого телосложения, столкнулась с нелегким сельским бытом и отсутствием регулярного сообщения с районным центром. «Ребята были послушные, – вспоминает Людмила Евгеньевна, – старательные, трудолюбивые. Дрова привозили на школьной машине. Стоит было куда-то уйти из дома, приходишь – гора наколотых дров – и ни одного человека. Конечно, всегда догадывалась, чьих рук это дело».

Со всеми невзгодами она справилась, все преодолела.

В Каменке встретила Людмила Евгеньевна свою любовь. С Коровайным Николаем Григорьевичем, местным парнем, создала семью, крепкую и дружную, родила двух прекрасных дочерей: Елену и Римму. Так и приросла она душой к Каменке, которая стала ей второй родиной.

Работу свою она очень любила, любила свой предмет, своих учеников. И любовь эта была взаимной. Ее первые выпускники сегодня пишут: «Нам нравилось в Вас все: Ваша речь, Ваша улыбка, Ваш почерк, Ваше платье…».. Людмила Евгеньевна говорит, что такие признания никакие Грамоты, медали и звания не заменят.

За свою педагогическую деятельность Людмила Евгеньевна выучила не одно поколение. И в каждом своем ученике она оставила частичку себя. Нет в Каменке человека, который бы не знал Людмилы Евгеньевны. Она и сейчас, не смотря на то, что с 2009 года находится на заслуженном отдыхе, является одним из самых уважаемых людей в селе.

Людмила Евгеньевна – образец для подражания педагогам школы, советчик, наставник, готовый в любую минуту прийти на помощь, поделиться опытом.

Труд Людмилы Евгеньевны по достоинству оценен: она имеет медаль «За доблестный труд», грамоту Министерства образования и звание «учитель-методист».

Очень тяжелым было для нее расставание со школой. Словно вековое дерево, приросла она к любимой и родной школе, которая была для нее всем. Здесь она испытала первую радость общения с учениками, здесь она закалялась характером, здесь стала она настоящим Учителем. И вот этому величавому дереву приходилось по воле судьбы отрываться от плодородной земли. В этот момент больно и грустно было и ей, и нам, педагогам и учащимся школы. Но время лечит раны, и сейчас Людмила Евгеньевна обрела свое счастье во внуках, которых она безумно любит и, с которыми проводит все свое время.

Несмотря на годы, она остается энергичным, жизнерадостным, душевным человеком, с которым интересно общаться. Она всегда и в любую минуту выслушает, поможет советом, успокоит словом, вселит оптимизм и надежду на лучшее. Хочется, чтобы у нее в жизни было все хорошо еще многие и многие годы, чтобы здоровье ее было крепким, а душа оставалась вечно молодой и прекрасной.

ПРИМАК МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА

Примак Мария Яковлевна родилась восьмого сентября тысяча девятьсот тридцать четвертого года.

Родители – Голущенко Яков Игнатьевич и Голущенко (Пугачева) Прасковья Евдокимовна в тысяча девятьсот двадцать восьмом году из Брянской области Черниговского района в рамках государственной программы переселения людей в Сибирь и на Дальний Восток, приехали с двумя детьми в Чугуевский район в село Каменку, где уже жили отец и мать Якова Игнатьевича. Работали в колхозе. Яков Игнатьевич работал на пилораме, а Прасковья Евдокимовна работала в поле, косила и убирала сено. Тяжелым был труд, но они не унывали, находили время и на веселье, и на отдых, и на воспитание своих детей.

Мария Яковлевна родилась уже в Каменке. Закончив там четыре класса, ходила в школу пешком в соседнее село Уборку, чтобы продолжить обучение. Об этих днях она хранит теплые и добрые воспоминания. Старшие классы уже заканчивала в селе Чугуевке.

В тысяча девятьсот пятьдесят третьем году началась ее педагогическая деятельность в селе Пшеницыно. Одновременно заочно получала образование в Спасском педагогическом училище. «Часто на работу приходилось ходить пешком, — вспоминает Мария Яковлевна, — в те времена машины были редкостью. По пути встречались и с медведями, и с бандитами – трудные были времена». Но не опустила руки, стремилась к знаниям сама и передавала, полученный жизненный багаж, своим ученикам.

В тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году, по окончании педагогического училища, направили Марию Яковлевну работать на староверский хутор учителем начальных классов. Для своих одиннадцати учеников она была, и мамой, и учителем, и воспитателем, и директором.

