муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9» с. Каменка Чугуевского района Приморского края

МКОУ СОШ № 9 с. Каменка

692608, Российская Федерация, Приморский край, Чугуевский район, с. Каменка, ул. Магистральная, 29
Поиск
Close this search box.

ДЕТЯМ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ

В соответствии с действующим законодательством, уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие 16 лет. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность за совершение которых наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам их заменяющих применяется широкий спектр мер воздействия.

Статьи 228 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают ответственность за преступления, отличительным признаком которых является предмет посягательства: психотропные и наркотикосодержащие вещества. Существует определение, какие средства относятся к разряду запрещённых, изготовление, хранение и другие манипуляции с которыми преследуются в предусмотренном законом порядке.

          Психотропные вещества характеризуются мощным депрессивным или стимулирующим воздействием на центральную нервную систему, бывают природного и синтетического происхождения. Под понятием «наркотические средства» объединяют некоторые лекарственные препараты и особые вещества, полученные из растений или синтетическим путём, специфичным действием которых является стимулирование, угнетение или возбуждение нервной системы. Следствием их потребления становится наркотическая зависимость, приводящая к физической и нравственной деградации личности. Незаконный оборот наркотиков несовершеннолетними преследуется в России в уголовном порядке.

          Ответственность за хранение наркотиков несовершеннолетними наступает с 16-летнего возраста. Незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере влечёт за собой, в соответствии со статьёй 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, лишения свободы до 3 лет или исправительных работ до 2 лет. За те же деяния в особо крупном размере грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или без такового.

          Лицо, виновное в хранении или приобретении наркотиков, освобождается от наказания, если добровольно сдаст наркотические средства и будет содействовать правоохранительным органам в раскрытии преступления. Не считается добровольной сдачей изъятие наркотиков в процессе задержания или следствия.

          Под незаконным хранением понимают фактическое обладание психотропными или наркотическими средствами лицом, не имеющим на это законных оснований, вне зависимости от места и продолжительности хранения.

          Крупный размер наркотического средства — превышающий в 10 и более раз среднюю разовую дозу. Особо крупный размер — превышающий среднюю дозу в 50 и более раз. Утверждение размеров средних разовых доз наркотика осуществляется Правительством Российской Федерации.

          Распространение наркотиков несовершеннолетним — преступление, попадающее под действие Уголовного кодекса Российской Федерации. Незаконное приобретение, хранение, изготовление, пересылка и перевозка наркотических средств с целью сбыта наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет. Те же деяния совершенные в крупном размере, неоднократно или по предварительному сговору группой лиц наказываются лишением свободы на срок 8-15 лет. За сбыт наркотиков несовершеннолетними предусмотрена ответственность с 16 лет.

          Незаконное приобретение наркотика — его покупка либо получение во владение другим способом — обмен, получение в дар, в долг, в уплату долга, присвоение найденного и т. д. К незаконному приобретению наркотических средств относится также сбор наркотикосодержащих растений и их частей или остатков посевов после их уборки на неохраняемых территориях.

          Незаконным сбытом называют распространение путём продажи, дарения, дачи взаймы или уплаты долга и пр. Транспортировка наркотика с одного места на другое может осуществляться путём перевозки любым видом транспорта или пересылки — по почте, багажом, с помощью животных или птиц. Ответственность за транспортировку наступает независимо от того, является ли лицо владельцем наркотического средства либо получило его на временное хранение. Переноску наркотиков принято рассматривать как разновидность хранения.

          Употребление наркотиков несовершеннолетними ведёт к административной ответственности в соответствии с российским законодательством. статьям 6.9 и 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. По этой же статье наступает ответственность за употребление других опасных или потенциально опасных одурманивающих веществ, оказывающих разрушительное воздействие на центральную нервную систему. Виновному лицу старше 16 лет грозит административный арест на 15 суток или штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Если виновным в употреблении наркотиков оказалось несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители или заменяющие их лица. Статья 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф родителей в размере 1500-2000 рублей. По факту употребления наркотиков несовершеннолетним возбуждается уголовное дело с цель установить, кто продал наркотики ребёнку.

28 ОКТЯБРЯ-03 НОЯБРЯ НЕДЕЛЯ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Предупреждение сосудистых катастроф головного мозга имеют сегодня такое важное значение, что вся неделя с 28 октября по 3 ноября посвящена профилактике этого заболевания.

Именно инсульт играет одну из решающих ролей в высокой смертности и инвалидизации населения. Но ведь эти негативные проявления возможно предупредить!

Для этого важно знать, ЧТО именно провоцирует катастрофу: возраст после 65 лет, артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз, курение, сахарный диабет, ожирение.

Поэтому будьте ответственны перед самим собой! Следуйте рекомендациям врача и будьте привержены правильно подобранной терапии, откажитесь от дополнительного добавления соли в готовую пищу, а также ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием соли.

Риск возникновения инсульта значительно снижает и здоровый образ жизни – адекватная физическая нагрузка, регулярный контроль показателей артериального давления и ритма сердца, липидного профиля, рациональное питание, отказ от вредных привычек.

Будьте здоровы. Не допустите УДАР!

Инсульт – это лишь верхушка айсберга!

С 28 октября до 3 ноября в Приморье проходит Неделя борьбы с инсультом.

По статистике, почти половина летальных исходов в Приморском крае наступает из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Однако необратимые последствия грозного недуга возможно предотвратить! По мнению главного внештатного невролога минздрава Приморского края, заведующего неврологическим отделением Приморской краевой клинической больницы №1Дмитрия Новикова, здоровый образ жизни, регулярный контроль и коррекция показателей состояния сердечно-сосудистой системы способны эффективно воздействовать на факторы риска и избежать инсульта.​ Об этом и не только эксперт рассказал в своем интервью.

 Дмитрий Вениаминович, с чего начинается путь к инсульту?

—  Ошибка считать инсульт ​ болезнью. По сути, это финал самых разнообразных патологических состояний сердечно-сосудистой системы и системы крови. Существует большое число скрыто протекающих процессов разной тяжести, которые могут привести к повреждению головного мозга за счет либо закупорки сосуда (ишемический инсульт) либо разрыва сосуда (геморрагический инсульт). Я бы назвал его состоянием ампутации, когда устранилась какая-то часть головного мозга и нужно приложить максимум усилий, чтобы это компенсировать. Для этого задействовано колоссальное количество сил врачей-неврологов! Но ведь таких повреждений можно было не допустить…

— Каким образом?

— Основные поставщики инсульта – гипертоническая болезнь; нарушение липидного обмена или атеросклероз сосудов; нарушение сердечного ритма, сахарный диабет. Как правило, эти опасные состояния «держатся» вместе, и один человек может иметь 4-5 патологий. Значит, риск развития инсульта повышается. И если вы не контролирует свои сердечно-сосудистые проблемы, будьте готовы к неприятному сценарию их развития.

В каком возрасте человек испытывает наибольшую опасность?

— Естественный биологический процесс приводит к старению органов и тканей, изменению метаболизма. Претерпевает изменения и сердечно-сосудистая система, особенно, когда мы входим в состояние мено- или андропаузы после 40-45 лет. Но защитить нас может здоровый образ жизни – не от случая к случаю, а системный. Мы должны понимать, чем и как питаемся, какова масса тела, липидный обмен, показания АД. Если переедаеть, употреблять много соленого, курить, мало двигаться, то сердечно-сосудистое заболевание прогрессирует.

— Так его нужно еще поймать!

— Для обнаружения значимых проблем здоровья как раз и проводятся профосмотры и диспансеризация. Если выявлено нестабильное давление с тенденцией повышения, значит необходимо пройти определенное обследование, чтобы понять, какие органы-мишени страдают. Как правило, это сердце и мозг. Гипертония лечится для предотвращения необратимых последствий или инвалидизирующих событий. Именно для этого важен контроль и регулярный прием препаратов! И это – личная зона ответственности каждого человека.​

— Какие параметры необходимо знать?

— Их не так много. Но основные – уровень липидов низкой плотности, гликированного гемоглобина, артериального давления. Это простые цифры, с которыми нужно познакомиться не во время госпитализации в стационар, а в процессе общения со своим участковым терапевт в вашей поликлинике. Именно в этом звене должны формироваться добрые, уважительные, партнерские отношения доктора и пациента. Отсутствие лечащего врача, на мой взгляд, является самым негативным сценарием, так как лишает человека постоянного и внимательного контроля за своим здоровьем.

Но ведь современная медицина шагает семимильными шагами…

— Верно! Начиная с 2008 года, когда в России стартовала программа модернизации здравоохранения, произошли революционные изменения по оказанию помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Были созданы первичные сосудистые отделения, где оказывается высокотехнологичная помощь пациентам с инфарктами и инсультами; в крае действуют центры по ранней реабилитации этих заболеваний. Огромные ресурсы вкладываются в развитие нашего направления.

Но очень важно, чтобы люди научились не доводить ситуацию до финальной точки заболевания. Ведь она наступает в результате накопления в организме тех изменений, которые формируются из-за неправильного жизненного стереотипа. Изменить его – жизненно важная задача для профилактики инсульта!

Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики

21 по 27 октября Неделя популяризации овощей и фруктов

С 21 по 27 октября в Приморье проходит Неделя популяризации овощей и фруктов. Растительные продукты недаром называют источником здоровья, молодости и красоты. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

Употребление овощей и фруктов помогают укреплять иммунитет человека, способствуют сохранению психического здоровья, обеспечивают здоровье сердца, снижают риск онкологических заболеваний и риск ожирения.

Большим плюсом является содержание в плодовой продукции антиоксидантов — веществ, которые замедляют процесс старения организма. А значит, она влияет на продолжительность и качество жизни!

По рекомендации ВОЗ, ешьте не менее 400 г овощей и фруктов в день. Это не просто вкусно, но и здорово!

Магия «5 порций» овощей и фруктов

О пользе овощей и фруктов наслышан каждый. Тем не менее, их потребление в России имеет тенденцию к снижению. По данным статистики, 7 из 10 детей и 51% взрослых едят их меньше норм, рекомендованных ВОЗ. Причем в рационе мужчин плоды встречаются гораздо реже, чем у женщин – 33,5% и 47,2% соответственно.

Сколько же фруктов, овощей и ягод необходимо съедать в день? Можно ли сохранить их питательные свойства? Как они защищают здоровье? Давайте разберемся с кандидатом медицинских наук Юлией Титовой. Тем более, что с 21 по 27 октября в Приморье проходит Неделя популяризации овощей и фруктов.

