23 декабря по 5 января Неделя профилактики злоупотреблением алкоголем в новогодние праздники
Новый год – пожалуй, самый любимый праздник! Одним из его символов остается игристое. К сожалению, далеко не все ограничиваются 1-2 фужерами в новогоднюю ночь. А праздники все продолжаются…
К чему же могут привести затяжные застолья? Статистика доказывает: потребление спиртного чрезвычайно серьезно – более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьируется от 5 до 75%. Свою лепту вносит и неразборчивость в выборе горячительного. Анализ результатов судебно-медицинских экспертиз показывает, что основную долю отравлений составляют именно отравления этиловым спиртом.
Неслучайно с 23 декабря по 5 января Минздрав России объявил Неделю профилактики злоупотреблением алкоголем в новогодние праздники.
Пусть ваш Новый год будет добрым и радостным! Защитите себя от алкогольных форс-мажоров!
Не омрачайте Новый год «пьяным» форс-мажором!
К сожалению, далеко не все ограничиваются 1-2 фужерами в новогоднюю ночь. А праздники все продолжаются… К чему же могут привести затяжные застолья и как организм переживает неумеренное потребление алкоголя?
Об этом поговорим с главным внештатным наркологом министерства здравоохранения Приморского края, главным врачом Краевого наркологического диспансера Аркадием Юхименко.
— Аркадий Валерьевич, травматологи утверждают: именно на Новый год приходится самое большое количество травм. А у наркологов увеличивается «нагрузка»?
— Действительно, количество пациентов возрастает не только у травматологов, но и у токсикологов из-за отравления граждан алкогольными напитками.
Нагрузка на наши учреждения, как правило, увеличивается после всей чреды праздничных дней. Даже когда людям необходимо приступать к работе, сделать это не получается, так как организм не может самостоятельно вернуться в исходное трезвое состояние. Обычно это наши пациенты, и им необходима помощь специалистов.
— Как считаете, привычка не знать меры «рулит»?
— В нашей стране традиционным является северный тип употребления алкоголя, когда большой частью населения отдается предпочтение крепким напиткам, которые употребляются ударными дозами. Часто именно их употребление в большом количестве провоцирует обострение имеющихся заболеваний и вызывает неблагоприятное токсическое влияние на организм человека.
Большинство жертв алкогольного застолья — это люди, не имеющие зависимости, но употребляющие алкоголь в больших дозах. А если проблема зависимости от алкоголя все же существует, то мы не рекомендуем употреблять спиртное – не стоит провоцировать обострение заболевания. Человек уйдет в запой, который вызовет целую цепочку нарушений в организме и может стать причиной тяжелого абстинетного синдрома, психозов, эпилептических приступов, токсического поражения органов и систем организма.
— Какие еще удары наносят «алкогольные праздники»?
— Алкоголь в любых дозах опасен для здоровья и, в первую очередь, мишенями его воздействия становятся органы пищеварения и сердечно-сосудистая система. Страдают поджелудочная железа и печень — как орган, выполняющий функцию защиты от токсинов, их расщепление и переработку. Частыми последствиями употребления алкоголя в больших дозах являются гипертонические кризы, аритмии, инфаркты.
— Произошел форс-мажор, связанный с алкоголем. Где в Приморье окажут специализированную помощь в праздничные дни?
— При любом подозрении на отравление вызывайте скорую помощь, которая доставит человека в токсикологическое отделение либо в центральную районную или городскую больницу, где есть реанимационные отделения.
В случае тяжелых последствий длительного употребления — в специализированные отделения неотложной наркологической помощи в Артеме, Владивостоке, Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Дальнегорске либо в ЦРБ И ЦГБ.
Напомню, что специализированную наркологическую помощь можно получить и на анонимной основе.
— Ваши рекомендации для приморцев?
— Не покупайте алкоголь в сомнительных торговых точках или с рук — слишком высока вероятность отравления. Если вы находитесь в незнакомой компании, будет не лишним контролировать, откуда и какие напитки вам наливают.
Людям, у которых нет проблем со здоровьем, можно посоветовать употребление алкогольных напитков небольшой крепости, в небольших количествах, максимально растягивая промежутки между употреблением спиртного.
Хотелось бы напомнить, что в холодное время года опасно употреблять горячительное на свежем воздухе, так как этиловый спирт нарушает работу центра терморегуляции и незаметно для себя человек может переохладиться и даже получить отморожения. Употреблять алкоголь для согревания возможно только в теплом помещении в небольшой дозе!
Будьте осторожны, если в ближайшее время вам предстоит сесть за руль. Помните о том, что ускорить отрезвление невозможно. Алкоголь расщепляется со строго определенной для каждого человека скоростью и для наступления отрезвления необходимо, чтобы прошло достаточное количество времени.
— Что скажете о подрастающем поколении?
— Традиционно большинство взрослых употребляют алкоголь. Подростки, стараясь копировать их поведение, могут оказаться в опасности. Ведь опьянение — это состояние, в котором снижается или утрачивается контроль над ситуацией, своим поведением, что может спровоцировать драки, попадание под транспорт, преступные действия в отношении лиц, находящихся в состоянии опьянения. Родителям надо знать, где и с кем находятся ваши дети, контролировать их состояние и приход назначенное время домой.
— Как собственными силами справиться с последствиями высоких градусов?
= Если все-таки дозы алкоголя были превышены, то традиционно используются рассол, мясные бульоны, кисломолочные продукты, препараты янтарной кислоты для снятия интоксикации
Не советую занятия спортом для снятия интоксикации, так как отравление — это и так проверка организма на прочность. В это время работа многих органов, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы — на пределе, даже в покое, и дополнительная физическая нагрузка может резко повысить риск сбоя или даже отказа в работе жизненно важных систем.
Помните о том, что спиртное в любых дозах вредно для здоровья. Так стоит ли омрачать замечательные праздники? С наступающим Новым годом!
Подготовила Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае
16-22 декабря Неделя популяризации здорового питания
«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство – твоей пищей», — сказал Гиппократ в V веке. Его слова и сегодня актуальны! Грамотно составленный рацион играет важнейшую роль в сохранении здоровья каждого человека. Об этом напомнят специалисты в течение Недели популяризации здорового питания, которая пройдет в Приморье с 16 по 22 декабря.
Не забывайте: рациональное питание помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний. Важно ежедневно потреблять не менее 400 г овощей и фруктов, не превышать рекомендованную суточную норму потребления соли, которая составляет 5 г для взрослого человека, исключить трансжиры, ограничить употребление сладких блюд и газированных напитков, жирной и жареной пищи, фастфуда, а также алкоголя.
Помните: полезная пища может быть вкусной, аппетитной, эстетичной и доставлять удовольствие!
09-15 декабря Неделя ответственного отношения к здоровью
Здоровье любит ответственных!
С 9 по 15 декабря в Приморье проходит Неделя ответственного отношения к здоровью.
Что же включает в себя это понятие? Его «формула» известна — забота о своем питании, отказ от вредных привычек, соблюдение физической активности. Столь же важная грань — прохождение диспансеризации профилактических медосмотров. Каждый человек должен понимать, что многие проблемы здоровья возможно предотвратить с помощью коррекции факторов риска.
Например, употребление достаточного количества овощей, фруктов, злаков, исключение из рациона низкоусваиваемых углеводов приводит к уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Врач лишь дает инструменты для борьбы с заболеваниями и продления здоровой жизни. А то, как они будут применены – зона ответственности самого человека!
«Здоровье — это стиль жизни, а не временное увлечение!»
В современных условиях быстрого ритма жизни и постоянного потока информации очень легко забыть о важности сохранения собственного здоровья. Чем раньше мы начнем заботиться о себе, тем больше шансов у нас на долгую и здоровую жизнь. Так что же это такое «ответственное отношение к здоровью»? Есть ли факторы, которые особенно влияют на организм? По каким «звоночкам» можно заподозрить, что с вами что-то не так?
Об этом рассказала Наталья Симончук, врач Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае.
— Наталья Викторовна, что же означает фраза «ответственное отношение к здоровью»?
— Всемирная организация здравоохранения определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни, поддерживать здоровье и справляться с заболеваниями. Но для меня эта фраза означает осознание того, что за своё здоровье человек несёт персональную ответственность и в соответствии с этим выстраивает свою жизнь: соблюдение режима дня, сбалансированное питание, полноценный ночной сон, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек, управление стрессом, т.е. соблюдение, прежде всего, здорового образа жизни.
— Какие три основных фактора, по вашему мнению, влияют на здоровье?
— Я придерживаюсь мнения, основанного на многолетних научных исследованиях:
на 1-м месте — образ жизни (до 50% из всех факторов здоровья)
на 2-м месте — наследственность (до 20%) и экология (до 20%)
на 3-м месте — медицина (до 10%)
— А как вы считаете, влияет ли окружение на образ жизни?
— Когда человек видит положительные примеры, он начинает подражать, особенно ребёнок, или по меньшей мере призадумывается. Есть и самодостаточные люди со сформированной мотивацией быть здоровым. Например, оба родителя курят, а сын не курящий.
Когда человек работает в команде единомышленников, то легче преодолеваются трудности и достигается общая цель. Например, более эффективна групповая работа по снижению веса.
— По каким «звоночкам» организма можно понять — что-то не так?
— Вопрос непростой. Есть заболевания, которые длительно протекают скрытно. Для их раннего выявления и своевременной коррекции отклонений в здоровье проводятся диспансеризация и профосмотры, которые можно пройти совершенно бесплатно в любой поликлинике. Человеку определяется уровень глюкозы крови, холестерина и других показателей обмена веществ; предлагается измерить АД, внутриглазное давление, пройти флюорографию, маммографию и др. исследования.
Изменения общего самочувствия — повод призадуматься: повышенная утомляемость, сонливость, тревожность, поверхностный сон с частыми пробуждениями, головокружение; беспричинное резкое повышение или снижение веса тела. В любом случае надо обращаться за консультацией к специалисту.
02-08 декабря Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции
Со 2 по 8 декабря в Приморье стартовала Неделя профилактики потребления никотисодержащей продукции. К этой категории относятся не только «классические» сигареты, но и изделия с нагреваемым табаком, растворы, гели с содержанием жидкого никотина и даже леденцы, пластыри, жевательная резинка… Но особенно популярныу приморцев вейпы.
Однако исследования доказывают: вейп опасен для здоровья так же, как и обычная сигарета! Так, риск развития болезни легких у «парильщиков» повышен на 50%. Сгущение крови – благоприятная почва для инсульта. Его риск возрастает на 72%, ишемической болезни сердца — на 40%, а инфаркта — на 59%!
Хроническая интоксикация не проходит бесследно для органов и систем организма. Страдает зрение, ухудшается память, внимание, мышление, половая сфера…
Не пора ли задуматься: стоит ли вдыхать глицериновую слизь, уносящую здоровье? Отказывайтесь от этой вредной привычки с молодого возраста. А лучше – и не начинайте!
Вейпинг: здоровье – минус
2 декабря в Приморье стартовала Неделя профилактики потребления никотисодержащей продукции. К этой категории относятся не только «классические» сигареты, но и изделия с нагреваемым табаком, растворы, гели с содержанием жидкого никотина и даже леденцы, пластыри, жевательная резинка…
Но статистика утверждает: после сигарет чаще всего приморцы обращаются к вэйпам, считая электронные сигареты менее вредными для организма. Многие называют их промежуточным этапом в отказе от курения. Но это не так. Вейпы не только не снимают проблем, существующих при обычном табакокурении, но и добавляют новые. Чем же они опасны? Об этом рассказал медицинский психолог Краевого наркологического диспансера Александр Кубиков.
— Александр Иванович, можно ли сравнить вред организму, нанесенный сигаретой и вейпом – электронной сигаретой?
— В 90-е годы в США, на заре вейпинга, врачами была зафиксирована новая болезнь легких. Она развивалась только у потребителей вейпов. Болезнь определили как облитерирующий бронхиолит, «попкорновое легкое». Выяснили, что причиной является глицерин, основа этого гаджета. Не рассчитаны легкие человека на это химическое вещество! Даже находиться рядом в облаке «пара» опасно, он вреден для дыхания. Поэтому «парильщик» нарушает Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» регулирует отношения в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Вейп опасен для здоровья «парильщика» так же, как и обычная сигарета. Бронхит курильщика и облитерирующий бронхиолит вызывают болезненные явления и структурные изменения в легких, что рано или поздно приводит к онкологии.
— Какие подводные камни парения не видны на первый взгляд, но несут опасность?