В личной же жизни не все так радужно было. Не долгой оказалась счастливая семейная жизнь. В ноябре тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года умер муж от болезни сердца. Осталась она одна, совсем еще молодая, с маленькими детьми на руках. Утешение находила в своих детях и школе.

Со староверского хутора переехала в родное село, и продолжила она свою трудовую деятельность в каменской школе.

В классах было детей много, и каждому нужно было найти подход, каждого вооружить знаниями.

Через ее заботливые добрые руки прошло много девчонок и мальчишек. Она была первым учителем, путеводителем, учившим писать и считать, дружить и совершать добрые поступки. Она была строгой и доброй, справедливой и честной.

В тысяча девятьсот семидесятом году улыбнулось ей и ее женское счастье. Мария Яковлевна снова вышла замуж за хорошего парня, Лапика Виктора Ивановича. И спустя год, в тысяча девятьсот семьдесят первом году, родилась у нее дочь Наталья.

Продолжалась педагогическая деятельность, но кроме нее Мария Яковлевна находила время и на общественную работу: учила грамоте пожилых людей, вела кружок вязания, доводила до жителей села информацию о жизни в стране. По совместительству работала в школе библиотекарем, прививая детям любовь к художественной литературе.

Не оставляла она без внимания и своих детей. Всем дала путевку в жизнь, все получили достойное образование.

Кроме работы в школе, занималась домашним хозяйством, держала в образцовом порядке огород, цветники, занималась рукоделием. На все руки она мастерица!

За добросовестный труд в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году она была награждена медалью «Ветеран труда». За достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе и общественной жизни имеет много грамот и благодарностей.

22 июля 2021 года ушла из жизни.

ШЕВЦОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА

Шевцова (Шиповская) Александра Ивановна родилась 28 декабря 1938 года в с. Кировка Кировского района. В семье было восемь детей. Отец работал в леспромхозе, мать воспитывала детей. Жили хоть и небогато, но никогда не голодали. Отец занимался охотой, рыболовством. Сам умел выделывать шкуры животных, шил из них своим детям обувь.

Когда началась война, отца в сентябре 1941 года забрали на фронт. От него семья получила всего два письма: одно с пересыльного пункта с. Раздольного, другое – из Подмосковья. Больше писем от него не было. Мать после войны написала письмо в г. Подольск, где находился архив. Ответ пришел неутешительный: «Пропал без вести».

Жить в глухом селе было очень трудно. Школа находилась в семи километрах от дома. Надо было учить детей. Мать решила переехать в с. Кокшаровку Чугуевского района. И вот зимой 1946 года семья на двух санях отправилась в путь. Поселились в небольшом доме с русской печью на краю села. Старшие сестры пошли работать в леспромхоз, на сплав леса. Александра Ивановна со своими старшими братьями пошла в школу в первый класс.

Жилось очень тяжело, мать не работала, занималась хозяйством, растила детей. Хлеба не хватало. Выращивали кукурузу, сушили ее, потом на мельнице мололи, просевали. «Из муки, — вспоминает Александра Ивановна, — пекли кукурузный хлеб, а из крупы варили кашу, суп. Кукурузный хлеб, пока он горячий, очень вкусный, но когда остывал – рассыпался на крупу».

По окончании семилетней школы в 1953 году поступила в Спасское педагогическое училище, где проучилась четыре года. Александра Ивановна вспоминает: «Какое было это чудесное время! Правда, всегда хотелось есть. Питались в столовой. Тогда можно было взять на целый месяц талоны на питание. Мы брали талоны на одного человека, первое делили на двоих, второе – тоже; а хлеб и чай покупали отдельно. А вечером после ужина покупали кусочек хлеба и с удовольствием съедали его, запивая водой. Нарядов у нас особых не было, одно-два платья. Но зато мы этими платьями всегда обменивались друг с другом. В общем, жили весело и дружно».

В 1957 году закончила училище, получив педагогическое образование по специальности «учитель начальных классов», и по направлению приехала в свой район, в село Ново-Михайловку работать учителем математики. «Я очень любила математику, хорошо знала ее. Вела математику в 5 и 6 классах и одновременно вела и начальные классы», — вспоминает Александра Ивановна. Проработала в этой школе она пять лет. Кроме работы в школе вела большую общественную работу на селе. Была избрана секретарем комсомольской организации села. Учителя читали лекции, ходили с детьми на ферму, готовили концерты. К ней, как к секретарю комсомольской организации, часто обращался за помощью председатель колхоза помочь в уборке урожая. С теплотой и благодарностью вспоминает она эти годы.