— Юлия Валерьевна, чем опасно недостаточное количество овощей и фруктов на наших столах?

— Вот что говорят цифры. 11% инсультов, 31% ишемической болезни сердца, 19% злокачественных новообразований и 1,5 млн случаев смерти происходят из-за того, что люди не доедают овощей и фруктов. А ведь достаточно увеличить их потребление на 150 г в сутки, чтобы снизить риск смерти от ИБС на 20-40%, инсульта на 25% и ССЗ на 6-22%!

— А в чем их основная польза?

— Овощи, фрукты и ягоды содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений, но мало жиров. При достаточном потреблении они помогают человеку увеличить продолжительность жизни, сохранить психическое и физическое благополучие; обеспечить здоровье сердца; снизить риск онкологических патологий, избыточного веса и ожирения, диабета и других неинфекционных заболеваний. Польза овощей и фруктов – поистине многопланова!

— Как распределять их в течение дня?

— По рекомендации ВОЗ, ежедневно человеку необходимо 400 г плодов. Мысленно разделите их на 5 порций и ешьте так: три порции овощей и две – фруктов или ягод. Принцип «пяти порций» имеет наиболее выраженный эффект.

— Какие овощи и фрукты выбрать из огромного разнообразия?

— Пусть на вашем столе будут разноцветные плоды! Так, «представители» желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Это желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Оранжевые морковь, манго, тыква, облепиха содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Красный цвет говорит о наличии флавоноидов — они защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.

Зеленые овощи и фрукты богаты витаминами А, В, С, содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Плоды сиреневого цвета также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие. Миксуйте радугу овощей и фруктов!

— Мы приближаемся к осени и зиме. Какие овощи и фрукты рекомендуются в сезон авитаминоза?

— Очень важно употреблять свежезамороженные фрукты и ягоды – это отличный источник антиоксидантов и флавоноидов. Рекомендую обратить внимание на местные ягоды — бруснику, клюкву, облепиху. Они способствуют укреплению иммунитета и противостоят различным заболеваниям. Не забывайте про яблоки – они очень хорошо сохраняют полезные свойства даже спустя полгода после сбора урожая. И обязательно используйте добавки свежей зелени, тем более ее можно легко вырастить на собственном подоконнике.

— Как не растерять драгоценные витамины во время термической обработки?

— Возьмите за правило мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Не замачивайте плоды, мойте их под проточной водой специальной щеточкой, не используя моющих средств. Для ребенка их можно обдать кипятком. Нарезать овощи и фрукты лучше всего керамическим ножом, чтобы не терять витамины. Оптимальный термический способ приготовления – в пароварке. Можно запекать или тушить, только не забывайте при этом прикрывать крышку кастрюли. Любую зелень стоит добавлять в блюда только перед подачей еды на стол.

— Юлия Валерьевна, что посоветуете тем, у кого не получается есть овощи и фрукты по принципу «5 порций»?

— Включайте в рацион хотя бы один зеленый и один оранжевый овощ, фрукт или ягоду в день. Например, огурец и морковь, зеленое яблоко и апельсин, фейхоа и облепиху. Возьмите с собой на работу пакет с сушеными фруктами. Это удобно, к тому же сухофрукты долго хранятся. Покажите хороший пример своим детям, употребляя фрукты каждый день!

 

Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики

07-13 ОКТЯБРЯ НЕДЕЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Ежегодно 10 октября во всем мире отмечают День психического здоровья, а с 7 по 13 октября в Приморье проходит Неделя, посвященная его сохранению.

Здоровая психика помогает человеку справляться с многочисленными стрессами, получать от жизни удовольствие и продуктивно работать. Она влияет на то, как мы чувствуем, думаем, принимаем решения и действуем. Поэтому забота о «тонкой» стороне натуры важна с детства и подросткового возраста до взрослой жизни и старения.

Для того, чтобы не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, предупреждайте и предотвращайте возможное наступление недуга. Для этого необходимы полноценный отдых и здоровый сон, физическая активность, правильное питание, занятия любимым делом, позитивное мышление. Но при необходимости каждый человек может получить консультацию специалиста.

И не забудьте занести в личный «черный список» алкоголь! Его частое употребление нарушает выработку нейромедиаторов, что в итоге может стать причиной формирования зависимости и нанести серьезный вред психическому здоровью.

Будьте здоровы физически и ментально!

Возможность стать счастливым дана каждому!

По статистике, с проблемами психики сталкивается каждый восьмой житель планеты. Стоит ли удивляться? Современный мир превратился в постоянную «гонку»: быстрее усвоить нескончаемый поток новой информации, сделать как можно больше дел, всегда быть «на связи» без возможности расслабиться… Как же защитить хрупкую психику? Об этом поговорили с клиническим психологом Владивостокской поликлиники №3 Татьяной Беловой во Всемирный день психического здоровья который ежегодно отмечается 10 октября.

— Татьяна Николаевна, сейчас много говорится о пограничных состояниях: то ли здоров, то ли не очень. Что же можно назвать основными характеристиками психического здоровья?

— Всемирная организация здравоохранения определяет его, как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. Но мне больше нравится «формула» римского философа Сенеки. Он сказал: «Психически здоровый человек должен быть максимально полезен многим людям. Если это невозможно, то хотя бы немногим. Если и это невозможно, то хотя бы своим ближним. А если даже это невозможно, то — самому себе».

— Что может послужить причиной для ухудшения состояния психики?

— Значительная часть причин определяется генетическим кодом, состоянием мозга, нервной системы. У каждого человека свои возможности. Если их недостаточно для того, чтобы справиться нагрузками, которые предлагает социум, это может послужить пусковым механизмом для срыва. Тогда очень часто человек начинает расслабляется с помощью алкоголя. Эффект наступает быстро! К сожалению, в России нередко относятся к алкоголизму как распущенности, а это психическая и физическая зависимость, влияющая на структуры мозга.

Когда нет здоровья психического, нет и физического. Начинает проявляться предрасположенность к разным пограничным расстройствам. Хуже всего, что поведение родителей видит ребенок и испытывает напряжение, что со временем истощает нервную систему. С раннего детства у него формируется толерантное отношение к алкоголю. Видя, как выпивали родители, он легко позволяет себе такое же поведение в будущем. Поэтому если вы с уважением относитесь к своему мозгу, постарайтесь снизить «градус» в своей жизни!

— С какими проблемами психического здоровья чаще всего сталкиваются современные люди?

— По данным ВОЗ, 970 млн человек в мире страдают от ментальных расстойств. Прежде всего, это нестабильность эмоционального баланса. Но сегодня многие отклонения в психическом здоровье купируются на самых ранних этапах. С этим можно жить, сохраняя интеллект и качество жизни как свое так и своих близких. Если вы видите изменения в их поведении, постарайтесь получить консультацию специалиста.

— Как его выбрать?

— Я бы рекомендовала специалиста с медицинским образованием — психотерапевта, медицинского психолога, психиатра. Сегодня в России принят биопсихосоциальный подход. Действительно, биологическая основа очень важна для сохранения психического здоровья.

— Есть такое мнение: если замечаете проблемы у своего ребенка, посмотрите сначала на себя. Какие состояния взрослые нередко проецируют на младшее поколение и как их можно исправить?

— С 2008 года я веду Родительский клуб и стараюсь помочь мамам и папам обращать внимание на свое поведение. А с другой стороны, — учу, как без всяких дополнительных обязательств любить и принимать своих детей, не втискивая в социальные трафареты.

Зеркальными нейронами ребенок полностью считывает информацию с мамы, формируя с рождения чувство эмпатии. Поэтому крик матери для малыша – сильнейший стресс. Так с детства и начинаются изменения психического здоровья. Если мама задергана, беспокойна, у ребенка начинаются проявления невротизации – логоневроз, энурез, психосоматические расстройства. Ученые доказали: когда мать использует нецензурную лексику по отношению к своему чаду, такие дети в 3 раза чаще болеют простудными заболеваниями. Делайте выводы!

— Что можно сделать для здоровья своей психики?

— Самое элементарное – соблюдать режим дня. Например, по биологическим часам, с 22 до 2-3 часов ночи – самый глубокий и полезный сон, когда кровь поступает в мозг, очищает его, стирая  лишнюю информацию. Поэтому для сохранения психического здоровья важно спать в «правильное» время. Неслучайно большинство громких научных открытий совершались утром, хотя задача была поставлена с вечера.

Без полноценного и грамотного питания невозможно формирование гармоничного развития ребенка. Здесь важную роль играют грудное вскармливание, а в дальнейшем — употребление продуктов, содержащих белок, с раннего возраста необходимо ребенка приучать есть каши, супы, бульоны. Ученые подтверждают: интеллект формируется в кишечнике. А вспомните прекрасную поговорку – путь в сердцу лежит через желудок. Все грани здорового образа жизни работают на нашу психику!

И не забывайте: каждый человек родился на земле, чтобы быть счастливым. Для этого  у него есть огромный потенциал заложенный матерью природы. Будьте же счастливыми, все в ваших руках!

Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики

30 СЕНТЯБРЯ — 06 ОКТЯБРЯ ТЕМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ ДНЯ ЗДОРОВОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

С 30 сентября по 6 октября В Приморье проводится Неделя здорового долголетия. Это отличный повод задуматься о том, как сохранить высокое качество жизни даже в «золотом» возрасте. В последние годы произошла смена представлений об успешном старении. И когда мы говорим о долголетии, имеем в виду такое состояние, при котором человек сохраняет ясный ум, интерес к жизни, физическую активность и возможность самостоятельно себя обслуживать.

Правда, для этого нужно подготовиться — еще в молодости делать все возможное для сохранения здоровья: соблюдать правила ЗОЖ, проходить ежегодные профилактические осмотры, диспансеризацию, в случае необходимости вставать на диспансерное наблюдение. Все это позволяет минимизировать проблемы и не дать им накопиться. Тогда можно стать пожилым человеком с хорошим физическим, ментальным и социальным уровнем. Например, есть наблюдения, что люди, корректирующие работу сердечно-сосудистой системы, живут дольше,​ социально более активны и лучше себя чувствуют. Не менее важно уделять внимание профилактике остеопороза, снижения слуха и зрения, когнитивных нарушений, снижения мышечной массы и падений, бытового травматизма.

Все это позволит достичь результата, поставленного президентом РФ – увеличить продолжительность жизни в России до 78 лет в период до 2030 года.