— Парение прежде всего – хроническая интоксикация организма химическими веществами. Исследования последних десятилетий доказывают, что риск развития болезни легких у потребителей вейпов повышен на 50%. Сгущение крови – благоприятная почва для инсульта, его риск возрастает на 72%. Риск ишемической болезни сердца на 40%, а инфаркта на 59%! Статистические факты – упрямая вещь!
— Можно ли говорить о пролонгированном влиянии на здоровье? Скажем, сейчас электронная сигарета никак не отражается на здоровье, но спустя годы…
— Можно говорить! «Вейпы» в эксплуатации уже несколько десятилетий. Есть статистика рака легких у потребителей. Потому что пропиленгликоль и глицерин при нагревании образуют формальдегид, вызывающий формирование и рост раковой опухоли. И, повторюсь, хроническая интоксикация никогда не проходит бесследно для всех органов и систем организма. Страдает зрение, ухудшается память, внимание, мышление, половая сфера.
— Может ли развиться зависимость от вейпа, как от «классического» курения?
— Зависимость развивается как обычная никотиновая, если вейп содержит никотин. Доза постоянно увеличивается. Многие «вейперы», не накуриваясь, включают в обиход и обычную сигарету. Поэтому говорить о «снижении вреда» у вейпера в сравнении с обычным курильщиком нет смысла. Если вейп без никотина, на первое место выходит психическая зависимость: удовольствие от совместного парения, от сопричастности группе. Но отрицать формирование физической зависимости нельзя: любой нарколог расскажет про людей, имеющих зависимость от веществ, употреблять которые не придет в голову даже наркоману со стажем! Так что зависимость от вейпов есть — и психическая, и физическая.
— На какие «крючки» ловят «парильщиков» производители электронных сигарет?
— Производители утверждают, что вещества, входящие в состав «вейпа» безвредны, что их легче бросить употреблять, чем сигареты, что они обойдутся дешевле. Все это мифы, направленные на извлечение прибыли производителем. Повторюсь: химические вещества ведут к хронической интоксикации, она вызывает онкологию и другие болезни. Но отказаться от вейпов так же сложно, как и бросить курить. Дешевизна сомнительна: цены на табак и вейпы держаться примерно на одном уровне. Но основной миф производителей: «Исследования показали безопасность вейпинга». Увы, эти исследования проплачены фирмами-производителями электронных гаджетов. Только независимые ученые предоставляют правдивые результаты опасности вейпов. При желании их работы можно найти на просторах интернета, прочесть и задуматься, стоит ли вдыхать глицериновую слизь.
— Что делать для того, чтобы расстаться навсегда с этой вредной привычкой?
— Обдумать создавшееся положение. Поискать в интернете методы отказа от курения, выбрать, который вам понравился. Применить к себе. Если получилась, отлично! Если нет, не отчаивайтесь. В Краевом наркологическом диспансере (Владивосток, ул.Станюковича, 53), есть кабинет отказа от употребления никотинсодержащей продукции, где осуществляется бесплатный прием. Врач-нарколог, медицинский психолог, врач-иглорефлексотерапевт помогут вам отказаться от вейпа.
Телефон регистратуры (423) 241-46-29
26 ноября-01 декабря Неделя борьбы со СПИД
С 25 ноября по 1 декабря пройдет Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях, которая приурочена к 1 декабря — Всемирному дню борьбы против СПИДа.
Способов полного излечивания ВИЧ-инфекции не существует. Однако по мере расширения доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения, ВИЧ-инфекция перешла в категорию контролируемых хронических заболеваний, и ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.
Основной способ борьбы со СПИДом остаются профилактика и осознанное отношение к своему здоровью. Необходимо точно знать свой ВИЧ-статус, чтобы, в случае выявления вируса в организме, вовремя начать лечение.
Первый барьер для ВИЧ — профилактика!
В первый зимний день традиционно отмечается Всемирный день борьбы против СПИДа. Очень важно, чтобы знания о профилактике и лечении этого заболевания имели как можно больше людей, поэтому с 25 ноября до 1 декабря в России проводится Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях.
Какие изменения происходят сегодня, могут ли ВИЧ-инфицированные сроить долгосрочные жизненные планы, какие правила безопасности остаются незыблемыми? На эти и другие вопросы ответила зав. отделом методической и профилактической работы, врач-инфекционист Центра СПИД ГБУЗ ККБ №2, к.м.н., доцент Анастасия Черникова.
— Анастасия Анатольевна, что можно сказать о статистике по заболеванию в Приморском крае?
— Выявляемость случаев первичного заражения ВИЧ составила 0,2% от всех случаев проведенных обследований. До абсолютного нуля еще далеко, и ситуация все еще напряженная. В теории достичь цифр, близких к этой отметке, можно. Но только всем вместе! Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных в Приморье (83,3%) – это активное работоспособное население в возрасте 20-50 лет. Из них 48% — люди 30-44 лет. Не думайте, что ВИЧ обходит стороной владельцев бизнеса, или чиновников, например. Это может быть кто угодно, пренебрегающий методами профилактики.
— Что остается основными причинами инфицирования?
— В Приморье более 50% ВИЧ-инфицированных людей заразились половым путем, и мы не перестаем напоминать о безопасной интимной близости. Большая часть социально адаптированного населения заражается именно так. Наркотический путь инфицирования ежегодно снижается.
— Анастасия Анатольевна, какие достижения сделаны медициной для того, чтобы ВИЧ-инфицированные люди могли жить полноценной жизнью?
— ВИЧ — хроническая болезнь. Именно так сегодня описывают инфекцию ведущие мировые эксперты. Современная медицина способна блокировать развитие инфекции на долгие годы, и мы можем сказать с уверенностью, что ВИЧ – не смертельное заболевание. Вот только о полном излечении говорить рано: вирус слишком изменчив, и легко адаптируется к попыткам его уничтожить. Поэтому внимание стоит уделять, в первую очередь, профилактике.
— Специалисты утверждают: без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет. А какие прогнозы для тех, кто принимает противовирусную терапию?
— Чем раньше начата терапия, тем быстрее мы добиваемся нулевой вирусной нагрузки в крови, и человек перестает быть опасным даже для своего полового партнера. Наличие ВИЧ-инфекции в организме при ее правильном и своевременном лечении никак не влияет на повседневную жизнь человека. В отличие от многих хронических заболеваний, инфицированный не должен, к примеру, соблюдать строгую диету или ограничивать себя в физических нагрузках. Совсем не обязательно менять свой привычный образ жизни и закрываться от мира. Но очень важно, чтобы человек был заинтересован в своем лечении. А если он еще и усугубляет ситуацию, запивая таблетки алкоголем, к примеру, о каком излечении можно говорить?
— Можете поделиться счастливыми историями?
— Есть примеры, когда люди инфицировались и 20, и 30 лет назад, но благодаря терапии, заводили семьи, разводились, создавали новые семьи, рожали здоровых детей и уже нянчатся с внуками. Сколько случаев, когда дети, рожденные с ВИЧ-инфекцией, благополучно выросли, сами завели семьи и теперь воспитывают собственных здоровых детей. Это настоящее достижение и успех.
— Кстати, о детях! Какова их судьба, если мама инфицирована ВИЧ?
— Здоровье ребенка и, особенно, его ВИЧ-статус, напрямую зависят от его родителей. Например, отказ от лекарств в период беременности или решение кормить грудью могут привезти к плачевным последствиям. Но большинство наших ВИЧ-инфицированных женщин наблюдаются в женской консультации, вовремя сдают все необходимые анализы и получают терапию во время беременности, при родах и дают терапию с профилактической целью своему новорожденному ребенку, при этом отказываются от грудного вскармливания. Во всех этих случаях дети будут здоровыми и такими и остаются. До 1,5-2-х лет малыши стоят на учете в СПИД-центре. Вплоть до момента, пока диагноз не снимут.
— Меняется ли отношение в обществе к инфицированным?
— Скорее, меняется отношение к самим себе у людей, живущих с ВИЧ. Для того, чтобы не было самостигматизации, в центре СПИД каждый нуждающийся может получить помощь психотерапевта и психолога. У наших специалистов есть масса возможностей грамотно проконсультировать и помочь пациенту принять свой ВИЧ-позитивный статус, развеять страхи и заблуждения.
18 НОЯБРЯ — 24 НОЯБРЯ НЕДЕЛЯ БОРЬБЫ С АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ
В честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов с 18 по 24 ноября в Приморье проходит Неделя борьбы с антимикробной резистентностью.
Доводилось ли вам сталкиваться с людьми, самостоятельно «назначающими» себе прием антибиотиков? Довольно часто, правда? А между тем, люди забывают об опасности такого «назначения»!
Как и любые лекарственные препараты, они обладают спектром нежелательных побочных реакций. Кроме того, принимая антибиотики в случаях ОРВИ, далеко не все знают, что используют антимикробные препараты против вирусов. Будет ли в этом случае эффект?
Поэтому очень важно обращаться к специалисту! Только он компетентно назначит именно тот препарат, который даст пользу, а не вред организму, а также не приведет к устойчивости бактерий при приеме.
Антибиотики: друзья или враги?
Еще Александр Флеминг, открывший пенициллин, в своей Нобелевской речи предупреждал: к использованию антибиотиков нужно подходить серьезно. Вопрос актуален и сегодня, поскольку все чаще люди сталкиваются с тем, что препарат «не работает». Разобраться поможет главный внештатный специалист министерства здравоохранения Приморского края по клинической фармакологии, заведующая Краевым центром клинической фармакологии ГБУЗ «ПККБ №1», врач-клинический фармаколог Ольга Данильченко.
— Ольга Александровна, с 18 по 24 ноября в Приморском крае проводится Неделя борьбы с антимикробной резистентностью. Давайте напомним, что же такое — антибиотики?
— Это лекарственные препараты, которые применяются для лечения бактериальных инфекций.
— Как они работают?
— Антибиотики распознают бактерии и атакуют их. Воздействуя на клетку бактерии, они разрушают клеточную структуру — стенку или ядро. При этом терапевтический эффект может достигаться разными способами, поэтому врачи рассматривают группы препаратов по принципу действия. Так, бактерицидные — уничтожают бактерии, бактериостатические — не дают им расти и размножаться, узкого спектра — воздействуют только на определённую группу патогенов, а широкого спектра — атакуют широкий круг микроорганизмов.
— В каких случаях без антибиотиков не обойтись, а при каких заболеваниях они полностью бесполезны?
— При большинстве бактериальных инфекций антибиотики все-таки показаны к применению. А вот у вируса, в отличие от бактерии, нет клетки — только цепочка ДНК или РНК и белковая оболочка вокруг, поэтому повлиять на него антибиотик не может. Например, грипп – это вирусная инфекция, так что прием антибиотиков не имеет смысла.
— Как развивается устойчивость к противомикробным препаратам?
— Она возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибов, паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам. И это затрудняет лечение существующих инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней.
Бывает также естественное отсутствие восприимчивости, называемое врожденной устойчивостью. Но в настоящее время считается, что бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам за счет активного удаления антибиотика из клетки (т.н. эффлюкс); ферментативных модификаций антибиотика; модификаций клеточных компонентов, являющихся мишенью антибиотика; изменения проницаемости клеточных мембран бактерий и других причин.
— Чем опасна антимикробная резистентность?
— Она снижает эффективность лекарственных препаратов. А также — способствует росту заболеваемости и смертности, увеличивает длительность и стоимость лечения. По оценкам ученых, в 2019 году устойчивость бактериальных инфекций к противомикробным препаратам стала причиной смерти 1,27 млн человек в мире.
— Насколько быстро развивается устойчивость к противомикробным препаратам?
— При неправильном приеме препарата она может
сформироваться спустя всего 3-4 дня. Один курс даже при соблюдении режима лечения приводит к увеличению риска резистентности микроорганизмов к этому антибиотику в организме человека от месяца и, возможно, до года.
— Как же быть?
— Принимайте антибиотики только по назначению врача! Соблюдайте его рекомендации: не изменяйте дозировку, кратность и длительность приема. Не стоит передавать свои антимикробные препараты другим людям и не используйте лекарства, оставшиеся от предыдущего назначения. Если вы исключите необоснованное применение антибиотиков, то снизите не только стоимость лечения, но и риск нежелательных побочных эффектов.
— Ольга Александровна, нужно ли принимать препараты для микрофлоры кишечника после курса антибиотиков?
— Сегодня достаточно данных, говорящих о том, что в этом нет необходимости. Так, по результатам исследований отечественных ученых, отмечалось: риск развития дисбиоза после первичного назначения антибактериальной терапии низкий.