В 1952 году перевелась Александра Ивановна в школу с. Каменка. Там не было учителя математики, поэтому пришлось вести всю математику ей.

В 1963 году вышла замуж, а через два года родилась у нее дочь Марина. После декретного отпуска снова перешла на начальные классы, но с математикой еще долго не расставалась, вела ее в 4 – 6 классах. Работала всегда с большой нагрузкой.

В 1970 году родила сына Александра. С четырех месяцев отнесла его в детский сад, в ясельную группу, а сама снова в школу, на работу.

Кроме работы – общественные нагрузки: секретарь партийной организации школы, депутат сельского совета, руководитель художественной самодеятельности. Десять лет до 2017 года была председателем Совета ветеранов села Каменка.

У Александры Ивановны была мечта окончить музыкальное училище. Ведь она вела в школе и уроки пения, руководила хором и со своими воспитанниками выступала на районных конкурсах художественной самодеятельности. Но мечте её так и не удалось сбыться. Однако, благодаря своему таланту, она стала лауреатом всесоюзного смотра художественной самодеятельности, посвящённого 40-летию Победы.

Награждена почётными грамотами за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения и добросовестный труд.

Александра Ивановна выучила не одно поколение наших односельчан.

В настоящее время живет в селе Чугуевке, ухаживает за старшей сестрой.

КРУТИК ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА

Крутик Валентина Николаевна родилась 2 января 1955 года в с. Каменка Чугуевского района Приморского края.

Отец – Бессмельцев Николай Фёдорович, 1926 года рождения. Работал грейдеристом в дорожно-ремонтном пункте (ДРП).

Мать – Бессмельцева Екатерина Самуиловна. Работала буфетчицей в Чайной с. Каменка.

В семье было четверо детей, три дочки и один сын. Валя была самой младшей из дочерей.

Воспитанием девочки занималась бабушка (Бессмельцева Мария Фёдоровна), так как ясли от колхоза «Луч» работали только в летнее время года и посещали их только дети колхозников.

1 сентября 1962 года пошла в первый класс Каменской восьмилетней школы, которую закончила в 1970 году. Училась хорошо, участвовала в художественной самодеятельности, была активисткой. Так как школа была восьмилетней, то в 9-10 классах обучалась в средней школе № 9 г. Арсеньев, проживая у старшей сестры Людмилы.

Летние каникулы проходили на пасеке, так как дедушка, Зюзько Самуил Григорьевич, работал там пасечником. Все дети семьи Бессмельцевых любили помогать дедушке: они качали мёд, гребли сено, собирали грибы и ягоды, обрабатывали огороды.

В 1972 году поступила в Уссурийский государственный педагогический институт на физико-математический факультет, который закончила в 1977 году, получив квалификацию «учитель математики и физики».

Про студенческие годы Валентина Николаевна вспоминает с удовольствием: «Это было самое веселое время в моей жизни. Особенно запомнились трудовые семестры: приходилось работать вожатой в пионерских лагерях и проводником на поезде Владивосток – Москва. Трудились и в стройотрядах. Вечерами сидели у костра, а иногда посиделки сменялись выездами с концертами в соседние сёла, где нас очень ждали».

Работая в стройотряде Ромашка-2, студенты большую часть заработанных денег перечисляли в детские дома г. Уссурийска.

23 апреля 1977 года вышла замуж за Крутика Василия Михайловича, с которым живёт вот уже более 40 лет.

После окончания института вернулась в свой родной район и начала свой трудовой путь учителем математики в Саратовской восьмилетней школе.

После рождения первенцев-двойняшек, дочки Елены и сына Александра, в августе 1978 году вернулась в родную Каменскую школу. Приходилось работать не только учителем математики и физики, но и воспитателем группы продлённого дня, учителем географии, а также подменять учителей химии и биологии.

В 1980 году в семье Валентины Николаевны и Василия Михайловича родился третий ребёнок – сын Михаил. А в 1987 родилась младшенькая дочка Галина.