А что вы делаете, чтобы ваша «осень жизни» была комфортной и счастливой?

Возраст – это не сколько тебе лет, а то, как ты себя чувствуешь!

1 октября отмечается Международный день пожилого человека. Увеличение возраста населения – необратимая глобальная тенденция. В 2022 году каждый десятый человек в мире был в возрасте 65 лет и старше. А по прогнозам, в 2050 году каждый шестой на планете окажется в этой возрастной группе. Возможно ли «осень жизни» сделать комфортной для старшего поколения, сохранить физическое и ментальное здоровье? На эти и другие вопросы ответила начальник КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Ольга Агеева.

— Ольга Юрьевна, что говорят данные о продолжительности жизни россиян? Отличаются ли показатели Приморского края от других регионов?

— По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России в 2023 году составила 73,4 года, а в Приморском крае – 70,1 год. Действительно, разница в этом показателе между регионами есть. Дольше всего живут люди в городах федерального значения – в Москве (79,4) и Санкт-Петербурге (76,6). А наиболее проблематично дела обстоят на Чукотке (66,5), в Магаданской области (69,3), Забайкальском крае (67,17).

— Какие годы жизни человека сегодня считаются пожилым возрастом, а когда наступает старость?

— ВОЗ делит старость на три этапа: 60-75 – пожилой возраст или ранняя старость, 75-90 – преклонный возраст, поздняя старость, старше 90 – старческий возраст или долгожительство. Однако не все люди, достигнув пенсионного возраста, автоматически начинают называть себя старыми. Возраст – это не сколько тебе лет, а то, как ты себя чувствуешь.

— Какие цели ставит перед собой федеральный проект «Старшее поколение»?

— В первую очередь, улучшение качества и продолжительности жизни населения. Необходимо сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями.

— Сегодня уровень активности пожилых людей кардинально изменился по сравнению с недавним прошлым – многие продолжают заниматься любимым делом, путешествуют. Что влияет на сохранение качества жизни пожилых людей?

— Во многом оно зависит от умения окружающих общаться с ними, от знаний об особенностях ухода, а также от умения обеспечить пожилому человеку психологическую поддержку, помочь организовать свой отдых и труд, рациональное питание. Развивается и гериатрический подход в медицине, когда врач-гериатр рассматривает весь набор проблем пожилого человека в комплексе, а не лечит каждое отдельное заболевание.

— Тем не менее, заболевания и состояния, ассоциированные с возрастом, остаются. Какие из них наиболее опасны?

— Как правило, старость влияет на деятельность всех систем человеческого организма. Наиболее уязвимы в этом возрасте сердце (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия), нервная система (потеря памяти и болезнь Альцгеймера, Паркинсона), органы зрения (катаракта), опорно-двигательный аппарат (снижение уровня кальция, магния, фтора способны привести к развитию остеопороза).

— В каких случаях необходимо обратиться к гериатрической помощи?

— Поводом для диагностики возрастных заболеваний и подбора терапии могут стать наличие у пожилого человека сразу нескольких хронических заболеваний, резкое снижение веса и слабость, проблемы с памятью речью, вниманием, даже депрессивные состояния. Стоит обратиться к доктору и том случае, если старший член семьи неспособен себя обслуживать, выполнять простые физические действия.

Чаще всего резкое обострение таких возрастных состояний возникает у пациентов после выхода на пенсию, стрессовых ситуаций, вирусных и инфекционных заболеваний, операций.

— Что важно делать, чтобы сохранить ясность ума и память в зрелые годы?

— Самая эффективная профилактика – это здоровый образ жизни, причем важна как физическая составляющая, так и духовная. Тренируйте мозг: читайте книги, сочиняйте стихи, играйте в интеллектуальные игры, разгадывайте кроссворды.

— Что такое комфортная старость и как ее подготовить?

— Комфортную старость характеризуют такие критерии, как удовлетворенность жизнью; физическое, психическое и социальное благополучие; удовлетворение потребностей.

Живите полноценной и здоровой жизнью, употребляйте здоровую пищу, общайтесь с родными и друзьями, гуляйте на свежем воздухе. Поверьте, это имеет огромное значение!

 

Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае

23-29 СЕНТЯБРЯ НЕДЕЛЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ В СЕРДЦУ

С 23 по 29 сентября в Приморье проходит Неделя ответственного отношения к сердцу. Главные правила сохранения и укрепления здоровья нашего «мотора» хорошо известны, их эффективность доказана на практике многими поколениями. Состояние сердца напрямую зависит от адекватной физической нагрузки, регулярного контроля показателей артериального давления и ритма сердца, липидного профиля, рационального питания, отказа от вредных привычек.

Однако заболевания сердечно-сосудистой системы во всем мире не сходят с «пьедестала» самых распространенных проблем здоровья. Именно эта группа патологий укорачивает жизненную дистанцию миллионов людей, но ответственное отношение к собственному здоровью поможет увеличить продолжительность жизни.

Если сохранять здоровый образ жизни смолоду до «золотого» возраста, то сердце получит дополнительные «бонусы» и будет настоящим мотором для полноценной и долгой жизни!

Берегите сердце смолоду!

Многие поэты воспевают сердце как самый «душевный» орган человека. Однако в реальной жизни для его здоровья важна такая «приземленная» вещь, как питание. Действительно ли рацион помогает предотвратить болезни сердца? Об этом поговорили с главным внештатным диетологом министерства здравоохранения Приморского края, доцентом института профилактической медицины ТГМУ Ольгой Ямиловой.

Ольга Юрьевна, как влияет рацион на состояние сердца?

Напрямую. Здоровое питание – это обязательное условие для снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. В мировом научном сообществе оптимальным признан рацион, акцент в котором ставится на цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые, орехи, рыбу, птицу, на умеренное потребление молочных продуктов и растительных масел. Доказано, что такая система питания снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно на треть.

Идет ли речь о специальных диетах?  

Важнее включать в свой рацион разнообразные продукты, обеспечивающие организм всеми необходимыми нутриентами. Каждый прием пищи должен включать продукты, богатые пищевыми волокнами — такие как крупы, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, овощи и фрукты. Клетчатка принимает участие в обмене холестерина, снижая его, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют и диеты, доказавшие свою эффективность при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее изученной является DASH-диета, богатая фруктами, овощами, цельзерновыми, нежирными молочными продуктами и включающая в себя мясо, рыбу, орехи и бобовые, с максимальным ограничением соли и переработанного мяса. Всем известна и срединоземноморская диета, обогащенная различными растительными маслами, например, оливковым и каноловым. Благоприятный эффект оливкового масла объясняется высоким содержанием в нем олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты, которая препятствует окислительному повреждению и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность.

Мы живем в крае с большим разнообразием рыбы и морепродуктов. Помогают ли они укрепить сердце?

Безусловно, рыба и морепродукты способствуют сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы, ведь они являются отличным источником омега-3 жирных кислот. Эти полезные вещества способствуют снижению уровня холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Лучше выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов и употреблять их в отварном или запеченном виде.

Что не рекомендуете «прописывать» на столах приморцев?

Сократите количество поваренной соли – используйте не более 3-5 г в сутки. Попробуйте готовить пищу вовсе без соли, добавляя ее в уже готовые блюда. Дело в том, что соль способствует задержке жидкости в организме и, соответственно, возникновению отеков, повышению артериального давления. Может, вам по силам обойтись без солонки на столе?

Важно снизить потребление животного жира. Мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености очень богаты «плохим» холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце. Красное мясо допустимо употреблять в умеренных количествах 2-3 раза в неделю – отдайте предпочтение мясу птицы и нежирным сортам рыбы. Ограничьте, а лучше совсем исключите крепкие алкогольные напитки, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы.

И постарайтесь не переедать! Обильная пища переполняет желудок, что может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток выпитой жидкости. Ее общее количество в суточном рационе должно составлять примерно 1,5-2 л.

Считается, что дополнительно надо принимать магний и калий. Так ли это?

Лучше всего, если важные для сердца микроэлементы поступают с пищей. Так, обеспечение в рационе высокого уровня солей магния возможно за счет зелени, листовых зеленых овощей, ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшенной, ячневой, гречневой крупы, свеклы, моркови, грецких орехов, миндаля, черной смородины. Калием богаты бананы, виноград, киви, курага, изюм, шиповник, а также картофель, капуста, тыква и абрикосы.

Разнообразное питание, богатое фруктами, орехами и семенами, обычно обеспечивает нужное количество этих минералов. Если их недостаточно, тогда могут потребоваться добавки,  витаминно-минеральные комплексы. Однако их назначение стоит согласовать с врачом.

Есть ли нюансы питания для пожилых людей?

С годами метаболизм замедляется, и потребность в некоторых нутриентах становится другой. В пожилом возрасте полезно заменить красное обработанное мясо на белое или рыбу, ввести в рацион продукты – источники растительного белка: брокколи, орехи, бобовые, чечевицу. Стоит исключить продукты с высоким гликемическим индексом и источники скрытых жиров, следить за количеством соли и выпитой жидкости.

Но самое главное — не стоит забывать, что в современном обществе целью номер один является предотвращение, а не лечение ассоциированных со старостью заболеваний. Иными словами, о профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы надо заботиться на протяжении всей жизни.

С 23 по 29 сентября в Приморье проходит Неделя ответственного отношения к сердцу. Что включает в себя это понятие?

На мой взгляд, речь о соблюдении принципов ЗОЖ в любом возрасте. Это сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от курения, ограничение употребления алкоголя. Обязательно нужно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию для профилактики и раннего выявления проблем сердечно-сосудистой системы. Изменение привычек в этом направлении – важный шаг навстречу сохранению здоровья сердца.

16-22 СЕНТЯБРЯ НЕДЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ

С 16 по 22 сентября Минздрав России объявил проведение Недели безопасности пациента и популяризации центров здоровья. Тематическая неделя приурочена к Всемирному дню пациента, который ежегодно отмечается 17 сентября. В 2024 году праздник призван привлечь внимание к правильной и своевременной постановке диагноза для улучшения исходов заболевания.

Однако исследования проводятся не только в случае болезни! Пройти тестирование в центре здоровья, чтобы «поймать» различные патологии на самой ранней стадии и вовремя поставить барьер для ее развития может каждый человек. Обследование бесплатно, доступно, оперативно. За 45 минут современная аппаратура дает «картину» вредных и опасных для здоровья факторах. По итогам обследования врач делает заключение и дает индивидуальные мрекомендации по питанию, образу жизни и необходимости дополнительного обследования.