Смирнова Инесса, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики
11 НОЯБРЯ-18 НОЯБРЯ НЕДЕЛЯ БОРЬБЫ С ДИАБЕТОМ
С 11 по 17 ноября в Приморском крае проходит Неделя борьбы с диабетом, а 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.
Современные врачи сравнивают распространение сахарного диабета с эпидемией. В России, как и во всех странах мира, он захватывает все больше людей. Однако, согласно исследованиям, каждый второй человек, страдающий диабетом, даже не подозревает о том, что он болен. Ведь на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно!
Важно понимать, сахарный диабет – опасное хронический недуг, который повышает риск развития других заболеваний. В частности, неправильный контроль за уровнем глюкозы в крови грозит нарушением функций почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Знать свои показатели очень важно – именно они отражают состояние обменных процессов организма и сигнализирует о серьезных проблемах!
Будьте внимательны к своему здоровью!
А вы знаете свой уровень глюкозы?
С 11 по 17 ноября в Приморском крае проходит Неделя борьбы с диабетом, а 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.
По официальным данным, от 10 млн до 12 млн россиян могут иметь предрасположенность к сахарному диабету. Однако знают о наличии своего диагноза чуть более 5 млн человек. Исследования доказали: каждый второй человек с диабетом даже не подозревает о том, что он болен, ведь ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно.
Как же диагностировать опасный недуг и предотвратить его развитие? Об этом рассказала в интервью главный внештатный эндокринолог минздрава Приморского края, заведующая Центром диабета и эндокринных заболеваний Ольга Цыганкова.
— Ольга Григорьевна, что поможет поймать сахарный диабет до его «расцвета»?
— Первый тревожный звоночек можно получить по результату измерения уровня глюкозы в крови. Это важный биохимический показатель, открывающий биохимическую и энергетическую «картину» в организме. Дело в том, что в нервных клетках мало собственных запасов питательных веществ, поэтому даже кратковременное прекращение поступления к ним глюкозы приводит к нарушению работы этих клеток или даже к их гибели.
— Как часто следует проверять уровень сахара в крови?
— Это зависит от двух факторов — возраста и состояния здоровья. Молодому и здоровому человеку будет достаточно профилактической проверки раз в год. Людям, достигшим сорокалетнего возраста, рекомендуется сдавать анализ на уровень глюкозы дважды в год. Пациентам с сахарным диабетом жизненно необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови.
— Как же все происходит?
— Глюкоза поступает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, всасывается, попадает в кровоток и транспортируется к тканям и органам. Для того, чтобы она попала в клетки организма и обеспечила их необходимой для жизнедеятельности энергией, нужен инсулин. Этот гормон вырабатывается в специальных клетках поджелудочной железы и увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы.
— А если его недостаточно?
— Если клетки поджелудочной железы не вырабатывают нужное количество инсулина или клетки организма перестают воспринимать инсулин, то глюкоза остается в крови. Клетки органов и тканей в этом случае не получают энергии, «голодают» и могут даже погибнуть, так как своих запасов питательных веществ слишком мало. А излишки вещества откладываются в белках тканей, вызывая их повреждения.
Вот почему нужно знать уровень глюкозы – он отражает состояние обменных процессов организма и сигнализирует о серьезных проблемах. Для избежания осложнений нельзя допускать того, чтобы значения сахара в крови выходили за рамки нормы.
— Кто входит в группу риска?
— Люди с избыточным весом и лица, у которых наряду с этим есть родственники первой линии с сахарным диабетом. А также — все пациенты с сердечными заболеваниями, включая гипертонию. Им необходимо измерять уровень сахара не реже раза в год.
— Помогают ли профилактические медосмотры своевременно выявить факторы риска?
— Безусловно. Так, дебюту сахарного диабета 2-го типа предшествуют ранние нарушения углеводного обмена: нарушенная гликемия натощак и нарушенная толерантность к глюкозе. «Запеленговать» скрыто протекающий СД 2-го типа возможно с помощью скринингов и не откладывать необходимые профилактические мероприятия.
— Что нужно делать для улучшения значений?
— Придерживайтесь здорового образа жизни! Рациональное питание, регулярная физическая активность, достаточный сон, отказ от вредных привычек – важные составляющие успеха. Главное условие для достижения нормальных показателей сахара крови и предупреждения развития возможных осложнений СД 2 – это коррекция массы тела.
— Российской диабетической ассоциацией разработаны «Кулинарные практикумы» для родителей и детей с сахарным диабетом. Тиражируется ли этот опыт в Приморском крае? Применяется ли в работе эндокринологов региона такое методическое пособие, как «Сахарный диабет 1-го типа. Что необходимо знать?»
— Безусловно. При обучении в Школе сахарного диабета большое внимание уделяется и питанию. Занятия проводятся по структурированным программам в зависимости от типа СД и метода лечения, с обязательной практической отработкой навыков, необходимых для самостоятельного управления заболеванием.
Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае
04 НОЯБРЯ-10 НОЯБРЯ НЕДЕЛЯ СОХРАНЕНИЯ ДУШЕВНОГО КОМФОРТА
В современном мире слова «стресс» и «жизнь» стали почти синонимами. Каждый день мы стремимся переделать кучу дел, решаем проблемы, волнуемся за детей, а жизнь подбрасывает все новые причины для беспокойства. И все же «приручить» стрессы возможно!
Рецептам уравновешенного состояния и безопасной реакции на «внештатные ситуации» посвящена Неделя сохранения душевного комфорта, которая пройдет с 4 по 10 ноября.
Сегодня каждый человек имеет возможность научиться контролировать стресс, а если тревоги зашли слишком далеко – получить профессиональные консультации в региональных и муниципальных службах и фондах оказания психологической помощи. В зависимости от ситуации, специалисты предложат самые различные методы психологической коррекции и снятия эмоционального напряжения.
Многое можно сделать и самостоятельно: не стоит забывать о таких радостях жизни, как движение, хобби, встречи с друзьями. Может, настало время устроить себе информационный детокс? Но в первую очередь, придерживаться здорового образа жизни!
Не поддавайтесь тревогам! Знайте: справиться с возникшей ситуацией возможно.
Берем стресс под контроль!
С 4 по 10 ноября в Приморье проходит Неделя сохранения душевного комфорта. Многие скажут: обрести спокойствие в стремительном потоке жизни – недостижимая мечта. Оказывается, нет! Заведующая отделением психопрофилактики и психотерапии Владивостокской поликлиники №3 Зоя Бояркеева рассказала, что поможет сохранить равновесие в душе.
— Зоя Владимировна, возможно ли в принципе прожить без тревог, беспокойств, волнения?
— Конечно, нет. Это естественные спутники нашей жизни. С точки зрения физиологии, тревога — одно из основных эмоциональных состояний. А в философии это та реакция, которая сопровождает нас на протяжении всей жизни и возникает именно благодаря тем данностям нашей жизни, которые мы изменить не в силах — смерть, одиночество, свобода, необходимость постоянно делать выбор и нести за это ответственность.
— С чем еще могут быть связаны триггеры тревожности у людей?
— Причины разные. Генетическая предрасположенность, особенности воспитания и опыт накопленных травматичных событий, неудачных способов их преодоления приводят к усилению тревожного состояния, его генерализации, избыточности, вплоть до панических состояний. Высокая тревога даже может стать базой для развития не только психических расстройств, но и соматических заболеваний.
— Вы сказали о «детских» причинах…
— Да, триггеры, вызывающие состояние тревоги, могут быть связаны с ранним детством и условиями воспитания. Если ребёнок рос в окружении «тревожных» взрослых, то он мог подвергнуться своего рода «заражению» этим состоянием от близких, усвоить навык такого поведения и реагирования.
А в естественном течении дальнейшей жизни мы все сталкиваемся со стрессорами, неопределённостью, опасностью и угрозами. Когда их слишком много, либо «выпадает» очень сильное событие, то тревога становиться чрезмерной и нарушает способности к адаптации и самореализации человека. В этом случае любой знак, незначительный, лишь отдалённо напоминающий тяжелое событие, может вызвать сильную эмоциональную реакцию.
— Есть ли «правила» управления своим душевным состоянием?
— Для развития умения выдерживать и регулировать свое эмоциональное состояние необходимо иметь прочный фундамент. Это здоровый образ жизни, достаточный сон, рациональное питание, физическая активность, увлечения, близкие люди, творчество, мечты и цели.
Тренируйте навыки саморегуляции. Самый базовый — это дыхание. Например, брюшной тип дыхания: когда на вдохе у нас расслаблен пресс, а на выдохе мы постепенно втягиваем живот. Дышим по «квадрату» под счёт: вдох (1-2-3-4) – пауза на т 1-2-3-4 и выдох (1-2-3-4) — пауза 1-2-3-4.
В момент острого состояния помогают и техники «заземления». Вот один из примеров. Посмотрите вокруг и посчитайте 5 предметов зелёного цвета, назовите про себя 4 звука, которые слышите, ощутите 3 предмета с которыми соприкасаетесь кожей, 2 запаха, которые обоняете, 1 вкус, который ощущаете. Можно в буквальном смысле слова подержать себя «в руках», то есть обнять. Или сделать лёгкий самомассаж: помассировать кисти рук, мочку уха, лёгкие постукивания поочерёдно правой — левой рукой по плечам.
— К кому посоветуете обратиться в «минуты душевной невзгоды»?
— Любое обращение к клиническим психологам, психотерапевтам, а в остром состоянии и к психиатру, — это естественно и адекватно. И здесь важно не столько, в каком подходе работает специалист, а именно его квалификация, развитая эмпатия, опыт личной терапии и супервизии. Тем более сейчас достаточно часто используются техники и приёмы из разных направлений. Специалисты работают в интегративном подходе, понимая, что все люди разные и каждому нужно своё.
Кстати, пообщаться со специалистам неплохо даже с профилактической целью, пройти тестирование, узнать, понять себя глубже, найти новые смыслы и посмотреть на текущую ситуацию со стороны. Тем более, что сегодня в медицинских организациях Приморского края открываются и работают кабинеты медико-психологического консультирования.
— Сейчас много говорится о зеркальных нейронах и рекомендуется общаться с жизнерадостными людьми… А если их нет в окружении?
— Хорошие добрые комедии (не «мылодрамы»), комедийные шоу (без сарказма, только юмор), цирк, театр, клубы по интересам, йога смеха, волонтёрская деятельность – все в помощь. Развивайте в себе навык жить «здесь и сейчас», ищите смыслы в каждом дне, помогайте другим, обязательно делайте что-то руками и так, чтобы сразу был виден результат.
Есть еще одно золотое правило: начинайте день с улыбки самому себе и новому дню!
Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики Приморского края
28 ОКТЯБРЯ-03 НОЯБРЯ НЕДЕЛЯ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Предупреждение сосудистых катастроф головного мозга имеют сегодня такое важное значение, что вся неделя с 28 октября по 3 ноября посвящена профилактике этого заболевания.
Именно инсульт играет одну из решающих ролей в высокой смертности и инвалидизации населения. Но ведь эти негативные проявления возможно предупредить!
Для этого важно знать, ЧТО именно провоцирует катастрофу: возраст после 65 лет, артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз, курение, сахарный диабет, ожирение.
Поэтому будьте ответственны перед самим собой! Следуйте рекомендациям врача и будьте привержены правильно подобранной терапии, откажитесь от дополнительного добавления соли в готовую пищу, а также ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием соли.
Риск возникновения инсульта значительно снижает и здоровый образ жизни – адекватная физическая нагрузка, регулярный контроль показателей артериального давления и ритма сердца, липидного профиля, рациональное питание, отказ от вредных привычек.
Будьте здоровы. Не допустите УДАР!
Инсульт – это лишь верхушка айсберга!
С 28 октября до 3 ноября в Приморье проходит Неделя борьбы с инсультом.
По статистике, почти половина летальных исходов в Приморском крае наступает из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Однако необратимые последствия грозного недуга возможно предотвратить! По мнению главного внештатного невролога минздрава Приморского края, заведующего неврологическим отделением Приморской краевой клинической больницы №1Дмитрия Новикова, здоровый образ жизни, регулярный контроль и коррекция показателей состояния сердечно-сосудистой системы способны эффективно воздействовать на факторы риска и избежать инсульта. Об этом и не только эксперт рассказал в своем интервью.
— Дмитрий Вениаминович, с чего начинается путь к инсульту?