Воспитывая собственных детей, Валентина Николаевна полностью отдавала себя любимой работе: проводила уроки математики в нестандартной форме в виде КВН, путешествий, викторин, которые надолго запомнились детям.

Крутик Валентина Николаевна в 2011 году ушла на заслуженный отдых с трудовым стажем – 34 года. Но свою педагогическую деятельность она не закончила, ведь в настоящее время любящая бабушка помогает воспитывать семерых внуков.

ЖАВНЕРОВИЧ НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА

Жавнерович (Шалган) Наталья Николаевна родилась двенадцатого января тысяча девятьсот пятьдесят четвертого года в с. Ивановке Гордеевского района Брянской области. В семье была четвертым ребенком.

В тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году по переселению родители Натальи Николаевны переехали в с. Вершина Аларского района Иркутской области.

В тысяча девятьсот шестьдесят втором году пошла в первый класс Вершинской начальной школы. Закончив начальную школу, в тысяча девятьсот шестьдесят шестом году продолжила обучение в Зонской средней школе. Эта школа находилась в десяти километрах от родного села. Спустя три года перевелась во вновь построенную Волынскую восьмилетнюю школу, которая хоть на три километра, да была ближе к дому. В этой школе и получила свой первый документ об образовании.

Из всех учебных дисциплин очень нравились уроки физической культуры, поэтому, по окончании восьми классов в тысяча девятьсот семидесятом году решила Наталья Николаевна поступить в Иркутский областной техникум физической культуры.

Закончив его через три года, поехала работать в Приморский край. Распределение получила в Каменскую восьмилетнюю школу учителем физической культуры.

Начала свою трудовую деятельность еще в старой деревянной школе, в которой и спортивного зала то не было. Занимались в хорошую погоду на улице, а в плохую – в узких коридорах школы. Так пролетели два года. В тысяча девятьсот семьдесят пятом году в с. Каменка открылась новая школа с огромным, светлым, оборудованным спортивными снарядами, спортзалом.

Была Наталья Николаевна в это время энергичной, весьма позитивной, с новыми мыслями и идеями молоденькой девчонкой. Поэтому по совместительству начала работать пионервожатой, и это увлечение продлилось девять интересных и насыщенных лет. Проводила каждый месяц сбор дружины, которая носила имя пионера-героя Павла Морозова, каждую неделю – заседания Совета дружины. Была ею оборудована пионерская комната со всей пионерской атрибутикой: знаменами, вымпелами, флагами, горнами и барабанами. Ребятам интересно было рядом с таким педагогом. В рамках деятельности пионерской дружины школьники собирали березовые почки, шиповник, макулатуру, металлолом, участвуя во всесоюзных операциях: «Миллион Родине», «Зеленая аптека». Вырученные деньги шли на благотворительность. Пионерская дружина Каменской школы была лучшей в районе. А в тысяча девятьсот восемьдесят втором году она была награждена памятным юбилейным значком «60 лет Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина».

Хватало времени и на личную жизнь. В тысяча девятьсот семьдесят пятом году вышла замуж за веселого и симпатичного парня – Жавнеровича Александра Макаровича, с которым живет и по сегодняшний день. Родила и воспитала двоих сыновей.

За время работы в школе, в разные ее периоды, приходилось вести кроме физической культуры и другие учебные предметы: историю, географию, биологию, пение, рисование, обслуживающий труд, основы безопасности жизнедеятельности.

Работая учителем физической культуры, много времени уделяла внеурочной деятельности. Проводила Спортивные вечера, недели физкультуры и спорта, конкурсы, военно-спортивные игры, дни Здоровья, различные соревнования. Учащиеся под ее руководством активно участвовали в районных соревнованиях по различным видам спорта, занимая призовые места.

В тысяча девятьсот девяносто втором году ей было заслуженно присвоено звание «Старший учитель».

В две тысячи десятом году Наталья Николаевна приняла участие в районном конкурсе на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию среди образовательных учреждений и заняла третье место в номинации «Методика организации и проведения военно-тактических игр и соревнований по военно-спортивным и техническим видам спорта», за что имеет грамоту и ценный подарок.

В две тысячи пятнадцатом году, имея за плечами стаж педагогической работы в Каменской школе сорок два года, ушла на заслуженный отдых.