Предупрежден – значит, вооружен! Имея точную информацию о состоянии своего организма и советы доктора, человек получает своеобразную дорожную карту для сохранения здоровья.

Воспользуйтесь своим правом раз в год по полису ОМС пройти современное экспресс-тестирование в центре здоровье!

В Центр здоровья – каждый год!

17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациента. В 2024 году он призван привлечь внимание к правильной и своевременной постановке диагноза для улучшения исходов заболевания. Однако исследования проводятся не только в случае болезни! Пройти бесплатное тестирование, чтобы «поймать» различные патологии на самой ранней стадии и поставить барьер для ее развития может каждый человек. О том, как проходит такое обследование, рассказала заведующая Городским Центром здоровья Владивостокской поликлиники №3 Любовь Хохлова.

— Любовь Владимировна, сегодня считается хорошей манерой проходить диспансеризацию в отделении медицинской профилактики. Зачем же посещать Центр здоровья?

— На первый взгляд перечень исследований действительно выглядит практически одинаковым. Но задачи, которые они решают, – отличаются. Исследование в Центре здоровья — это быстрый скрининг организма с помощью современной компьютерной аппаратуры. Он помогает выявить факторы риска, способные привести к хроническим неинфекционным заболеваниям, которые ухудшают качество жизни и снижают ее продолжительность.За 45 минут человек комфортно проходит тестирование, а врач, проанализировав полученные данные, делает вывод: есть ли опасность развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, хронической обструктивной болезни легких, ожирения, дефицита веса.

А вот обследование в отделении медпрофилактики(ОМП) призвано выявлять на ранней стадии не только эти проблемы здоровья, но и такие социально значимые заболевания, как онколопатологии и туберкулез. Здесь обязательно прохождение флюорографии, маммографии, осмотр женщин в гинекологическом кабинете и взятие мазков. Также в ОМП проводится вакцинация.

— Какие еще отличия?

— В мобильности! Поскольку Центр здоровья «вооружен» довольно компактной аппаратурой, специалисты работают не только на базе поликлиники, но и выезжают на предприятия. Только в 2024 году мы обследовали более 30 коллективов. Работодатели заинтересованы в таком сотрудничестве: исследование организовано в удобном для организации режиме и бесплатно, поскольку проходит в рамках программы Фонда обязательного медицинского страхования. Люди не тратят личное время для визита в поликлинику, при этом тестирование может стать частью диспансеризации и периодического медосмотра. Важный момент: при заключении договора о корпоративной программе укрепления здоровья работающих, мы предоставляем паспорт здоровья коллектива – это помогает предприятию решать вопросы оздоровления сотрудников.

— Есть ли «фишки» в обследовании Центра здоровья?

— И не одна! Конечно, среди 12 современных методов тестирования в Центре здоровья важен каждый, ведь они позволяют врачу составить полный «портрет» организма. Но я бы отметила биоимпедансометрию, которая быстро дает высокоточную информацию о составе тела человека – соотношении воды, жировой и мышечной массы, показания обмена веществ и др. Программа высчитывает отклонения от нормы, и сразу после обследования врач дает индивидуальные рекомендации по питанию, физическим нагрузкам и другим важным «точкам» образа жизни. Кстати, такими приборами оснащают частные фитнес-залы, косметологические клиники, научно-исследовательские институты, физкультурные диспансеры. А в центре здоровья он доступен каждому, причем совершенно бесплатно!

— Какую практическую задачу помогают решить его показания?

— Например, люди, стремящиеся похудеть, никак не могут достичь цели. Биоимпеданс покажет, за счет чего они набирают вес. Прибор поможет выбрать вид спорта, откорректируют диету и даст массу других «подсказок» для укрепления здоровья и сохранения красоты.

— Какие еще исследования проводятся?

— Уточняются антропометрические данные, экспресс-методом определяется уровень глюкозы в крови, уровень общего холестерина в крови, измеряется артериальное давление, проводится экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей с помощью кардиовизора, определяется суммарный сердечно-сосудистый риск, внутриглазное давление, плече-лопаточный индекс, проводятся психотест, динамометрия, осмотр стоматологом-гигиенистом. По итогам обследования врач делает заключение и дает подробные рекомендации по питанию, образу жизни и необходимости дополнительного обследования.

— Многие ли после разговора с доктором «поворачивают» к здоровому образу жизни?

— Стремимся подходить не только индивидуально, но и аргументированно. Факты – вещь упрямая! Возьмем, к примеру, метаболический возраст. Когда показываешь человеку, что при биологических 62-х годах жизни состояние организма – на все 76, многие задумываются: не изменить ли отношение к курению или сладостям.

— Кто может пройти исследование в центре здоровья?

— Право один раз в год посетить ЦЗ и провести комплексное исследование имеет любой гражданин старше 18 лет. Для этого нужно иметь зарегистрированный в Приморском краеполис ОМС и быть прикрепленным к одной из поликлиник Приморского края.

— Неделя с 16 по 22 сентября объявлена Минздравом РФ Неделей безопасности пациента и популяризации центров здоровья. Главные факты, которые важно знать о центрах здоровья?

— Предупрежден – значит, вооружен. Имея точную информацию о состоянии своего организма, человек получает своеобразную дорожную карту для сохранения здоровья. Обследование бесплатно, доступно, оперативно. Процесс профессионального тестирования организован максимально эффективно, особенно для выезда на предприятия. Визит в центр здоровья на следующий год покажет, насколько ответственно человек отнесся к рекомендациям врача и как улучшились его показатели.

 

Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае

09-15 СЕНТЯБРЯ НЕДЕЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

Алкоголь — это яд. Он безжалостно ломает судьбы, отнимает жизнь, оставляет сиротами детей… По данным ВОЗ, употребление спиртного ежегодно приводит к 2,6 млн случаев смерти в мире. Только в России за 2012—2022 годы по причинам, связанным с крепкими напитками, умерло более 500 тысяч человек.

Поэтому День трезвости, который отмечается 11 сентября, более чем актуален. С этой датой связана и Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости — она проходит в Приморье с 9 по 15 сентября.

Разрушение организма от алкоголя идет по всем «фронтам» – страдают нервная система и головной мозг, желудочно-кишечный тракт и печень, поджелудочная железа, почки, но сильнее всего он воздействует на сердечно-сосудистую систему – сердце и кровеносные сосуды. Доказано, что даже умеренное и тем более избыточное потребление спиртного повышает риск смерти от ишемической болезни сердца и является одним из основных факторов риска развития инсультов всех типов.

Алкоголь не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношения в семье, в трудовом коллективе, в обществе в целом.

Можно ли вырваться из «объятий» зеленого змия? Да! В этом помогут специалисты, но главное — принять  решение. Выбор в пользу трезвого образа жизни позволяет сохранить и укрепить здоровье. Находите внутренние ресурсы для радости и стороны жизни, от которых можно получать удовольствие.

Берегите себя и своих родных – откажитесь от алкоголя!  Помните: безопасный градус — ноль.

Подробную информацию о здоровом образе жизни читайте на портале приморьезаздоровье.рф

Трезвость – «подушка безопасности» от рисков

Ежегодно 11 сентября в нашей стране отмечается Всероссийский день трезвости. Его история насчитывает более 110 лет, уходя корнями в дореволюционную Россию. Однако и сегодня дата не теряет своей актуальности, ведь алкоголь является причиной развития более 60 различных соматических заболеваний, органов и систем, приводит к изменению психического состояния, негативно влияет на репродуктивные функции.

Человек, злоупотребляющий алкоголем, нередко становится виновником ДТП, преступлений, пожаров и других ЧП, в которых могут погибнуть и окружающие. Возможно ли предотвратить трагедии? Свою точку зрения высказал заведуюший отделением медицинской реабилитации №1 Краевого наркологического диспансера, врач высшей категории Валерий Ковалев.

— Валерий Иванович, как часто прием алкоголя провоцирует несчастные случаи?

— Практически ежедневно мы видим в сводке новостей губительный эффект пьянства – от аварий на дорогах до утоплений. Состояние алкогольного опьянения часто вызывает агрессию, которая проявляется в различных асоциальных и противоправных действиях.

— Кто чаще переходит границу?

— Как человек, более 40 лет работающий с зависимыми, могу сказать, что неалкоголик редко напивается до самозабвения. Когда образованный, критичный человек чувствует, что его состояние опасно меняется, он пытается реже выпивать или обращается к психологу за консультацией. Если же мы видим потерю контроля, речь наверняка идет об определенной стадии алкоголизма, что автоматически означает потенциальную опасность для окружающих – в быту, на производстве, общественных пространствах.

— Алкогольная зависимость ставит под удар, в первую очередь, самого человека…

— Вот лишь одна иллюстрация, которая врезалась мне в память. Однажды, оказавшись в одной из районных амбулаторий, мне пришлось отработать статистику смертей в актах вскрытия 102 умерших и погибших от разных причин в возрасте от 18 до 60 лет. Представьте: у 72 из них был зафиксирован запах алкоголя! А по опыту своей работы скажу: алкоголики просто не доживают до преклонного возраста. У нас практически нет пациентов старше 65 лет. Вы можете подумать, что они перестали пить? Ошибаетесь, они не дожили.

Что может послужить стартом для систематического употребления алкоголя?

— Наркологическое заболевание базируется на многих причинах. Сегодня принята, хотя и с оговорками, био-психо-социо-духовная концепция. Она подразумевает такие факторы воздействия, как наследственность, патологию воспитания, нормы в обществе, а также нравственность и религиозные убеждения. Всякому фактору – своё критическое время, его значимость  у конкретной личности своя. Однако на какую-то причину повлиять ещё возможно, а на какую-то уже нет. Например, «плохую наследственность» поменять нельзя, но можно предупредить. Или нивелировать её, компенсировать в лучшую сторону правильным воспитанием в семье, работой государства в формировании социально адекватной личности.

— Есть ли возможность оздоровить «запущенный» организм?

— Безусловно. Злоупотребление алкоголем бьет по всем системам организма. Исключив горячительные напитки, часть заболеваний у человека уменьшится или отсрочится по времени: это поможет затормозить сбои в работе сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и других систем организма. В результате улучшится состояние здоровья, качество и продолжительность жизни. Здесь велика роль врачей первичного звена: они могут своевременно обратить внимание на людей, выходящих на зависимые отношения с алкоголем. А выявляя нарушения, переключить их на профилактику – здоровый образ жизни, диагностику заболеваний, регулярную гимнастику и интересные активности.