— Ошибка считать инсульт болезнью. По сути, это финал самых разнообразных патологических состояний сердечно-сосудистой системы и системы крови. Существует большое число скрыто протекающих процессов разной тяжести, которые могут привести к повреждению головного мозга за счет либо закупорки сосуда (ишемический инсульт) либо разрыва сосуда (геморрагический инсульт). Я бы назвал его состоянием ампутации, когда устранилась какая-то часть головного мозга и нужно приложить максимум усилий, чтобы это компенсировать. Для этого задействовано колоссальное количество сил врачей-неврологов! Но ведь таких повреждений можно было не допустить…
— Каким образом?
— Основные поставщики инсульта – гипертоническая болезнь; нарушение липидного обмена или атеросклероз сосудов; нарушение сердечного ритма, сахарный диабет. Как правило, эти опасные состояния «держатся» вместе, и один человек может иметь 4-5 патологий. Значит, риск развития инсульта повышается. И если вы не контролирует свои сердечно-сосудистые проблемы, будьте готовы к неприятному сценарию их развития.
— В каком возрасте человек испытывает наибольшую опасность?
— Естественный биологический процесс приводит к старению органов и тканей, изменению метаболизма. Претерпевает изменения и сердечно-сосудистая система, особенно, когда мы входим в состояние мено- или андропаузы после 40-45 лет. Но защитить нас может здоровый образ жизни – не от случая к случаю, а системный. Мы должны понимать, чем и как питаемся, какова масса тела, липидный обмен, показания АД. Если переедаеть, употреблять много соленого, курить, мало двигаться, то сердечно-сосудистое заболевание прогрессирует.
— Так его нужно еще поймать!
— Для обнаружения значимых проблем здоровья как раз и проводятся профосмотры и диспансеризация. Если выявлено нестабильное давление с тенденцией повышения, значит необходимо пройти определенное обследование, чтобы понять, какие органы-мишени страдают. Как правило, это сердце и мозг. Гипертония лечится для предотвращения необратимых последствий или инвалидизирующих событий. Именно для этого важен контроль и регулярный прием препаратов! И это – личная зона ответственности каждого человека.
— Какие параметры необходимо знать?
— Их не так много. Но основные – уровень липидов низкой плотности, гликированного гемоглобина, артериального давления. Это простые цифры, с которыми нужно познакомиться не во время госпитализации в стационар, а в процессе общения со своим участковым терапевт в вашей поликлинике. Именно в этом звене должны формироваться добрые, уважительные, партнерские отношения доктора и пациента. Отсутствие лечащего врача, на мой взгляд, является самым негативным сценарием, так как лишает человека постоянного и внимательного контроля за своим здоровьем.
— Но ведь современная медицина шагает семимильными шагами…
— Верно! Начиная с 2008 года, когда в России стартовала программа модернизации здравоохранения, произошли революционные изменения по оказанию помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Были созданы первичные сосудистые отделения, где оказывается высокотехнологичная помощь пациентам с инфарктами и инсультами; в крае действуют центры по ранней реабилитации этих заболеваний. Огромные ресурсы вкладываются в развитие нашего направления.
Но очень важно, чтобы люди научились не доводить ситуацию до финальной точки заболевания. Ведь она наступает в результате накопления в организме тех изменений, которые формируются из-за неправильного жизненного стереотипа. Изменить его – жизненно важная задача для профилактики инсульта!
Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики
21 по 27 октября Неделя популяризации овощей и фруктов
С 21 по 27 октября в Приморье проходит Неделя популяризации овощей и фруктов. Растительные продукты недаром называют источником здоровья, молодости и красоты. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.
Употребление овощей и фруктов помогают укреплять иммунитет человека, способствуют сохранению психического здоровья, обеспечивают здоровье сердца, снижают риск онкологических заболеваний и риск ожирения.
Большим плюсом является содержание в плодовой продукции антиоксидантов — веществ, которые замедляют процесс старения организма. А значит, она влияет на продолжительность и качество жизни!
По рекомендации ВОЗ, ешьте не менее 400 г овощей и фруктов в день. Это не просто вкусно, но и здорово!
Магия «5 порций» овощей и фруктов
О пользе овощей и фруктов наслышан каждый. Тем не менее, их потребление в России имеет тенденцию к снижению. По данным статистики, 7 из 10 детей и 51% взрослых едят их меньше норм, рекомендованных ВОЗ. Причем в рационе мужчин плоды встречаются гораздо реже, чем у женщин – 33,5% и 47,2% соответственно.
Сколько же фруктов, овощей и ягод необходимо съедать в день? Можно ли сохранить их питательные свойства? Как они защищают здоровье? Давайте разберемся с кандидатом медицинских наук Юлией Титовой. Тем более, что с 21 по 27 октября в Приморье проходит Неделя популяризации овощей и фруктов.
— Юлия Валерьевна, чем опасно недостаточное количество овощей и фруктов на наших столах?
— Вот что говорят цифры. 11% инсультов, 31% ишемической болезни сердца, 19% злокачественных новообразований и 1,5 млн случаев смерти происходят из-за того, что люди не доедают овощей и фруктов. А ведь достаточно увеличить их потребление на 150 г в сутки, чтобы снизить риск смерти от ИБС на 20-40%, инсульта на 25% и ССЗ на 6-22%!
— А в чем их основная польза?
— Овощи, фрукты и ягоды содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений, но мало жиров. При достаточном потреблении они помогают человеку увеличить продолжительность жизни, сохранить психическое и физическое благополучие; обеспечить здоровье сердца; снизить риск онкологических патологий, избыточного веса и ожирения, диабета и других неинфекционных заболеваний. Польза овощей и фруктов – поистине многопланова!
— Как распределять их в течение дня?
— По рекомендации ВОЗ, ежедневно человеку необходимо 400 г плодов. Мысленно разделите их на 5 порций и ешьте так: три порции овощей и две – фруктов или ягод. Принцип «пяти порций» имеет наиболее выраженный эффект.
— Какие овощи и фрукты выбрать из огромного разнообразия?
— Пусть на вашем столе будут разноцветные плоды! Так, «представители» желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Это желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Оранжевые морковь, манго, тыква, облепиха содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Красный цвет говорит о наличии флавоноидов — они защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.
Зеленые овощи и фрукты богаты витаминами А, В, С, содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Плоды сиреневого цвета также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие. Миксуйте радугу овощей и фруктов!
— Мы приближаемся к осени и зиме. Какие овощи и фрукты рекомендуются в сезон авитаминоза?
— Очень важно употреблять свежезамороженные фрукты и ягоды – это отличный источник антиоксидантов и флавоноидов. Рекомендую обратить внимание на местные ягоды — бруснику, клюкву, облепиху. Они способствуют укреплению иммунитета и противостоят различным заболеваниям. Не забывайте про яблоки – они очень хорошо сохраняют полезные свойства даже спустя полгода после сбора урожая. И обязательно используйте добавки свежей зелени, тем более ее можно легко вырастить на собственном подоконнике.
— Как не растерять драгоценные витамины во время термической обработки?
— Возьмите за правило мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Не замачивайте плоды, мойте их под проточной водой специальной щеточкой, не используя моющих средств. Для ребенка их можно обдать кипятком. Нарезать овощи и фрукты лучше всего керамическим ножом, чтобы не терять витамины. Оптимальный термический способ приготовления – в пароварке. Можно запекать или тушить, только не забывайте при этом прикрывать крышку кастрюли. Любую зелень стоит добавлять в блюда только перед подачей еды на стол.
— Юлия Валерьевна, что посоветуете тем, у кого не получается есть овощи и фрукты по принципу «5 порций»?
— Включайте в рацион хотя бы один зеленый и один оранжевый овощ, фрукт или ягоду в день. Например, огурец и морковь, зеленое яблоко и апельсин, фейхоа и облепиху. Возьмите с собой на работу пакет с сушеными фруктами. Это удобно, к тому же сухофрукты долго хранятся. Покажите хороший пример своим детям, употребляя фрукты каждый день!
Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики
14-20 ОКТЯБРЯ НЕДЕЛЯ БОРЬБЫ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
С 14 по 20 октября проводится Неделя борьбы с раком молочной железы. В структуре онкологических заболеваний этот вид злокачественного процесса у женщин из года в год занимает первое месте. Тем не менее, современная онкология располагает широкими возможностями для диагностики и лечения болезни.
Один из главных барьеров для развития рака молочной железы – цифровая маммография, которая считается золотым стандартом диагностики. Это безальтернативный метод выявления всех известных вариантов РМЖ, в том числе – непальпируемого. Маммография входит в программу скрининга в России, и каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить исследование раз в два года до 75 лет.
Вместе с тем, важно не забывать о том, что РМЖ – одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна.
Будьте внимательны к себе! Сохраните женское счастье!
Не бойтесь рака молочной железы, бойтесь затянуть визит к врачу!
Ежегодно у жительниц Приморского края выявляется почти тысяча случаев рака молочной железы. У женщин этот вид злокачественной опухоли остается лидером в структуре онкологических заболеваний. Однако сегодня РМЖ перестал быть барьером для долгой жизни и материнского счастья. Какие же условия необходимо соблюдать для того, чтобы рак не начал губительное «шествие» и не перечеркнул мечты?
Во время Недели борьбы с раком молочной железы, которая проходит с 14 по 20 октября, поговорили об этом с врачом-онкологом, заведующим онкологическим отделением хирургических методов лечения опухолей молочной железы Приморского онкодиспансера Олегом Аргишевым.
— Олег Александрович, рак молочной железы упорно держит первое место по заболеваемости у женщин…
— Верно. Но также он опережает другие виды онкопатологий по вложениям здравоохранения на лечение пациентов. Для них обеспечены высокоточное диагностическое оборудование, лекарственные препараты практически для всех видов РМЖ, постоянно внедряются новые разработки. И я не могу назвать методы лечения рака молочной железы, ради которых из Приморья необходимо отправляться в Москву, Санкт-Петербург и тем более за границу.
— Увеличилось ли количество обратившихся женщин на ранних стадиях процесса?
— Да, пациенток с 1-2 стадией заболевания становится больше. Заметно сократилось число женщин, обратившихся на 3-й стадии заболевания и значительно – на 4-й. Конечно, пациенты с 3-й стадией имеют крайне высокий риск прогрессирования рака, что требует максимально интенсивного лечения. Врачам приходится «повоевать»!
Зато на 1-й стадии РМЖ выздоравливают в 95-98% случаев. Чем ниже стадия, тем менее интенсивное лечение требуется.
— Приходилось слышать о том, что в поликлиниках маммографы не «видят» образований…
— В последние годы это неактуально. Сейчас в Приморье используются цифровая аппаратура с замечательной визуализацией. Если еще лет 7 назад на аналоговых аппаратах мы видели образования 3-4 см, то сегодня ловим «находки» в 3-4 мм. Кроме того, сейчас активно внедряется второе чтение. Если снимок, сделанный в поликлинике, вызывает сомнения, он автоматически пересылается экспертам Приморского краевого онкодиспансера. При необходимости человек едет к нам на консультацию.
— Приходят ли пациенты после диспансеризации?
— Когда мы спрашиваем на консилиуме, как нашли образование, более половины пациентов говорят о диспансеризации и медосмотрах на работе. Действительно, маммография выявляет опухоли на той стадии, когда даже специалист руками не найдет, не говоря о пациенте.
— Речь о предболезни?
— Это уже злокачественный процесс, но пока на первой стадии. Скрининг тем и отличается от ранней диагностики, что выявляет заболевание на этапе, когда еще нет основного симптома болезни — пальпируемой опухоли.
— Не снижает ли это важность самообследования?
— К сожалению, далеко не все соблюдают интервалы наблюдения и делают маммографию, как положено — раз в два года. Поэтому нередко женщины находят новообразования благодаря именно самодиагностике. В этом случае важно не бояться обратиться к врачу!
— Наверное, вам приходится встречаться с женским страхом…
— Да, многие испытывают боязнь перед диагнозом, лечением, возможной потерей молочной железы. Но современное состояние онкологии позволяет проводить вполне комфортное лечение на 1-2 стадиях, причем в 70% случаев молочная железа остается с пациенткой с хорошими эстетическими результатами. Бояться лечения не имеет смысла, страшнее затянуть обращение к врачу.
— А если все-таки молочную железу придется удалить?
— Современный тренд – ее сохранение. Показания по удалению можно пересчитать по пальцам. И, как ни парадоксально, при правильно сделанной операции риск рецидива и прогрессирования рака при сохранении молочной железы ниже, чем при полном удалении. А тем, кому нельзя сохранить грудь по объективным причинам, по полису ОМС возможно проведение реконструкции, в отдельных случаях – двухэтапной.