В настоящее время продолжает жить в, уже ставшем родным – селе Каменка. Помогает растить троих внуков, путешествует по стране, навещая родственников, друзей, хороших и добрых знакомых.

ГОЛОФАСТ  ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА

Голофаст Валентина Ивановна родилась 14 июля 1950 года в поселке Тетюхе (ныне Дальнегорск).

Отец Валентины Ивановны работал на заводе фрезеровщиком, а мама – на первом Советском руднике в аккумуляторной. В семье было двое детей – Валентина и Галина.

В 1957 году маленькая Валя впервые познакомилась с удивительным миром страны Знаний, поступив в первый класс Тетюхинской средней школы № 1. Этот мир настолько ее захвалил, что уже в школьные годы она стала мечтать о профессии учителя начальных классов.

Десять лет она училась в родной школе, получив в 1967 году среднее образование.

Заниматься с младшими школьниками было одно удовольствие. Поэтому, будучи старшеклассницей, с удовольствием занималась вожатской деятельностью  в младших классах. «Дети были с разными характерами, но всегда слушались, — вспоминает Валентина Ивановна. – После уроков  мы играли, читали сказки, занимались спортом, собирали макулатуру, помогали в учебе отстающим».

В 8-ом классе на День Пионерии ее наградили грамотой за работу с детьми. Так, еще в школьные годы, был дан старт педагогической деятельности.

После окончания школы, без сомнения, поступила на второй курс Владивостокского педагогического училища № 1 на специальность «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы». Мечта детства сбылась!

Закончила педагогическое училище в 1970 году. При распределении выбрала Чугуевский район. Направили в маленькое село Заметное. Там, в небольшой деревянной восьмилетней школе, в малокомплектном классе (2 и 3 классы), и началась педагогическая деятельность Валентины Ивановны. Было трудно, но рядом была Купчин Мария Ивановна, директор школы, которая помогала во всех трудных ситуациях.

В 1972 году вышла замуж. Муж, Валерий Петрович, работал водителем в Чугуевском леспромхозе. Спустя два года родилась дочь Ирина, которая сейчас тоже занимается педагогической деятельностью, работая воспитателем в детском саду с. Каменка.

В 1976 году школу реорганизовали в начальную, а Валентину Ивановну назначили заведующей. Вела все три класса  вместе. Ремонт, отопление, преподавание – все легло на хрупкие ее плечи. Но трудности ее не пугали. Справилась!

«В 1978 году, — рассказывает Валентина Ивановна, — мне предложили поделиться опытом работы в малокомплектной школе. Я боялась, но не отказалась. Провела три урока подряд. Учителя остались довольны, благодарили  и не жалели, что приехали. Ведь они узнали, как можно работать сразу с тремя классами одновременно».

Шли годы. В 1980 году в молодой семье родился и сынок, которого назвали Павлом.

В 1981 году школу с. Заметного все-таки закрыли, а Валентину Ивановну перевели в Каменскую восьмилетнюю школу учителем начальных классов. А для ребятишек из ее необычного класса организовали подвоз.

Первый класс в Каменской школе состоял из 22 учеников: 14-ти девчонок и 8-ми мальчишек. Работала с большим удовольствием. Кропотливо возилась со своими малышами, придумывала интересные формы работы на уроке, организовывала занимательные внеклассные мероприятия.

В 1990 году Валентина Ивановна заслужено получила звание «старший учитель», возглавила школьное методическое объединение учителей начальных классов.

В 1996 году ей была присвоена первая квалификационная категория, а спустя три года – высшая.

За годы работы учителем не раз награждалась Грамотами за добросовестный труд, высокие результаты в обучении и воспитании школьников, за большую творческую работу по повышению престижа учительской профессии, активное участие в общественной жизни школы и села (ведь была еще и депутатом сельского совета).

В 2007 году, когда в школе сократилось количество обучающихся, и стали вновь появляться классы-комплекты, началось сокращение штата. И здесь Валентина Ивановна проявила благородство своей души, ушла на заслуженный отпуск, уступая место молодым педагогам, хотя у нее было еще много творческих и физических сил, опыта и здоровья.

Сейчас Валентина Ивановна по-прежнему живет в родном селе с мужем и сыном. Жизнерадостная и добродушная, мудрая, справедливая и просто замечательная женщина, мать, бабушка и, конечно, Учитель.

 

 

Дата обновления страницы: 01.09.2021