— Что посоветуете тем, кто столкнулся с проблемой зависимости?

— У тех, кто хочет вылечиться, есть все возможности изменить жизнь: опыт наркологии это доказывает. Если у человека не получается самостоятельно принять решение, то сформировать мотивацию могут помочь семья, близкие. Но мне нравится выражение: «Вы не виноваты в том, что заболели, но вы ответственны за то, что не лечитесь». Те, кто хочет вылечиться, получает все возможности изменить жизнь.

— Даже создать счастливую семью?

— В моей практике такие истории есть, и они — не редкость!

— С 9 по 15 сентября в Приморье проводится Неделя сокращения потребления алкоголя и связанными с ним смертности и заболеваемости. Куда обратиться тем, кто хочет расстаться с пагубной привычкой?

— Если человек чувствует, что сам не справляется, он может записаться на бесплатную консультацию в поликлинику Краевого наркологического диспансера во Владивостоке на ул.Станюковича, 53 – как в очном порядке, так и через электронные системы. Обратиться могут и близкие, что особенно необходимо в том случае, если больной таковым себя не считает. Рекомендации специалистов могут быть очень полезными.

Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае

02-08 СЕНТЯБРЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Первая неделя сентября объявлена Минздравом РФ неделей профилактики развития кожных заболеваний.

Кожа – самый большой орган человека. Именно она защищает нас от вредного воздействия окружающей среды, поэтому и сама нуждается во внимательном, бережном отношении. Сегодня медицине известны около 1400 дерматологических заболеваний, при этом они поражают не только кожу, но ее придатки: сальные и потовые железы, ногти, волосы.

Среди проблем здоровья кожи довольно много опасных, требующих незамедлительного лечения патологий – от онкологических до инфекционных и грибковых. Нередко наша кожа становится зеркалом хронических процессов внутренних органов и систем, вредных привычек, неправильного питания, несоблюдения правил личной гигиены. Очень часто дерматологические заболевания причиняют человеку не просто дискомфорт, а настоящий стресс.

Однако современная дерматология располагает широким спектром диагностических, терапевтических, эстетических и восстановительных подходов для решения даже сложных задач. Поэтому врачи рекомендуют не заниматься самолечением, не верить в «чудодейственные» кремы, а завести хорошую привычку – регулярный проактивный осмотр кожного покрова врачом.

Подробную информацию о здоровом образе жизни читайте на портале приморьезаздоровье.рф

Почувствуйте здоровье кожей!

Выражение «чувствую кожей» — вовсе не фигура речи. Самый большой орган человека действительно является одним из самых чувствительных, реагируя на климатические воздействия, внутренние процессы в организме и даже на ихологическое состояние. Что ж, Всероссийская неделя профилактики развития кожных заболеваний, которая проводится со 2 по 8 сентября – отличное время поговорить об уязвимых местах кожи и правилах ее защиты. Наш собеседник – главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии министерства здравоохранения Приморского края Анатолий Герец.

— Анатолий Григорьевич, сегодня известно около 1400 дерматологических заболеваний. Какие из них врачи относят к «группе риска»?

С точки зрения эпидемиологической и социальной безопасности наиболее опасны такие заразные кожные заболевания, как микроспория, трихофития, чесотка и педикулез. За первое полугодие 2024 года в Приморском крае их уровень практически не изменился по сравнению с прошлогодним.

Но не стоит забывать о хронических заболеваниях кожи – это псориаз, экзема, пузырные дерматозы и пр. Они безопасны для окружающих, однако во время обострения значительно ухудшают качество жизни и работоспособность, уменьшают социальную активность и приносят человеку психологический дискомфорт.

И, конечно, большое внимание дерматовенерологическая служба Приморья уделяет раннему выявлению злокачественных новообразование кожи и слизистых — меланоме и раку кожи. Так, около 55% пациентов, которые направлены в этом году врачами-дерматологами Краевого клинического кожно-венерологического диспансера к онкологам с подозрением на ЗНО, подтвердили диагноз.

— Поговорим о меланоме…

— Она очень коварна и считается одним из самых агрессивных злокачественных заболеваний. Во-первых, не всегда сразу удается ее распознать, поскольку не каждая родинка может быть предиктором заболевания. А во-вторых, меланома опасна из-за своей способности к быстрому и агрессивному метастазированию.

— Но какие-то тревожные звоночки она подает?

— Поводом для срочной консультации с врачом могут стать ассиметричная форма, изменение цвета, размера, покраснение контура родинки, изменение конфигурации по периферии, «размывание» контура скопления пигментообразующих клеток, зуд, жжение, покалывание и напряжение в области родинки, появление трещин, кровоточивость и другие формы деформации.

— У кого чаще всего появляется меланома?

— Обычно у людей со светлой кожей, но может образоваться и у любого другого человека. Причем у темнокожих она проявляется чаще уже на более поздних стадиях. Обычно заболевание возникает у людей среднего и старшего возраста, однако в практике встречаются и случаи заболевания детей. Поэтому онконастороженность прежде всего! Лучшая защита от меланомы — профилактика, внимательное отношение к состоянию своей кожи и образованиям на ней.

— Какие половые инфекции лидируют в нашем регионе?

— За 6 месяцев 2024 года в крае зарегистрировано 718 случаев заболеваний, передаваемых половым путем — это сифилис, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, остроконечные кандиломы. Наибольший «удельный вес» — у трихомониаза (28,3%), на втором месте – сифилис (25,1%), на третьем —  хламидиоз (24,4%).

Напомню: инфекции, передающиеся половым путём – это болезни поведения. Есть такая формула: риск заражения ИППП равен числу твоих половых партнёров, умноженному на число половых партнёров твоих половых партнёров. Даже барьерная контрацепция не убережет на 100%! Но часто проблема кроется в психологической плоскости, человек не признает, что его поведение отклоняется от нормы. Здесь нередко требуется работа с эмоционально-волевой сферой.  В развитии стратегий управления сексуальным поведением, улучшении самооценки и установлении здоровых отношений способен помочь психотерапевт.

— Какие болезни кожи могут отражать проблемы работы внутренних органов?

— Да, нередко на коже проявляется влияние разных факторов, внешних и внутренних — образ жизни, питание, особенности ухода, а также гормональное состояние организма, болезни нервной системы, патология ЖКТ. Все это находится в тесной взаимосвязи с другими органами, в том числе с кожей. Не зря говорят, что кожа – зеркало организма. Поэтому в клинической практике мы часто видим различные «сигналы» внутренней патологии. Среди них — зуд, сухость и бледность кожи, образование подкожных узлов, сыпь, расчесы, образование пигментных пятен, изменение оттенка кожи, перхоть, выпадение волос. Важно обратить внимание на них как можно раньше: совместная работа дерматологов со смежными специалистами позволит предотвратить серьезные последствия.

  • Некоторые заболевания кожи несут с собой психологические проблемы…

— Совершенно верно. Многие подростки испытывают проблемы психологического характера, если заболевание кожи имеет видимые проявления, что обусловлено еще и особенностями возраста. Изменения ведут к снижению качества жизни таких пациентов, усугубляют внутрисемейные отношения. Здесь важно развивать сотрудничество дерматологов, педиатров с психологами и психотерапевтами, проводить психокоррекционную работу с такими пациентами. Это возможно только при условии тесного сотрудничества лечащего врача, родителей и самого подростка.

— Есть ли основные принципы предупреждения проблем?

— Это рациональное, сбалансированное питание и соблюдение полноценного жидкостного режима, режим труда и отдыха, полноценный ночной сон. Откажитесь от вредных привычек – например, угревая сыпь у подростков и взрослых трудно поддаётся лечению при употреблении алкоголя, вейпов, табакокурение и т.д. Своевременно проходите профилактические осмотры и лечите хронические заболевания. Одевайтесь по погоде, соблюдайте правила личной гигиены, защищайте кожу от агрессивного действия солнечных лучей и холода, используя специальные кремы.

— Как не потеряться в огромном количестве предложений производителей?

— Есть несколько несложных правил. Перед поиском косметического средства оцените состояние кожи и определите, какую проблему хотите решить. На этикетке обращайте внимание на активные ингредиенты – вам станет понятно, какой примерно эффект дает средство. Если у вас часто бывает аллергия или неприятные ощущения после использования косметики, проверяйте в составе потенциальные аллергены, не доверяя надписи «гипоаллергенно». Чаще всего это отдушки и растительные компоненты, придающие запах, а также некоторые консерванты. Выбирайте косметику с более коротким составом. А лучше – проконсультируйтесь с врачом дерматологом: на приеме вам дадут подробные рекомендации и подберут индивидуальный уход.

Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае

12-18 АВГУСТА НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ АКТИВНЫХ ВИДОВ СПОРТА

В Приморском крае стартовала Неделя популяризации активных видов спорта. Она пройдет с 12 по 19 августа, но быть «в движении» важно круглый год.

Если заниматься умеренной физической активностью не менее 150 минут в неделю, организм будет находиться в тонусе, а настроение останется позитивным. Даже обычная ходьба помогает развивать выносливость, улучшает обмен веществ, «закаляет» сердечно-сосудистую систему и улучшает творческое мышление.

А вот гиподинамия – это мина замедленного действия. С ней связаны многие «болезни цивилизации», начиная от ожирения и заканчивая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Уже доказано: низкая физическая активность увеличивает риск развития ишемической болезни сердца на 30%; сахарного диабета 2-го типа на 27%; рака толстой кишки и рака молочной железы на 21–25%.

Движение делает нас сильнее и выносливее, укрепляет иммунитет, а значит, защищает от болезней. Это эффективная профилактика, позволяющая прожить счастливую, долгую, полноценную жизнь.

Будьте активны и здоровы!

 

Образ жизни – движение!

Может ли физкультура стать не только образом жизни, но и призванием, любимой профессией и даже миссией? Конечно! Знакомьтесь — Галина Евгеньевна Нестеренко. Арбитр Олимпиады-80 в Москве, факелоносец ХХII Зимних Олимпийских игр в Сочи, судья международной категории, заслуженный работник физической культуры РФ. Первой в Приморском крае получила золотой Знак ГТО по 11 ступени (возрастная группа 70+ лет и старше). В 2022 году на конкурсе «Иду на рекорд», который состоялся во время ВЭФ, ее имя было внесено в Книгу рекордов ГТО России. Всего за одну минуту она 35 раз выполнила упражнение «поднимание туловища из положения лежа (пресс)»! Сегодня в «золотом» возрасте 80+ легендарный тренер – на стадионах, в спортивных залах, в судейских коллегиях.