— Что скажете о возрасте пациенток?
— Любая девушка после 18 лет не застрахована от заболевания злокачественным процессом. Конечно, 20-45-летние значительно реже болеют РМЖ, чем женщины в 55-65 лет. Тем не менее, если в молодые годы обнаружили уплотнение, не убеждайте себя в том, что не случится опухоли. Ведь сегодня даже рак молочной железы при успехе лечения — не противопоказание к дальнешим беременностям, деторождению, лактации. У нас большое количество пациенток, ставших мамами после РМЖ. Своевременная грамотная консультация онколога дает возможность исполнить мечту иметь детей.
— А здоровый образ жизни способен повлиять на предотвращение онкопроцесса?
— Конечно! Согласно международным исследованиям, прогулки на свежем воздухе по 3-4 часа в неделю улучшают прогнозы по заболеванию и переносимость лечения. Они снижают и риск заболевания. Физическая активность, отсутствие вредных привычек также дают хорошую защиту организму.
— Олег Александрович, есть «золотое правило» профилактики рака молочной железы?
— Вовремя проходить маммографию. Даже если пойман тревожный сигнал, не паникуйте – вместе мы победим болезнь!
Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики
07-13 ОКТЯБРЯ НЕДЕЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Ежегодно 10 октября во всем мире отмечают День психического здоровья, а с 7 по 13 октября в Приморье проходит Неделя, посвященная его сохранению.
Здоровая психика помогает человеку справляться с многочисленными стрессами, получать от жизни удовольствие и продуктивно работать. Она влияет на то, как мы чувствуем, думаем, принимаем решения и действуем. Поэтому забота о «тонкой» стороне натуры важна с детства и подросткового возраста до взрослой жизни и старения.
Для того, чтобы не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, предупреждайте и предотвращайте возможное наступление недуга. Для этого необходимы полноценный отдых и здоровый сон, физическая активность, правильное питание, занятия любимым делом, позитивное мышление. Но при необходимости каждый человек может получить консультацию специалиста.
И не забудьте занести в личный «черный список» алкоголь! Его частое употребление нарушает выработку нейромедиаторов, что в итоге может стать причиной формирования зависимости и нанести серьезный вред психическому здоровью.
Будьте здоровы физически и ментально!
Возможность стать счастливым дана каждому!
По статистике, с проблемами психики сталкивается каждый восьмой житель планеты. Стоит ли удивляться? Современный мир превратился в постоянную «гонку»: быстрее усвоить нескончаемый поток новой информации, сделать как можно больше дел, всегда быть «на связи» без возможности расслабиться… Как же защитить хрупкую психику? Об этом поговорили с клиническим психологом Владивостокской поликлиники №3 Татьяной Беловой во Всемирный день психического здоровья который ежегодно отмечается 10 октября.
— Татьяна Николаевна, сейчас много говорится о пограничных состояниях: то ли здоров, то ли не очень. Что же можно назвать основными характеристиками психического здоровья?
— Всемирная организация здравоохранения определяет его, как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. Но мне больше нравится «формула» римского философа Сенеки. Он сказал: «Психически здоровый человек должен быть максимально полезен многим людям. Если это невозможно, то хотя бы немногим. Если и это невозможно, то хотя бы своим ближним. А если даже это невозможно, то — самому себе».
— Что может послужить причиной для ухудшения состояния психики?
— Значительная часть причин определяется генетическим кодом, состоянием мозга, нервной системы. У каждого человека свои возможности. Если их недостаточно для того, чтобы справиться нагрузками, которые предлагает социум, это может послужить пусковым механизмом для срыва. Тогда очень часто человек начинает расслабляется с помощью алкоголя. Эффект наступает быстро! К сожалению, в России нередко относятся к алкоголизму как распущенности, а это психическая и физическая зависимость, влияющая на структуры мозга.
Когда нет здоровья психического, нет и физического. Начинает проявляться предрасположенность к разным пограничным расстройствам. Хуже всего, что поведение родителей видит ребенок и испытывает напряжение, что со временем истощает нервную систему. С раннего детства у него формируется толерантное отношение к алкоголю. Видя, как выпивали родители, он легко позволяет себе такое же поведение в будущем. Поэтому если вы с уважением относитесь к своему мозгу, постарайтесь снизить «градус» в своей жизни!
— С какими проблемами психического здоровья чаще всего сталкиваются современные люди?
— По данным ВОЗ, 970 млн человек в мире страдают от ментальных расстойств. Прежде всего, это нестабильность эмоционального баланса. Но сегодня многие отклонения в психическом здоровье купируются на самых ранних этапах. С этим можно жить, сохраняя интеллект и качество жизни как свое так и своих близких. Если вы видите изменения в их поведении, постарайтесь получить консультацию специалиста.
— Как его выбрать?
— Я бы рекомендовала специалиста с медицинским образованием — психотерапевта, медицинского психолога, психиатра. Сегодня в России принят биопсихосоциальный подход. Действительно, биологическая основа очень важна для сохранения психического здоровья.
— Есть такое мнение: если замечаете проблемы у своего ребенка, посмотрите сначала на себя. Какие состояния взрослые нередко проецируют на младшее поколение и как их можно исправить?
— С 2008 года я веду Родительский клуб и стараюсь помочь мамам и папам обращать внимание на свое поведение. А с другой стороны, — учу, как без всяких дополнительных обязательств любить и принимать своих детей, не втискивая в социальные трафареты.
Зеркальными нейронами ребенок полностью считывает информацию с мамы, формируя с рождения чувство эмпатии. Поэтому крик матери для малыша – сильнейший стресс. Так с детства и начинаются изменения психического здоровья. Если мама задергана, беспокойна, у ребенка начинаются проявления невротизации – логоневроз, энурез, психосоматические расстройства. Ученые доказали: когда мать использует нецензурную лексику по отношению к своему чаду, такие дети в 3 раза чаще болеют простудными заболеваниями. Делайте выводы!
— Что можно сделать для здоровья своей психики?
— Самое элементарное – соблюдать режим дня. Например, по биологическим часам, с 22 до 2-3 часов ночи – самый глубокий и полезный сон, когда кровь поступает в мозг, очищает его, стирая лишнюю информацию. Поэтому для сохранения психического здоровья важно спать в «правильное» время. Неслучайно большинство громких научных открытий совершались утром, хотя задача была поставлена с вечера.
Без полноценного и грамотного питания невозможно формирование гармоничного развития ребенка. Здесь важную роль играют грудное вскармливание, а в дальнейшем — употребление продуктов, содержащих белок, с раннего возраста необходимо ребенка приучать есть каши, супы, бульоны. Ученые подтверждают: интеллект формируется в кишечнике. А вспомните прекрасную поговорку – путь в сердцу лежит через желудок. Все грани здорового образа жизни работают на нашу психику!
И не забывайте: каждый человек родился на земле, чтобы быть счастливым. Для этого у него есть огромный потенциал заложенный матерью природы. Будьте же счастливыми, все в ваших руках!
Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики
30 СЕНТЯБРЯ — 06 ОКТЯБРЯ ТЕМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ ДНЯ ЗДОРОВОГО ДОЛГОЛЕТИЯ
С 30 сентября по 6 октября В Приморье проводится Неделя здорового долголетия. Это отличный повод задуматься о том, как сохранить высокое качество жизни даже в «золотом» возрасте. В последние годы произошла смена представлений об успешном старении. И когда мы говорим о долголетии, имеем в виду такое состояние, при котором человек сохраняет ясный ум, интерес к жизни, физическую активность и возможность самостоятельно себя обслуживать.
Правда, для этого нужно подготовиться — еще в молодости делать все возможное для сохранения здоровья: соблюдать правила ЗОЖ, проходить ежегодные профилактические осмотры, диспансеризацию, в случае необходимости вставать на диспансерное наблюдение. Все это позволяет минимизировать проблемы и не дать им накопиться. Тогда можно стать пожилым человеком с хорошим физическим, ментальным и социальным уровнем. Например, есть наблюдения, что люди, корректирующие работу сердечно-сосудистой системы, живут дольше, социально более активны и лучше себя чувствуют. Не менее важно уделять внимание профилактике остеопороза, снижения слуха и зрения, когнитивных нарушений, снижения мышечной массы и падений, бытового травматизма.
Все это позволит достичь результата, поставленного президентом РФ – увеличить продолжительность жизни в России до 78 лет в период до 2030 года.
А что вы делаете, чтобы ваша «осень жизни» была комфортной и счастливой?
Возраст – это не сколько тебе лет, а то, как ты себя чувствуешь!
1 октября отмечается Международный день пожилого человека. Увеличение возраста населения – необратимая глобальная тенденция. В 2022 году каждый десятый человек в мире был в возрасте 65 лет и старше. А по прогнозам, в 2050 году каждый шестой на планете окажется в этой возрастной группе. Возможно ли «осень жизни» сделать комфортной для старшего поколения, сохранить физическое и ментальное здоровье? На эти и другие вопросы ответила начальник КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Ольга Агеева.
— Ольга Юрьевна, что говорят данные о продолжительности жизни россиян? Отличаются ли показатели Приморского края от других регионов?
— По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России в 2023 году составила 73,4 года, а в Приморском крае – 70,1 год. Действительно, разница в этом показателе между регионами есть. Дольше всего живут люди в городах федерального значения – в Москве (79,4) и Санкт-Петербурге (76,6). А наиболее проблематично дела обстоят на Чукотке (66,5), в Магаданской области (69,3), Забайкальском крае (67,17).
— Какие годы жизни человека сегодня считаются пожилым возрастом, а когда наступает старость?
— ВОЗ делит старость на три этапа: 60-75 – пожилой возраст или ранняя старость, 75-90 – преклонный возраст, поздняя старость, старше 90 – старческий возраст или долгожительство. Однако не все люди, достигнув пенсионного возраста, автоматически начинают называть себя старыми. Возраст – это не сколько тебе лет, а то, как ты себя чувствуешь.
— Какие цели ставит перед собой федеральный проект «Старшее поколение»?
— В первую очередь, улучшение качества и продолжительности жизни населения. Необходимо сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями.
— Сегодня уровень активности пожилых людей кардинально изменился по сравнению с недавним прошлым – многие продолжают заниматься любимым делом, путешествуют. Что влияет на сохранение качества жизни пожилых людей?
— Во многом оно зависит от умения окружающих общаться с ними, от знаний об особенностях ухода, а также от умения обеспечить пожилому человеку психологическую поддержку, помочь организовать свой отдых и труд, рациональное питание. Развивается и гериатрический подход в медицине, когда врач-гериатр рассматривает весь набор проблем пожилого человека в комплексе, а не лечит каждое отдельное заболевание.
— Тем не менее, заболевания и состояния, ассоциированные с возрастом, остаются. Какие из них наиболее опасны?
— Как правило, старость влияет на деятельность всех систем человеческого организма. Наиболее уязвимы в этом возрасте сердце (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия), нервная система (потеря памяти и болезнь Альцгеймера, Паркинсона), органы зрения (катаракта), опорно-двигательный аппарат (снижение уровня кальция, магния, фтора способны привести к развитию остеопороза).
— В каких случаях необходимо обратиться к гериатрической помощи?
— Поводом для диагностики возрастных заболеваний и подбора терапии могут стать наличие у пожилого человека сразу нескольких хронических заболеваний, резкое снижение веса и слабость, проблемы с памятью речью, вниманием, даже депрессивные состояния. Стоит обратиться к доктору и том случае, если старший член семьи неспособен себя обслуживать, выполнять простые физические действия.
Чаще всего резкое обострение таких возрастных состояний возникает у пациентов после выхода на пенсию, стрессовых ситуаций, вирусных и инфекционных заболеваний, операций.
— Что важно делать, чтобы сохранить ясность ума и память в зрелые годы?
— Самая эффективная профилактика – это здоровый образ жизни, причем важна как физическая составляющая, так и духовная. Тренируйте мозг: читайте книги, сочиняйте стихи, играйте в интеллектуальные игры, разгадывайте кроссворды.
— Что такое комфортная старость и как ее подготовить?
— Комфортную старость характеризуют такие критерии, как удовлетворенность жизнью; физическое, психическое и социальное благополучие; удовлетворение потребностей.
Живите полноценной и здоровой жизнью, употребляйте здоровую пищу, общайтесь с родными и друзьями, гуляйте на свежем воздухе. Поверьте, это имеет огромное значение!
Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае
23-29 СЕНТЯБРЯ НЕДЕЛЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ В СЕРДЦУ
С 23 по 29 сентября в Приморье проходит Неделя ответственного отношения к сердцу. Главные правила сохранения и укрепления здоровья нашего «мотора» хорошо известны, их эффективность доказана на практике многими поколениями. Состояние сердца напрямую зависит от адекватной физической нагрузки, регулярного контроля показателей артериального давления и ритма сердца, липидного профиля, рационального питания, отказа от вредных привычек.
Однако заболевания сердечно-сосудистой системы во всем мире не сходят с «пьедестала» самых распространенных проблем здоровья. Именно эта группа патологий укорачивает жизненную дистанцию миллионов людей, но ответственное отношение к собственному здоровью поможет увеличить продолжительность жизни.
Если сохранять здоровый образ жизни смолоду до «золотого» возраста, то сердце получит дополнительные «бонусы» и будет настоящим мотором для полноценной и долгой жизни!
Берегите сердце смолоду!
Многие поэты воспевают сердце как самый «душевный» орган человека. Однако в реальной жизни для его здоровья важна такая «приземленная» вещь, как питание. Действительно ли рацион помогает предотвратить болезни сердца? Об этом поговорили с главным внештатным диетологом министерства здравоохранения Приморского края, доцентом института профилактической медицины ТГМУ Ольгой Ямиловой.
Ольга Юрьевна, как влияет рацион на состояние сердца?
Напрямую. Здоровое питание – это обязательное условие для снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. В мировом научном сообществе оптимальным признан рацион, акцент в котором ставится на цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые, орехи, рыбу, птицу, на умеренное потребление молочных продуктов и растительных масел. Доказано, что такая система питания снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно на треть.
Идет ли речь о специальных диетах?
Важнее включать в свой рацион разнообразные продукты, обеспечивающие организм всеми необходимыми нутриентами. Каждый прием пищи должен включать продукты, богатые пищевыми волокнами — такие как крупы, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, овощи и фрукты. Клетчатка принимает участие в обмене холестерина, снижая его, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Существуют и диеты, доказавшие свою эффективность при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее изученной является DASH-диета, богатая фруктами, овощами, цельзерновыми, нежирными молочными продуктами и включающая в себя мясо, рыбу, орехи и бобовые, с максимальным ограничением соли и переработанного мяса. Всем известна и срединоземноморская диета, обогащенная различными растительными маслами, например, оливковым и каноловым. Благоприятный эффект оливкового масла объясняется высоким содержанием в нем олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты, которая препятствует окислительному повреждению и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность.
Мы живем в крае с большим разнообразием рыбы и морепродуктов. Помогают ли они укрепить сердце?
Безусловно, рыба и морепродукты способствуют сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы, ведь они являются отличным источником омега-3 жирных кислот. Эти полезные вещества способствуют снижению уровня холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Лучше выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов и употреблять их в отварном или запеченном виде.
Что не рекомендуете «прописывать» на столах приморцев?
Сократите количество поваренной соли – используйте не более 3-5 г в сутки. Попробуйте готовить пищу вовсе без соли, добавляя ее в уже готовые блюда. Дело в том, что соль способствует задержке жидкости в организме и, соответственно, возникновению отеков, повышению артериального давления. Может, вам по силам обойтись без солонки на столе?
Важно снизить потребление животного жира. Мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености очень богаты «плохим» холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце. Красное мясо допустимо употреблять в умеренных количествах 2-3 раза в неделю – отдайте предпочтение мясу птицы и нежирным сортам рыбы. Ограничьте, а лучше совсем исключите крепкие алкогольные напитки, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы.
И постарайтесь не переедать! Обильная пища переполняет желудок, что может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток выпитой жидкости. Ее общее количество в суточном рационе должно составлять примерно 1,5-2 л.
Считается, что дополнительно надо принимать магний и калий. Так ли это?
Лучше всего, если важные для сердца микроэлементы поступают с пищей. Так, обеспечение в рационе высокого уровня солей магния возможно за счет зелени, листовых зеленых овощей, ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшенной, ячневой, гречневой крупы, свеклы, моркови, грецких орехов, миндаля, черной смородины. Калием богаты бананы, виноград, киви, курага, изюм, шиповник, а также картофель, капуста, тыква и абрикосы.
Разнообразное питание, богатое фруктами, орехами и семенами, обычно обеспечивает нужное количество этих минералов. Если их недостаточно, тогда могут потребоваться добавки, витаминно-минеральные комплексы. Однако их назначение стоит согласовать с врачом.
Есть ли нюансы питания для пожилых людей?
С годами метаболизм замедляется, и потребность в некоторых нутриентах становится другой. В пожилом возрасте полезно заменить красное обработанное мясо на белое или рыбу, ввести в рацион продукты – источники растительного белка: брокколи, орехи, бобовые, чечевицу. Стоит исключить продукты с высоким гликемическим индексом и источники скрытых жиров, следить за количеством соли и выпитой жидкости.
Но самое главное — не стоит забывать, что в современном обществе целью номер один является предотвращение, а не лечение ассоциированных со старостью заболеваний. Иными словами, о профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы надо заботиться на протяжении всей жизни.
С 23 по 29 сентября в Приморье проходит Неделя ответственного отношения к сердцу. Что включает в себя это понятие?
На мой взгляд, речь о соблюдении принципов ЗОЖ в любом возрасте. Это сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от курения, ограничение употребления алкоголя. Обязательно нужно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию для профилактики и раннего выявления проблем сердечно-сосудистой системы. Изменение привычек в этом направлении – важный шаг навстречу сохранению здоровья сердца.
16-22 СЕНТЯБРЯ НЕДЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ
С 16 по 22 сентября Минздрав России объявил проведение Недели безопасности пациента и популяризации центров здоровья. Тематическая неделя приурочена к Всемирному дню пациента, который ежегодно отмечается 17 сентября. В 2024 году праздник призван привлечь внимание к правильной и своевременной постановке диагноза для улучшения исходов заболевания.
Однако исследования проводятся не только в случае болезни! Пройти тестирование в центре здоровья, чтобы «поймать» различные патологии на самой ранней стадии и вовремя поставить барьер для ее развития может каждый человек. Обследование бесплатно, доступно, оперативно. За 45 минут современная аппаратура дает «картину» вредных и опасных для здоровья факторах. По итогам обследования врач делает заключение и дает индивидуальные мрекомендации по питанию, образу жизни и необходимости дополнительного обследования.
Предупрежден – значит, вооружен! Имея точную информацию о состоянии своего организма и советы доктора, человек получает своеобразную дорожную карту для сохранения здоровья.
Воспользуйтесь своим правом раз в год по полису ОМС пройти современное экспресс-тестирование в центре здоровье!
В Центр здоровья – каждый год!
17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациента. В 2024 году он призван привлечь внимание к правильной и своевременной постановке диагноза для улучшения исходов заболевания. Однако исследования проводятся не только в случае болезни! Пройти бесплатное тестирование, чтобы «поймать» различные патологии на самой ранней стадии и поставить барьер для ее развития может каждый человек. О том, как проходит такое обследование, рассказала заведующая Городским Центром здоровья Владивостокской поликлиники №3 Любовь Хохлова.
— Любовь Владимировна, сегодня считается хорошей манерой проходить диспансеризацию в отделении медицинской профилактики. Зачем же посещать Центр здоровья?
— На первый взгляд перечень исследований действительно выглядит практически одинаковым. Но задачи, которые они решают, – отличаются. Исследование в Центре здоровья — это быстрый скрининг организма с помощью современной компьютерной аппаратуры. Он помогает выявить факторы риска, способные привести к хроническим неинфекционным заболеваниям, которые ухудшают качество жизни и снижают ее продолжительность.За 45 минут человек комфортно проходит тестирование, а врач, проанализировав полученные данные, делает вывод: есть ли опасность развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, хронической обструктивной болезни легких, ожирения, дефицита веса.
А вот обследование в отделении медпрофилактики(ОМП) призвано выявлять на ранней стадии не только эти проблемы здоровья, но и такие социально значимые заболевания, как онколопатологии и туберкулез. Здесь обязательно прохождение флюорографии, маммографии, осмотр женщин в гинекологическом кабинете и взятие мазков. Также в ОМП проводится вакцинация.
— Какие еще отличия?
— В мобильности! Поскольку Центр здоровья «вооружен» довольно компактной аппаратурой, специалисты работают не только на базе поликлиники, но и выезжают на предприятия. Только в 2024 году мы обследовали более 30 коллективов. Работодатели заинтересованы в таком сотрудничестве: исследование организовано в удобном для организации режиме и бесплатно, поскольку проходит в рамках программы Фонда обязательного медицинского страхования. Люди не тратят личное время для визита в поликлинику, при этом тестирование может стать частью диспансеризации и периодического медосмотра. Важный момент: при заключении договора о корпоративной программе укрепления здоровья работающих, мы предоставляем паспорт здоровья коллектива – это помогает предприятию решать вопросы оздоровления сотрудников.
— Есть ли «фишки» в обследовании Центра здоровья?
— И не одна! Конечно, среди 12 современных методов тестирования в Центре здоровья важен каждый, ведь они позволяют врачу составить полный «портрет» организма. Но я бы отметила биоимпедансометрию, которая быстро дает высокоточную информацию о составе тела человека – соотношении воды, жировой и мышечной массы, показания обмена веществ и др. Программа высчитывает отклонения от нормы, и сразу после обследования врач дает индивидуальные рекомендации по питанию, физическим нагрузкам и другим важным «точкам» образа жизни. Кстати, такими приборами оснащают частные фитнес-залы, косметологические клиники, научно-исследовательские институты, физкультурные диспансеры. А в центре здоровья он доступен каждому, причем совершенно бесплатно!
— Какую практическую задачу помогают решить его показания?
— Например, люди, стремящиеся похудеть, никак не могут достичь цели. Биоимпеданс покажет, за счет чего они набирают вес. Прибор поможет выбрать вид спорта, откорректируют диету и даст массу других «подсказок» для укрепления здоровья и сохранения красоты.
— Какие еще исследования проводятся?
— Уточняются антропометрические данные, экспресс-методом определяется уровень глюкозы в крови, уровень общего холестерина в крови, измеряется артериальное давление, проводится экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей с помощью кардиовизора, определяется суммарный сердечно-сосудистый риск, внутриглазное давление, плече-лопаточный индекс, проводятся психотест, динамометрия, осмотр стоматологом-гигиенистом. По итогам обследования врач делает заключение и дает подробные рекомендации по питанию, образу жизни и необходимости дополнительного обследования.
— Многие ли после разговора с доктором «поворачивают» к здоровому образу жизни?
— Стремимся подходить не только индивидуально, но и аргументированно. Факты – вещь упрямая! Возьмем, к примеру, метаболический возраст. Когда показываешь человеку, что при биологических 62-х годах жизни состояние организма – на все 76, многие задумываются: не изменить ли отношение к курению или сладостям.
— Кто может пройти исследование в центре здоровья?
— Право один раз в год посетить ЦЗ и провести комплексное исследование имеет любой гражданин старше 18 лет. Для этого нужно иметь зарегистрированный в Приморском краеполис ОМС и быть прикрепленным к одной из поликлиник Приморского края.
— Неделя с 16 по 22 сентября объявлена Минздравом РФ Неделей безопасности пациента и популяризации центров здоровья. Главные факты, которые важно знать о центрах здоровья?
— Предупрежден – значит, вооружен. Имея точную информацию о состоянии своего организма, человек получает своеобразную дорожную карту для сохранения здоровья. Обследование бесплатно, доступно, оперативно. Процесс профессионального тестирования организован максимально эффективно, особенно для выезда на предприятия. Визит в центр здоровья на следующий год покажет, насколько ответственно человек отнесся к рекомендациям врача и как улучшились его показатели.
Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае
09-15 СЕНТЯБРЯ НЕДЕЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
Алкоголь — это яд. Он безжалостно ломает судьбы, отнимает жизнь, оставляет сиротами детей… По данным ВОЗ, употребление спиртного ежегодно приводит к 2,6 млн случаев смерти в мире. Только в России за 2012—2022 годы по причинам, связанным с крепкими напитками, умерло более 500 тысяч человек.
Поэтому День трезвости, который отмечается 11 сентября, более чем актуален. С этой датой связана и Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости — она проходит в Приморье с 9 по 15 сентября.
Разрушение организма от алкоголя идет по всем «фронтам» – страдают нервная система и головной мозг, желудочно-кишечный тракт и печень, поджелудочная железа, почки, но сильнее всего он воздействует на сердечно-сосудистую систему – сердце и кровеносные сосуды. Доказано, что даже умеренное и тем более избыточное потребление спиртного повышает риск смерти от ишемической болезни сердца и является одним из основных факторов риска развития инсультов всех типов.