О физкультуре в ее жизни и выборе спорта для молодого поколения расспросили Галину Нестеренко.

—  Когда вы почувствовали, что физкультура – нечто большее, чем просто хобби?

— Все началось с соревнований по легкой атлетике в школьной команде. Поступив в 1963 году в Дальневосточный политехнический институт, продолжила тренировки, а еще – занялась танцами, баскетболом, плаванием. Даже став инженером на заводе «Дальприбор», продолжала бегать и «незаметно» получила сначала диплом Школы тренера, а потом и Дальневосточного института физической культуры в Хабаровске. Так увлечение переросло в профессию и абсолютно изменило «линию жизни».

— Помогла ли физкультура в становлении характера и укреплении здоровья?

— Я родом из Кировского района и до поступления в вуз не умела плавать. Вот в бассейне и пришлось поработать на характером! Испытывала страх перед водой, зато преодолев его, получила «золотой ключик» для укрепления здоровья. В дальнейшем я 30 лет работала детским тренером по плаванию и не устаю повторять: приучать к этому виду спорта ребятишек надо с рождения! В горизонтальном положении плавание дает равномерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, оно обладает закаливающим и гигиеническим эффектом. Учитывая, что мы живем в морском крае, это жизненно необходимый навык.

— А что порекомендуете людям с серьезными заболеваниями?

— Ходьба — самый естественный и безопасный вид физической активности. Особенно, если выбирать маршрут в зеленой или морской зоне. Не забываем: солнце воздух и вода — наши лучшие друзья. Но и ходить надо правильно — на «упругой стопе», ведь каждый шаг отражается на работе внутренних органов.

— С 2011 года вы являетесь главным судьей Бизнес-спартакиады Приморья. Что дают корпоративные соревнования?

— За ними — будущее. Физическая активность для работающих людей – хороший стимул держать себя в форме, вернуться к когда-то оставленному виду спорта, укрепить эмоционально позитивный климат в коллективе. Командные турниры улучшают физические показатели, а кому-то помогают в мозговых штурмах. И потом – живое общение всем на пользу. Даже болельщиком быть здорово! Зарядишься на трибунах, глядишь, и на свой этаж без лифта поднимешься, лишнюю остановку пешком пройдешь, выпрямишь спину, последишь за походкой или сделаешь с утра зарядку, а в течение дня – несколько наклонов или приседаний.

— А вы делаете утреннюю зарядку?

— Практически ежедневно. Дома есть велотренажер, обязательно выполняю силовые упражнения с небольшими грузами. Мой сын в детстве, глядя на родителей бегал, прыгал, плавал, а в баскетбол играет по сей день и участвует в ветеранских турнирах. Уже трое моих внуков занимаются спортом, причем младшая – чемпионка России по бадминтону в возрасте до 17 лет. По собственному опыту вижу, как для детей важен пример близких, уважаемых людей.

Сейчас я веду уроки физкультуры в гуманитарно-техническом колледже и считаю важным приобщить ребят к регулярным и осознанным занятиям физкультурой – ведь это часть культуры человека.

— Что скажете о моральном эффекте от физических упражнений?

— Лично я сама выношу себе благодарность. Так и говорю: молодец, Галина Евгеньевна! Даже если что-то в жизни не клеится или здоровье подводит, тренировки помогают перестроиться на позитив. И генетика тут не причем – человек сам себя делает.

 

5-11 АВГУСТА НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

С 5 по 11 августа в Приморье проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты подчеркивают: несмотря на широкую «экспансию» болезней сердца, в руках каждого человека есть действенные инструменты для поддержки его здоровья. При ответственном отношении даже такой грозный фактор риска, как артериальная гипертония способен отступить!

Стоит обратить и на других «провокаторов» развития сердечно-сосудистых заболеваний – а это ожирение, индекс массы тела 30 и больше, уровень холестерина 8 и выше, курение, алкоголь, употребление наркотических веществ без назначения врача и др.

Однако мы в силах написать благоприятный «сценарий» своего здоровья. Будем ли регулярно измерять давление, выполнять рекомендации врача, вести здоровый образ жизни, проходить диспансеризацию – все это влияет на здоровье сердца.

Здоровое сердце – это возможность иметь высокое качество жизни!

Забота о сердце продлевает жизнь

Человеческое сердце — настоящий трудяга. В спокойном состоянии оно сокращается за минуту около 72 раз, за сутки – около 100 тысяч, перекачивая за год почти 10 тонн крови. Но сердце – также один из наиболее уязвимых органов. Особенно нелегко ему приходится в жаркие дни,

Несколько практических рекомендаций для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы у людей разных возрастов дал главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Приморского края Максим Кабалык.

— Максим Александрович, приморский август с его высокой влажностью – непростой месяц для людей с проблемами сердца. Как в это время обезопасить себя от обострений?

— Во время летней жары и повышенной влажности необходимо пить достаточное количество воды, снизить потребление соленой и сладкой пищи, молочных продуктов. Это позволит избежать появления отеков. В этот период важно более тщательно следить за уровнем артериального давления. Выходя на улицу, надевайте головной убор, чтобы избежать теплового удара. Не забывайте про отдых и дневной сон после пребывания на улице в жаркий день. Стоит позаботиться об охлаждении дома — использовать кондиционеры или вентиляторы. Неплохо иметь дома специальный прибор — осушитель воздуха. При ухудшении самочувствия обязательно обратитесь к врачу.

— Какие правила укрепления сердечно-сосудистой системы надо знать, как «дважды два»?

— Такие правила действительно есть – рациональное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. Употребляйте достаточное количество белка, свежих овощей и фруктов, откажитесь от сладостей, выпечки и картофеля. Физические нагрузки умеренной интенсивности должны иметь продолжительность не менее 150 минут в неделю. И, конечно, для здоровья сердца важно отказаться от табакокурения, употребления алкоголя и наркотических веществ без назначения врача.

— А с возрастом прибавляются ли какие-то правила для сохранения здоровья ССЗ?

— Рекомендации по укреплению здоровья актуальны в любом возрасте. У людей пожилого и старческого возраста особенно важно следить за потреблением белка с пищей, водным балансом. Не теряют актуальности и физические нагрузки. Очень важно тренировать силу мышц и баланс.

— Говорят, что болезни сердца молодеют…

— Да, в последние годы отмечается рост заболеваний сердечно-сосудистой системы у молодых людей. Наиболее часто это связано с повышенным уровнем артериального давления.

Какие показатели организма надо знать человеку, чтобы своевременно заподозрить «сердечные неполадки»?

— Правильная забота о здоровье начинается с обследования. Чек-ап состояния здоровья включает измерение артериального давления, индекса массы тела, глюкозы и общего холестерина крови, выявления факторов пагубного влияния алкоголя и курения на организм, определения уровня физической активности. По результатам обследования формируется индивидуальная программа укрепления здоровья. В каждой поликлинике любой гражданин может пройти такой чек-ап в течение 1-2 дней.

— Забота о сердце – это хорошая возможность иметь высокое качество жизни…

— Несомненно. Например, есть наблюдения, что люди, корректирующие работу сердечно-сосудистой системы, живут дольше, социально более активны и лучше себя чувствуют – в том числе в жаркие августовские дни.

21-28 ИЮЛЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ

С 22 по 28 июля в Приморском крае проходит Неделя профилактики заболеваний печени. Это самый «терпеливый» орган: выполняя около 500 функций в организме, печень не болит и не беспокоит человека практически до четвертой стадии цирроза.

Не лучше ли своевременно заботиться о ее здоровье?

Важно защитить печень от риска заражения вирусными гепатитами. Своевременная вакцинация и правила профилактики помогут избежать беды. Не стоит забывать также, что клетки печени страдают при каждом употреблении спиртного.

Одно из основных правил – рациональное питание. Если масса тела увеличивается за счет увеличения жировой клетчатки, то ситуация грозит развитием неалкогольной жировой болезни печени.

Как предотвратить проблему? Смотрите в наших карточках!

ЗОЖ – против «жирной» печени!

В Приморье продолжается Неделя профилактики заболеваний печени. Этот орган – настоящий «многостаночник». Он участвует в синтезе белковых, углеводных и жировых компонентов, а также в процессе желчеобразования, отвечает практически за все виды обмена веществ и выполняет функцию детоксикации. Но, заболев, печень будет «молчать» до последнего. По каким же тревожным звоночкам можно понять: печени нужна помощь?

Об этом и не только рассказали главный внештатный гастроэнтеролог минздрава Приморского края Ольга Чеснокова и врач-гастроэнтеролог Краевой клинической больницы №1 Александра Москаленко.

— Как влияет питание на здоровье печени?

— Все, что попадает в ЖКТ человека, печень обрабатывает и обезвреживает, выпуская в организм в адаптированном виде. Поэтому, питаясь правильно, мы создаем комфортные условия для ее работы. Если же наш рацион не сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, то печень получает дополнительную нагрузку, а те многочисленные функции, которые она выполняет, нарушаются.

— Что же полезно есть?

— «Запретных» продуктов питания нет. Вопрос — в их количестве, сбалансированности и виде обработки: предпочтительны варка, тушение, запекание.

— Сегодня все чаще говорят о «жирной» печени…

— Так и есть. У человека растет масса тела за счет увеличения жировой клетчатки. Именно она, в свою очередь, замещает жиром «родные» клетки печени гепатоциты, что постепенно приводит к дистрофии органа. Этот процесс протекает почти незаметно и обычно люди обращаются к врачу на завершающей стадии заболевания.

— Как «поймать» проблему?

— Если ожирение сразу отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы одышкой, отеками, то печень… молчит. Лишь на завершающей стадии жировой дистрофии могут появиться жидкость в брюшной полости, расширенные вены, которые способны влиять на кровоточивость из носа и десен. Тем не менее, решение есть! Во время диспансеризации проводятся исследования, которые отражают биохимические показания печени. Также в своей поликлинике можно сдать печеночные пробы проконсультироваться с врачом.

— Что скажете о влиянии алкоголя?

— Этанол выступает сильнейшим токсином для печени, ее клетки страдают при каждом употреблении спиртного. Даже если «прикладываться» раз в неделю, печень не в состоянии полноценно восстановиться. У людей, чьи родители употребляли алкоголь, риск развития цирроза печени возрастает в 50 раз. Есть даже такое выражение: «Пьющие родители тратят печень своих детей».

— Вакцинация защищает?

— Современной науке известны несколько видов вирусных гепатитов. От двух из них – гепатита А, или болезни Боткина, а также гепатита В — эффективно действуют вакцины. От гепатита С прививки не существует, но сегодня далеко вперед шагнула противовирусная терапия — даже с этой формой заболевания люди могут получать с помощью государственных программ достойное лечение и строить свою жизнь на перспективу. Но все-таки хотелось бы подчеркнуть: от медицины зависит лишь 10% успеха в сохранении здоровья печени и в целом организма!

— Что же выходит на первый план?

— Образ жизни. Соблюдайте режим дня, полноценно питайтесь, заботьтесь о качественном сне, совершайте прогулки на свежем воздухе, не допускайте в свою жизнь алкоголь и опасных партнеров. Просто? Но очень действенно!

Подробную информацию о здоровом образе жизни читайте на портале приморьезаздоровье.рф

15-21 ИЮЛЯ НЕДЕЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

С 15 по 21 июля в Приморье проходит Неделя сохранения здоровья головного мозга

Мозг – это «компьютер» человека, однако самому «умному» органу тоже нужна поддержка. По статистике, каждый год в России более 400 тысяч человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Но ведь их можно избежать, если следить за артериальным давлением и своевременно проходить диспансеризацию!

Ответственность за здоровье – важное условие сохранения когнитивных способностей. И даже в случае сосудистой катастрофы приверженность терапии улучшит качество жизни человека.

Помните: для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень физической и умственной активности!

Позаботьтесь о здоровье мозга – проходите диспансеризацию!

Твердый ум и трезвая память — каждый мечтает сохранить их как можно дольше. Как же продлить здоровье мозга? Несколько рекомендаций во время Недели сохранения здоровья головного мозга дала заведующая отделением медико-психологической помощи Владивостокской поликлиники №3 Зоя Бояркеева.

— Хорошая память в стремительном ритме жизни – посильная задача?

— Современные исследования подтверждают: все небезнадежно! Наш мозг очень пластичен, и межнейронные связи могут формироваться на протяжении всей жизни. Поэтому сегодня все больше говорят о том, как полезно в пожилом возрасте заниматься умственной активностью, развивать новые навыки.

— Чтение?

— Любое хобби – от вышивания до разгадывания головоломок. Кроме того, очень важны так называемые «социальные поглаживания» — положительные эмоции при общении с единомышленниками. Улыбка и хорошее настроение тоже стимулируют развитие когнитивных функций. Имеет значение и профессиональная деятельность: на работоспособность мозга положительно влияет командная работа, когда есть положительная обратная связь.

— Играет ли роль наследственность?

— Хорошая генетика – это прекрасно, но дар, полученный от предков, можно потерять из-за неправильного образа жизни и вредных привычек. Организм – целостная структура. Поэтому давайте подходить к сохранению здоровья нашего органа-компьютера комплексно. ЗОЖ – друг нашему мозгу! Причем важен системный подход, а не от случая к случаю. Мы должны понимать, чем и как питаемся, какова масса тела, сколько двигаемся, каковы показания АД, холестерина, глюкозы, а также — ритм сердца. Здоровье мозга напрямую зависит от высокого уровня физической и умственной активности. Именно аэробные нагрузки улучшают мозговое кровообращение. Учитывая, что в России ежегодно более 400 тысяч человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения, стоит подружиться с ЗОЖ.

— К сожалению, коварную сыграла и ковидная инфекция…  

— Действительно, COVID-19 влияет на нервную ткань. Во время болезни человек испытывает нешуточный страх, тревогу, что также снижает когнитивные способности. Здесь нужен двойной подход – врача и психолога. Если есть проблема, обращайтесь! В нашем отделении помогут откорректировать психоэмоциональный фон, дадут упражнения для развития памяти, внимания, настроят на сохранение здоровья мозга.

— А что делать со стрессами?

— В организме человека заложена идеальная адаптация к разным ситуациям, но иногда происходит сбой. И зачастую свою растерянность многие пытаются утопить в алкоголе, компьютерных играх или других деструктивные реакциях. Однако они губительны для мозга и для здоровья в целом, не позволяя переработать стрессовую ситуацию. Если есть ощущение, что самостоятельно справиться сложно, обратитесь к специалистам: взгляд со стороны позволяет увидеть не только проблемы, но и возможности.

— Есть хороший совет?

— Один из них — качественный сон. Он точно повысит стрессоустойчивость, и вы будете чувствовать себя более защищенным. И, конечно, важны физическая активность, умение расслабиться и переключиться.

— Как понять, что мозг подает тревожный «звонок»?

— Если в обычной, спокойной ситуации вы вдруг стали забывчивы, с вами происходят неожиданные вещи, не теряйте время — сразу обращайтесь к врачу, он предложит варианты диагностики. Чем раньше заметите отклонение и отреагируете, тем больше шансов затормозить развитие болезни. Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными – от нервно-мышечных заболеваний до различных видов деменции. К сожалению, симптомы начинают проявляться тогда, когда уже произошли серьезные изменения. Поэтому держим курс на профилактику. Диспансеризация и профосмотры помогут выявить факторы риска и тем самым предотвратить развитие заболеваний мозга еще до появления симптоматики. Будьте внимательны к себе!

Подробную информацию о здоровом образе жизни читайте на портале приморьезаздоровье.рф

8-14 ИЮЛЯ НЕДЕЛЯ СОХРАНЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Неделя сохранения иммунной системы пройдет в Приморье с 8 по 14 июля.

💯Иммунная система — надежный защитник организма.  Она охраняет его от воздействия болезнетворных микроорганизмов, вирусов и  даже от выходящих из-под контроля клеток самого организма. Однако образ жизни человека нередко способен свести на нет «броню».

➡️Курение, алкоголь, неправильное питание, плохой сон и низкая физическая активность — плохие попутчики для укрепления нашего организма.  А вот какие привычки иммунитету в помощь — смотрите в наших карточках!

Подробная информация о здоровом образе жизни читайте на портале приморьезаздоровье.рф

#ВП3 #защити_иммунитет

1-7 ИЮЛЯ НЕДЕЛЯ НАПРАВЛЕННАЯ НА СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ ОТ ВНЕШНИХ ПРИЧИН

2

24-30 ИЮНЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

17-23 ИЮНЯ НЕДЕЛЯ ИНФОРМИРОВАНИЯ О ВАЖНОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

10-16 ИЮНЯ НЕДЕЛЯ ОТКАЗА ОТ АЛКОГОЛЯ

03-09 ИЮНЯ НЕДЕЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

27 МАЯ-02 ИЮНЯ НЕДЕЛЯ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

20-26 МАЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

13-19 МАЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОВЫШЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

6

6-12 МАЯ НЕДЕЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЕГКИХ

22-28 АПРЕЛЯ НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЛУЧШИХ ПРАКТИК УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

15-21 АПРЕЛЯ НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ДОНОРСТВА

08-14 АПРЕЛЯ НЕДЕЛЯ ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ

01-07 АПРЕЛЯ НЕДЕЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ЗОЖ

25-31 МАРТА НЕДЕЛЯ ОТКАЗА ОТ ЗАВИСИМОСТЕЙ

18-24 МАРТА НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

11-

11-17 МАРТА НЕДЕЛЯ ПО БОРЬБЕ С ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С

4

26 ФЕВРАЛЯ.-03 МАРТА.НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

12-18 ФЕВРАЛЯ ТЕМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ

5-11 ФЕВРАЛЯ ЗДОРОВЬЕ ПОЛОСТИ РТА

15-21 ЯНВАРЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ХНИЗ)

9-14 ЯНВАРЯ

 

Информация о специальной военной операции России на Украине содержится на сайте Минобороны РФ https://z.mil.ru/spec_mil_oper.htm

 

Самокаты, скейтборды, ролики… Как правильно передвигаться с использованием средств индивидуальной мобильности?

Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Института Воспитания напоминает, что передвигаясь с использованием средств индивидуальной мобильности, вы являетесь пешеходом.

📌 Во время движения откажитесь от использования мобильного телефона, наушников и других гаджетов.

📌 Воздержитесь от передвижения на СИМ при недостаточной освещённости, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий.

В памятке мы собрали для вас 4 основных правила.

 

Дорожное движение — это сложный процесс, который зависит от большого количества факторов и каждого участника движения: и водителя, и пешехода.

Чтобы пешеходу оставаться в безопасности нужно оставаться внимательным вблизи проезжей части дороги и при её переходе.

 

БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ

В соответствии с действующим законодательством, уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие 16 лет. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность за совершение которых наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам их заменяющих применяется широкий спектр мер воздействия.

Статьи 228 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают ответственность за преступления, отличительным признаком которых является предмет посягательства: психотропные и наркотикосодержащие вещества. Существует определение, какие средства относятся к разряду запрещённых, изготовление, хранение и другие манипуляции с которыми преследуются в предусмотренном законом порядке.

          Психотропные вещества характеризуются мощным депрессивным или стимулирующим воздействием на центральную нервную систему, бывают природного и синтетического происхождения. Под понятием «наркотические средства» объединяют некоторые лекарственные препараты и особые вещества, полученные из растений или синтетическим путём, специфичным действием которых является стимулирование, угнетение или возбуждение нервной системы. Следствием их потребления становится наркотическая зависимость, приводящая к физической и нравственной деградации личности. Незаконный оборот наркотиков несовершеннолетними преследуется в России в уголовном порядке.

          Ответственность за хранение наркотиков несовершеннолетними наступает с 16-летнего возраста. Незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере влечёт за собой, в соответствии со статьёй 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, лишения свободы до 3 лет или исправительных работ до 2 лет. За те же деяния в особо крупном размере грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или без такового.

          Лицо, виновное в хранении или приобретении наркотиков, освобождается от наказания, если добровольно сдаст наркотические средства и будет содействовать правоохранительным органам в раскрытии преступления. Не считается добровольной сдачей изъятие наркотиков в процессе задержания или следствия.

          Под незаконным хранением понимают фактическое обладание психотропными или наркотическими средствами лицом, не имеющим на это законных оснований, вне зависимости от места и продолжительности хранения.

          Крупный размер наркотического средства — превышающий в 10 и более раз среднюю разовую дозу. Особо крупный размер — превышающий среднюю дозу в 50 и более раз. Утверждение размеров средних разовых доз наркотика осуществляется Правительством Российской Федерации.

          Распространение наркотиков несовершеннолетним — преступление, попадающее под действие Уголовного кодекса Российской Федерации. Незаконное приобретение, хранение, изготовление, пересылка и перевозка наркотических средств с целью сбыта наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет. Те же деяния совершенные в крупном размере, неоднократно или по предварительному сговору группой лиц наказываются лишением свободы на срок 8-15 лет. За сбыт наркотиков несовершеннолетними предусмотрена ответственность с 16 лет.

          Незаконное приобретение наркотика — его покупка либо получение во владение другим способом — обмен, получение в дар, в долг, в уплату долга, присвоение найденного и т. д. К незаконному приобретению наркотических средств относится также сбор наркотикосодержащих растений и их частей или остатков посевов после их уборки на неохраняемых территориях.

          Незаконным сбытом называют распространение путём продажи, дарения, дачи взаймы или уплаты долга и пр. Транспортировка наркотика с одного места на другое может осуществляться путём перевозки любым видом транспорта или пересылки — по почте, багажом, с помощью животных или птиц. Ответственность за транспортировку наступает независимо от того, является ли лицо владельцем наркотического средства либо получило его на временное хранение. Переноску наркотиков принято рассматривать как разновидность хранения.

          Употребление наркотиков несовершеннолетними ведёт к административной ответственности в соответствии с российским законодательством. статьям 6.9 и 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. По этой же статье наступает ответственность за употребление других опасных или потенциально опасных одурманивающих веществ, оказывающих разрушительное воздействие на центральную нервную систему. Виновному лицу старше 16 лет грозит административный арест на 15 суток или штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Если виновным в употреблении наркотиков оказалось несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители или заменяющие их лица. Статья 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф родителей в размере 1500-2000 рублей. По факту употребления наркотиков несовершеннолетним возбуждается уголовное дело с цель установить, кто продал наркотики ребёнку.

Памятка «Осторожно, «вейпинг»!»

ПОЛОЖЕНИЕ о Всероссийском конкурсе «Большая перемена»

Правила поведения на водоёмах в период весеннего половодья

Стартовал зимний этап Всероссийской акции «Безопасность детства-2022/2023»

 П Р А В И Л А   З И М Н И Х   И Г Р 

— нельзя играть у дороги и выбегать на проезжую часть;

— нельзя лежать и играть в сугробах, которые находятся под окнами домов;

— опасно прыгать в сугроб с высоты. Под свежевыпавшим снегом могут быть разбитые бутылки, камни, мусор;

— нельзя брать в рот снег, ледяные корочки, сосульки: это чревато заболеванием;

— при игре в снежки нельзя  кидать с усилием и в лицо;

— снежные туннели, которые любят строить дети, могут обвалиться!

Меры безопасности в зимний период

Одежда должна быть теплой, удобной, легкой, не сковывающая движения. Зимняя обувь должна быть удобной  с рельефной подошвой. Обязательно наличие варежек или перчаток.

В случае катания на санках или ледянках необходимо внимательно изучить местность — спуск не должен выходить на проезжую часть, нужно убедиться в отсутствии деревьев, заборов и других препятствий. Опасно привязывать санки друг к другу, кататься стоя и лежа на животе.

Важно обращать внимание на сосульки и горы снега, свешивающиеся с крыш домов. Обязательно такие места необходимо обходить стороной, нельзя заходить в огражденные зоны

С осторожностью ходить по льду. По возможности обходить скользкие места. Особенно внимательно нужно зимой переходить дорогу — машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу!

Не выходите на заледеневшие водоемы! Если лед провалился — нужно громко звать на помощь и пытаться выбраться, наползая или накатываясь на край! Барахтаться нельзя! Если получилось выбраться, надо откатиться от края.

Уделяйте удвоенное внимание и повышенную безопасность, находясь на улице.

Осторожно, сосульки и тонкий лед!

С наступлением зимы, у детей особый интерес вызывают лед и сосульки. Однако несоблюдение техники безопасности может повлечь за собой беду. Рекомендуем придерживаться следующих основ безопасного поведения при наступлении холодного времени года.

— запрещается находиться на замёрзшем водоеме без сопровождения взрослых, особенно в темное время суток или при плохой видимости из-за погодных условий (метель);

— запрещается собираться большому количеству людей на одном небольшом участке водоема, бегать, прыгать или организовывать подвижные игры;

— никогда для проверки надежности и прочности льда не топайте по нему ногой. Воспользуйтесь специальной палкой;

— во время движения по водоему в зимний период следует придерживаться скользящего шага, т.е. подошва не должна отрываться от поверхности, идите, как на лыжах. Так давление на лед распределяется более равномерно и на большую площадь;

— кроме того обратите внимание на возможное потрескивание. Это опасный признак того, что во льду стали образовываться трещины. Не бегите, не паникуйте и не ускоряйте шаг. Делайте шаги более широкими и плавными.

В случае обнаружения свисания сосулек:

— не стойте под карнизами и балконами, на которых образовались сосульки;

— увидев сосульки на карнизах и крышах, перейдите на другую сторону, где их нет;

 — при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее пре­одолеть этот участок;

— услышав шум сверху или предупреждающий крик, необходимо отбежать от дома или прижаться вплотную к стене, голову защитить сумкой или руками;

— не ходите по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши.

В случае экстренной ситуации незамедлительно звоните в службу спасения по номеру 112 или в пожарную охрану на 101

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ

В соответствии с действующим законодательством, уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие 16 лет. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность за совершение которых наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам их заменяющих применяется широкий спектр мер воздействия.

Статьи 228 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают ответственность за преступления, отличительным признаком которых является предмет посягательства: психотропные и наркотикосодержащие вещества. Существует определение, какие средства относятся к разряду запрещённых, изготовление, хранение и другие манипуляции с которыми преследуются в предусмотренном законом порядке.

          Психотропные вещества характеризуются мощным депрессивным или стимулирующим воздействием на центральную нервную систему, бывают природного и синтетического происхождения. Под понятием «наркотические средства» объединяют некоторые лекарственные препараты и особые вещества, полученные из растений или синтетическим путём, специфичным действием которых является стимулирование, угнетение или возбуждение нервной системы. Следствием их потребления становится наркотическая зависимость, приводящая к физической и нравственной деградации личности. Незаконный оборот наркотиков несовершеннолетними преследуется в России в уголовном порядке.

          Ответственность за хранение наркотиков несовершеннолетними наступает с 16-летнего возраста. Незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере влечёт за собой, в соответствии со статьёй 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, лишения свободы до 3 лет или исправительных работ до 2 лет. За те же деяния в особо крупном размере грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или без такового.

          Лицо, виновное в хранении или приобретении наркотиков, освобождается от наказания, если добровольно сдаст наркотические средства и будет содействовать правоохранительным органам в раскрытии преступления. Не считается добровольной сдачей изъятие наркотиков в процессе задержания или следствия.

          Под незаконным хранением понимают фактическое обладание психотропными или наркотическими средствами лицом, не имеющим на это законных оснований, вне зависимости от места и продолжительности хранения.

          Крупный размер наркотического средства — превышающий в 10 и более раз среднюю разовую дозу. Особо крупный размер — превышающий среднюю дозу в 50 и более раз. Утверждение размеров средних разовых доз наркотика осуществляется Правительством Российской Федерации.

          Распространение наркотиков несовершеннолетним — преступление, попадающее под действие Уголовного кодекса Российской Федерации. Незаконное приобретение, хранение, изготовление, пересылка и перевозка наркотических средств с целью сбыта наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет. Те же деяния совершенные в крупном размере, неоднократно или по предварительному сговору группой лиц наказываются лишением свободы на срок 8-15 лет. За сбыт наркотиков несовершеннолетними предусмотрена ответственность с 16 лет.

          Незаконное приобретение наркотика — его покупка либо получение во владение другим способом — обмен, получение в дар, в долг, в уплату долга, присвоение найденного и т. д. К незаконному приобретению наркотических средств относится также сбор наркотикосодержащих растений и их частей или остатков посевов после их уборки на неохраняемых территориях.

          Незаконным сбытом называют распространение путём продажи, дарения, дачи взаймы или уплаты долга и пр. Транспортировка наркотика с одного места на другое может осуществляться путём перевозки любым видом транспорта или пересылки — по почте, багажом, с помощью животных или птиц. Ответственность за транспортировку наступает независимо от того, является ли лицо владельцем наркотического средства либо получило его на временное хранение. Переноску наркотиков принято рассматривать как разновидность хранения.

          Употребление наркотиков несовершеннолетними ведёт к административной ответственности в соответствии с российским законодательством. статьям 6.9 и 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. По этой же статье наступает ответственность за употребление других опасных или потенциально опасных одурманивающих веществ, оказывающих разрушительное воздействие на центральную нервную систему. Виновному лицу старше 16 лет грозит административный арест на 15 суток или штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Если виновным в употреблении наркотиков оказалось несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители или заменяющие их лица. Статья 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф родителей в размере 1500-2000 рублей. По факту употребления наркотиков несовершеннолетним возбуждается уголовное дело с цель установить, кто продал наркотики ребёнку.

Памятка для обучающихся образовательных учреждений и их родителей или законных представителей о запрете участия в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях

Ответственность за участие в несанкционированных митингах несовершеннолетних.

  1. Привлечение к административной ответственности граждан с 16 лет:

— ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования);

— ст.20.2.2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

  1. Привлечение к уголовной ответственности:

— ч.2 ст.212 УК РФ (Участие в массовых беспорядках);

— ст.212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

  1. Привлечение к административной ответственности родителей или законных представителей несовершеннолетнего:

— ст.5.35 КоАП РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

 

«Дорога не терпит шалости — наказывает без жалости!»

Правила твоей безопасности

Безопасность на железной дороге

Ответственность за участие в несанкционированных митингах несовершеннолетних.

  1. Привлечение к административной ответственности граждан с 16 лет:

— ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования);

— ст.20.2.2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

  1. Привлечение к уголовной ответственности:

— ч.2 ст.212 УК РФ (Участие в массовых беспорядках);

— ст.212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

ПРАВИЛА ТВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПАМЯТКА-ОПОВЕЩЕНИЕ О РАБОТЕ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОТВЕТСТВЕННОГО И БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА

ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Дата обновления страницы: 27.10.2024