Алкоголь не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношения в семье, в трудовом коллективе, в обществе в целом.
Можно ли вырваться из «объятий» зеленого змия? Да! В этом помогут специалисты, но главное — принять решение. Выбор в пользу трезвого образа жизни позволяет сохранить и укрепить здоровье. Находите внутренние ресурсы для радости и стороны жизни, от которых можно получать удовольствие.
Берегите себя и своих родных – откажитесь от алкоголя! Помните: безопасный градус — ноль.
Подробную информацию о здоровом образе жизни читайте на портале приморьезаздоровье.рф
Трезвость – «подушка безопасности» от рисков
Ежегодно 11 сентября в нашей стране отмечается Всероссийский день трезвости. Его история насчитывает более 110 лет, уходя корнями в дореволюционную Россию. Однако и сегодня дата не теряет своей актуальности, ведь алкоголь является причиной развития более 60 различных соматических заболеваний, органов и систем, приводит к изменению психического состояния, негативно влияет на репродуктивные функции.
Человек, злоупотребляющий алкоголем, нередко становится виновником ДТП, преступлений, пожаров и других ЧП, в которых могут погибнуть и окружающие. Возможно ли предотвратить трагедии? Свою точку зрения высказал заведуюший отделением медицинской реабилитации №1 Краевого наркологического диспансера, врач высшей категории Валерий Ковалев.
— Валерий Иванович, как часто прием алкоголя провоцирует несчастные случаи?
— Практически ежедневно мы видим в сводке новостей губительный эффект пьянства – от аварий на дорогах до утоплений. Состояние алкогольного опьянения часто вызывает агрессию, которая проявляется в различных асоциальных и противоправных действиях.
— Кто чаще переходит границу?
— Как человек, более 40 лет работающий с зависимыми, могу сказать, что неалкоголик редко напивается до самозабвения. Когда образованный, критичный человек чувствует, что его состояние опасно меняется, он пытается реже выпивать или обращается к психологу за консультацией. Если же мы видим потерю контроля, речь наверняка идет об определенной стадии алкоголизма, что автоматически означает потенциальную опасность для окружающих – в быту, на производстве, общественных пространствах.
— Алкогольная зависимость ставит под удар, в первую очередь, самого человека…
— Вот лишь одна иллюстрация, которая врезалась мне в память. Однажды, оказавшись в одной из районных амбулаторий, мне пришлось отработать статистику смертей в актах вскрытия 102 умерших и погибших от разных причин в возрасте от 18 до 60 лет. Представьте: у 72 из них был зафиксирован запах алкоголя! А по опыту своей работы скажу: алкоголики просто не доживают до преклонного возраста. У нас практически нет пациентов старше 65 лет. Вы можете подумать, что они перестали пить? Ошибаетесь, они не дожили.
— Что может послужить стартом для систематического употребления алкоголя?
— Наркологическое заболевание базируется на многих причинах. Сегодня принята, хотя и с оговорками, био-психо-социо-духовная концепция. Она подразумевает такие факторы воздействия, как наследственность, патологию воспитания, нормы в обществе, а также нравственность и религиозные убеждения. Всякому фактору – своё критическое время, его значимость у конкретной личности своя. Однако на какую-то причину повлиять ещё возможно, а на какую-то уже нет. Например, «плохую наследственность» поменять нельзя, но можно предупредить. Или нивелировать её, компенсировать в лучшую сторону правильным воспитанием в семье, работой государства в формировании социально адекватной личности.
— Есть ли возможность оздоровить «запущенный» организм?
— Безусловно. Злоупотребление алкоголем бьет по всем системам организма. Исключив горячительные напитки, часть заболеваний у человека уменьшится или отсрочится по времени: это поможет затормозить сбои в работе сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и других систем организма. В результате улучшится состояние здоровья, качество и продолжительность жизни. Здесь велика роль врачей первичного звена: они могут своевременно обратить внимание на людей, выходящих на зависимые отношения с алкоголем. А выявляя нарушения, переключить их на профилактику – здоровый образ жизни, диагностику заболеваний, регулярную гимнастику и интересные активности.
— Что посоветуете тем, кто столкнулся с проблемой зависимости?
— У тех, кто хочет вылечиться, есть все возможности изменить жизнь: опыт наркологии это доказывает. Если у человека не получается самостоятельно принять решение, то сформировать мотивацию могут помочь семья, близкие. Но мне нравится выражение: «Вы не виноваты в том, что заболели, но вы ответственны за то, что не лечитесь». Те, кто хочет вылечиться, получает все возможности изменить жизнь.
— Даже создать счастливую семью?
— В моей практике такие истории есть, и они — не редкость!
— С 9 по 15 сентября в Приморье проводится Неделя сокращения потребления алкоголя и связанными с ним смертности и заболеваемости. Куда обратиться тем, кто хочет расстаться с пагубной привычкой?
— Если человек чувствует, что сам не справляется, он может записаться на бесплатную консультацию в поликлинику Краевого наркологического диспансера во Владивостоке на ул.Станюковича, 53 – как в очном порядке, так и через электронные системы. Обратиться могут и близкие, что особенно необходимо в том случае, если больной таковым себя не считает. Рекомендации специалистов могут быть очень полезными.
Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае
02-08 СЕНТЯБРЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Первая неделя сентября объявлена Минздравом РФ неделей профилактики развития кожных заболеваний.
Кожа – самый большой орган человека. Именно она защищает нас от вредного воздействия окружающей среды, поэтому и сама нуждается во внимательном, бережном отношении. Сегодня медицине известны около 1400 дерматологических заболеваний, при этом они поражают не только кожу, но ее придатки: сальные и потовые железы, ногти, волосы.
Среди проблем здоровья кожи довольно много опасных, требующих незамедлительного лечения патологий – от онкологических до инфекционных и грибковых. Нередко наша кожа становится зеркалом хронических процессов внутренних органов и систем, вредных привычек, неправильного питания, несоблюдения правил личной гигиены. Очень часто дерматологические заболевания причиняют человеку не просто дискомфорт, а настоящий стресс.
Однако современная дерматология располагает широким спектром диагностических, терапевтических, эстетических и восстановительных подходов для решения даже сложных задач. Поэтому врачи рекомендуют не заниматься самолечением, не верить в «чудодейственные» кремы, а завести хорошую привычку – регулярный проактивный осмотр кожного покрова врачом.
Подробную информацию о здоровом образе жизни читайте на портале приморьезаздоровье.рф
Почувствуйте здоровье кожей!
Выражение «чувствую кожей» — вовсе не фигура речи. Самый большой орган человека действительно является одним из самых чувствительных, реагируя на климатические воздействия, внутренние процессы в организме и даже на ихологическое состояние. Что ж, Всероссийская неделя профилактики развития кожных заболеваний, которая проводится со 2 по 8 сентября – отличное время поговорить об уязвимых местах кожи и правилах ее защиты. Наш собеседник – главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии министерства здравоохранения Приморского края Анатолий Герец.
— Анатолий Григорьевич, сегодня известно около 1400 дерматологических заболеваний. Какие из них врачи относят к «группе риска»?
— С точки зрения эпидемиологической и социальной безопасности наиболее опасны такие заразные кожные заболевания, как микроспория, трихофития, чесотка и педикулез. За первое полугодие 2024 года в Приморском крае их уровень практически не изменился по сравнению с прошлогодним.
Но не стоит забывать о хронических заболеваниях кожи – это псориаз, экзема, пузырные дерматозы и пр. Они безопасны для окружающих, однако во время обострения значительно ухудшают качество жизни и работоспособность, уменьшают социальную активность и приносят человеку психологический дискомфорт.
И, конечно, большое внимание дерматовенерологическая служба Приморья уделяет раннему выявлению злокачественных новообразование кожи и слизистых — меланоме и раку кожи. Так, около 55% пациентов, которые направлены в этом году врачами-дерматологами Краевого клинического кожно-венерологического диспансера к онкологам с подозрением на ЗНО, подтвердили диагноз.
— Поговорим о меланоме…
— Она очень коварна и считается одним из самых агрессивных злокачественных заболеваний. Во-первых, не всегда сразу удается ее распознать, поскольку не каждая родинка может быть предиктором заболевания. А во-вторых, меланома опасна из-за своей способности к быстрому и агрессивному метастазированию.
— Но какие-то тревожные звоночки она подает?
— Поводом для срочной консультации с врачом могут стать ассиметричная форма, изменение цвета, размера, покраснение контура родинки, изменение конфигурации по периферии, «размывание» контура скопления пигментообразующих клеток, зуд, жжение, покалывание и напряжение в области родинки, появление трещин, кровоточивость и другие формы деформации.
— У кого чаще всего появляется меланома?
— Обычно у людей со светлой кожей, но может образоваться и у любого другого человека. Причем у темнокожих она проявляется чаще уже на более поздних стадиях. Обычно заболевание возникает у людей среднего и старшего возраста, однако в практике встречаются и случаи заболевания детей. Поэтому онконастороженность прежде всего! Лучшая защита от меланомы — профилактика, внимательное отношение к состоянию своей кожи и образованиям на ней.
— Какие половые инфекции лидируют в нашем регионе?
— За 6 месяцев 2024 года в крае зарегистрировано 718 случаев заболеваний, передаваемых половым путем — это сифилис, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, остроконечные кандиломы. Наибольший «удельный вес» — у трихомониаза (28,3%), на втором месте – сифилис (25,1%), на третьем — хламидиоз (24,4%).
Напомню: инфекции, передающиеся половым путём – это болезни поведения. Есть такая формула: риск заражения ИППП равен числу твоих половых партнёров, умноженному на число половых партнёров твоих половых партнёров. Даже барьерная контрацепция не убережет на 100%! Но часто проблема кроется в психологической плоскости, человек не признает, что его поведение отклоняется от нормы. Здесь нередко требуется работа с эмоционально-волевой сферой. В развитии стратегий управления сексуальным поведением, улучшении самооценки и установлении здоровых отношений способен помочь психотерапевт.
— Какие болезни кожи могут отражать проблемы работы внутренних органов?
— Да, нередко на коже проявляется влияние разных факторов, внешних и внутренних — образ жизни, питание, особенности ухода, а также гормональное состояние организма, болезни нервной системы, патология ЖКТ. Все это находится в тесной взаимосвязи с другими органами, в том числе с кожей. Не зря говорят, что кожа – зеркало организма. Поэтому в клинической практике мы часто видим различные «сигналы» внутренней патологии. Среди них — зуд, сухость и бледность кожи, образование подкожных узлов, сыпь, расчесы, образование пигментных пятен, изменение оттенка кожи, перхоть, выпадение волос. Важно обратить внимание на них как можно раньше: совместная работа дерматологов со смежными специалистами позволит предотвратить серьезные последствия.
- Некоторые заболевания кожи несут с собой психологические проблемы…
— Совершенно верно. Многие подростки испытывают проблемы психологического характера, если заболевание кожи имеет видимые проявления, что обусловлено еще и особенностями возраста. Изменения ведут к снижению качества жизни таких пациентов, усугубляют внутрисемейные отношения. Здесь важно развивать сотрудничество дерматологов, педиатров с психологами и психотерапевтами, проводить психокоррекционную работу с такими пациентами. Это возможно только при условии тесного сотрудничества лечащего врача, родителей и самого подростка.
— Есть ли основные принципы предупреждения проблем?
— Это рациональное, сбалансированное питание и соблюдение полноценного жидкостного режима, режим труда и отдыха, полноценный ночной сон. Откажитесь от вредных привычек – например, угревая сыпь у подростков и взрослых трудно поддаётся лечению при употреблении алкоголя, вейпов, табакокурение и т.д. Своевременно проходите профилактические осмотры и лечите хронические заболевания. Одевайтесь по погоде, соблюдайте правила личной гигиены, защищайте кожу от агрессивного действия солнечных лучей и холода, используя специальные кремы.
— Как не потеряться в огромном количестве предложений производителей?
— Есть несколько несложных правил. Перед поиском косметического средства оцените состояние кожи и определите, какую проблему хотите решить. На этикетке обращайте внимание на активные ингредиенты – вам станет понятно, какой примерно эффект дает средство. Если у вас часто бывает аллергия или неприятные ощущения после использования косметики, проверяйте в составе потенциальные аллергены, не доверяя надписи «гипоаллергенно». Чаще всего это отдушки и растительные компоненты, придающие запах, а также некоторые консерванты. Выбирайте косметику с более коротким составом. А лучше – проконсультируйтесь с врачом дерматологом: на приеме вам дадут подробные рекомендации и подберут индивидуальный уход.
Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае
12-18 АВГУСТА НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ АКТИВНЫХ ВИДОВ СПОРТА
В Приморском крае стартовала Неделя популяризации активных видов спорта. Она пройдет с 12 по 19 августа, но быть «в движении» важно круглый год.
Если заниматься умеренной физической активностью не менее 150 минут в неделю, организм будет находиться в тонусе, а настроение останется позитивным. Даже обычная ходьба помогает развивать выносливость, улучшает обмен веществ, «закаляет» сердечно-сосудистую систему и улучшает творческое мышление.
А вот гиподинамия – это мина замедленного действия. С ней связаны многие «болезни цивилизации», начиная от ожирения и заканчивая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Уже доказано: низкая физическая активность увеличивает риск развития ишемической болезни сердца на 30%; сахарного диабета 2-го типа на 27%; рака толстой кишки и рака молочной железы на 21–25%.
Движение делает нас сильнее и выносливее, укрепляет иммунитет, а значит, защищает от болезней. Это эффективная профилактика, позволяющая прожить счастливую, долгую, полноценную жизнь.
Будьте активны и здоровы!
Образ жизни – движение!
Может ли физкультура стать не только образом жизни, но и призванием, любимой профессией и даже миссией? Конечно! Знакомьтесь — Галина Евгеньевна Нестеренко. Арбитр Олимпиады-80 в Москве, факелоносец ХХII Зимних Олимпийских игр в Сочи, судья международной категории, заслуженный работник физической культуры РФ. Первой в Приморском крае получила золотой Знак ГТО по 11 ступени (возрастная группа 70+ лет и старше). В 2022 году на конкурсе «Иду на рекорд», который состоялся во время ВЭФ, ее имя было внесено в Книгу рекордов ГТО России. Всего за одну минуту она 35 раз выполнила упражнение «поднимание туловища из положения лежа (пресс)»! Сегодня в «золотом» возрасте 80+ легендарный тренер – на стадионах, в спортивных залах, в судейских коллегиях.
О физкультуре в ее жизни и выборе спорта для молодого поколения расспросили Галину Нестеренко.
— Когда вы почувствовали, что физкультура – нечто большее, чем просто хобби?
— Все началось с соревнований по легкой атлетике в школьной команде. Поступив в 1963 году в Дальневосточный политехнический институт, продолжила тренировки, а еще – занялась танцами, баскетболом, плаванием. Даже став инженером на заводе «Дальприбор», продолжала бегать и «незаметно» получила сначала диплом Школы тренера, а потом и Дальневосточного института физической культуры в Хабаровске. Так увлечение переросло в профессию и абсолютно изменило «линию жизни».
— Помогла ли физкультура в становлении характера и укреплении здоровья?
— Я родом из Кировского района и до поступления в вуз не умела плавать. Вот в бассейне и пришлось поработать на характером! Испытывала страх перед водой, зато преодолев его, получила «золотой ключик» для укрепления здоровья. В дальнейшем я 30 лет работала детским тренером по плаванию и не устаю повторять: приучать к этому виду спорта ребятишек надо с рождения! В горизонтальном положении плавание дает равномерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, оно обладает закаливающим и гигиеническим эффектом. Учитывая, что мы живем в морском крае, это жизненно необходимый навык.
— А что порекомендуете людям с серьезными заболеваниями?
— Ходьба — самый естественный и безопасный вид физической активности. Особенно, если выбирать маршрут в зеленой или морской зоне. Не забываем: солнце воздух и вода — наши лучшие друзья. Но и ходить надо правильно — на «упругой стопе», ведь каждый шаг отражается на работе внутренних органов.
— С 2011 года вы являетесь главным судьей Бизнес-спартакиады Приморья. Что дают корпоративные соревнования?
— За ними — будущее. Физическая активность для работающих людей – хороший стимул держать себя в форме, вернуться к когда-то оставленному виду спорта, укрепить эмоционально позитивный климат в коллективе. Командные турниры улучшают физические показатели, а кому-то помогают в мозговых штурмах. И потом – живое общение всем на пользу. Даже болельщиком быть здорово! Зарядишься на трибунах, глядишь, и на свой этаж без лифта поднимешься, лишнюю остановку пешком пройдешь, выпрямишь спину, последишь за походкой или сделаешь с утра зарядку, а в течение дня – несколько наклонов или приседаний.
— А вы делаете утреннюю зарядку?
— Практически ежедневно. Дома есть велотренажер, обязательно выполняю силовые упражнения с небольшими грузами. Мой сын в детстве, глядя на родителей бегал, прыгал, плавал, а в баскетбол играет по сей день и участвует в ветеранских турнирах. Уже трое моих внуков занимаются спортом, причем младшая – чемпионка России по бадминтону в возрасте до 17 лет. По собственному опыту вижу, как для детей важен пример близких, уважаемых людей.
Сейчас я веду уроки физкультуры в гуманитарно-техническом колледже и считаю важным приобщить ребят к регулярным и осознанным занятиям физкультурой – ведь это часть культуры человека.
— Что скажете о моральном эффекте от физических упражнений?
— Лично я сама выношу себе благодарность. Так и говорю: молодец, Галина Евгеньевна! Даже если что-то в жизни не клеится или здоровье подводит, тренировки помогают перестроиться на позитив. И генетика тут не причем – человек сам себя делает.
5-11 АВГУСТА НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
С 5 по 11 августа в Приморье проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты подчеркивают: несмотря на широкую «экспансию» болезней сердца, в руках каждого человека есть действенные инструменты для поддержки его здоровья. При ответственном отношении даже такой грозный фактор риска, как артериальная гипертония способен отступить!
Стоит обратить и на других «провокаторов» развития сердечно-сосудистых заболеваний – а это ожирение, индекс массы тела 30 и больше, уровень холестерина 8 и выше, курение, алкоголь, употребление наркотических веществ без назначения врача и др.
Однако мы в силах написать благоприятный «сценарий» своего здоровья. Будем ли регулярно измерять давление, выполнять рекомендации врача, вести здоровый образ жизни, проходить диспансеризацию – все это влияет на здоровье сердца.
Здоровое сердце – это возможность иметь высокое качество жизни!
Забота о сердце продлевает жизнь
Человеческое сердце — настоящий трудяга. В спокойном состоянии оно сокращается за минуту около 72 раз, за сутки – около 100 тысяч, перекачивая за год почти 10 тонн крови. Но сердце – также один из наиболее уязвимых органов. Особенно нелегко ему приходится в жаркие дни,
Несколько практических рекомендаций для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы у людей разных возрастов дал главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Приморского края Максим Кабалык.
— Максим Александрович, приморский август с его высокой влажностью – непростой месяц для людей с проблемами сердца. Как в это время обезопасить себя от обострений?
— Во время летней жары и повышенной влажности необходимо пить достаточное количество воды, снизить потребление соленой и сладкой пищи, молочных продуктов. Это позволит избежать появления отеков. В этот период важно более тщательно следить за уровнем артериального давления. Выходя на улицу, надевайте головной убор, чтобы избежать теплового удара. Не забывайте про отдых и дневной сон после пребывания на улице в жаркий день. Стоит позаботиться об охлаждении дома — использовать кондиционеры или вентиляторы. Неплохо иметь дома специальный прибор — осушитель воздуха. При ухудшении самочувствия обязательно обратитесь к врачу.
— Какие правила укрепления сердечно-сосудистой системы надо знать, как «дважды два»?
— Такие правила действительно есть – рациональное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. Употребляйте достаточное количество белка, свежих овощей и фруктов, откажитесь от сладостей, выпечки и картофеля. Физические нагрузки умеренной интенсивности должны иметь продолжительность не менее 150 минут в неделю. И, конечно, для здоровья сердца важно отказаться от табакокурения, употребления алкоголя и наркотических веществ без назначения врача.
— А с возрастом прибавляются ли какие-то правила для сохранения здоровья ССЗ?
— Рекомендации по укреплению здоровья актуальны в любом возрасте. У людей пожилого и старческого возраста особенно важно следить за потреблением белка с пищей, водным балансом. Не теряют актуальности и физические нагрузки. Очень важно тренировать силу мышц и баланс.
— Говорят, что болезни сердца молодеют…
— Да, в последние годы отмечается рост заболеваний сердечно-сосудистой системы у молодых людей. Наиболее часто это связано с повышенным уровнем артериального давления.
— Какие показатели организма надо знать человеку, чтобы своевременно заподозрить «сердечные неполадки»?
— Правильная забота о здоровье начинается с обследования. Чек-ап состояния здоровья включает измерение артериального давления, индекса массы тела, глюкозы и общего холестерина крови, выявления факторов пагубного влияния алкоголя и курения на организм, определения уровня физической активности. По результатам обследования формируется индивидуальная программа укрепления здоровья. В каждой поликлинике любой гражданин может пройти такой чек-ап в течение 1-2 дней.
— Забота о сердце – это хорошая возможность иметь высокое качество жизни…
— Несомненно. Например, есть наблюдения, что люди, корректирующие работу сердечно-сосудистой системы, живут дольше, социально более активны и лучше себя чувствуют – в том числе в жаркие августовские дни.
29 ИЮЛЯ-4 АВГУСТА НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
С 29 июля по 4 августа в Приморье проводится Неделя популяризации грудного вскармливания.
Доказано, что грудное молоко идеально для младенцев – оно питательно, безопасно, индивидуально. Молоко мамы не имеет себе равных для формирования иммунной и нервной систем, кишечной микробиоты малыша, защиты от инфекций.
Грудное молоко дает и долгосрочные результаты для здоровья. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.
Грудное вскармливание – золотой стандарт питания малышей, отработанный эволюцией!
Легкоусвояемое, энергетически ценное…
Исследования помогли ученым подсчитать, сколько бактерий живет в микробиоте грудного молока. Только представьте: 58 типов бактерий, из них -133 класса, 263 порядка, 596 семейств, 590 родов, 1300 видов и 3563 таксономических единиц. Разнообразие флоры такое, будто населена целая планета! Причем каждая единица имеет свою функцию в организме ребенка.
Об уникальных свойствах грудного молока, его влиянии на здоровье мамы и малыша поговорили со специалистом по вскармливанию грудным молоком КДКБ №1 Натальей Ромашовой.
— Наталья Сергеевна, на что же влияет такое огромное количество живых бактерий в микробиоте?
— Они участвуют в формировании работы кишечника как иммунного органа, ферментативной системы, в закладке базового здоровья ребенка и в других важнейших процессах. Ни в одной смеси нет такой флоры, которая уже на этапе энтерального питания учит новорожденного переваривать продукты питания.
— То есть полезное питание?
— Грудное молоко – это не просто питание. Это живая многокомпонентная субстанция, которая очень быстро изменяется и адаптируется в зависимости от потребности ребенка. Она настроена на полноценное усвоение без дополнительной траты ресурсов малыша. Например, при рождении детей-двойняшек или тройняшек мамино молоко подстраивается под нужды самого маленького и слабого сына или дочки. Соотношение жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов в молоке тоже «запрограммированы» на помощь созреванию младенческого организма без лишних энергетических затрат.
— От чего зависит состав?
— У каждой мамы – индивидуальный «продукт». Ингредиенты берутся из крови и лимфы женщины, а факторов, влияющих на них, очень много: состояние здоровья мамы и ребенка, время года, час суток. Даже настроение кормящей женщины отражается на грудном молоке! Запах младенца, попадание его слюны на кожу мамы – эта информация тоже поступает в организм матери, передается на уровне клеток и влияет на грудное молоко, подстраивая под потребность ребенка здесь и сейчас. Это настолько уникально, что похоже на волшебство.
— Какие еще «бонусы» получают дети с молоком мамы?
— Грудное вскармливание помогает малышу «тренировать» его гормональную систему, что в будущем поможет снизить риск таких состояний как ожирение, сахарный диабет 2-го типа, воспитывает метаболические процессы. Доказано, что грудное молоко является продуктом, профилактирующим инфекционные заболевания, в том числе кишечную инфекцию. Если даже малыш заболевает, педиатры не рекомендуют отлучать от кормления, учитывая огромное количество компонентов, помогающих восстановлению кишечника. То есть грудное молоко показано как лечебная составляющая.
— Кормление влияет на здоровье самой мамы?
— Уже самое первое кормление малыша запускает процесс выработки гормона окситоцина, что влияет на сокращение матки и уменьшает кровотечение. Чем чаще прикладывать ребенка к груди на этапах новорожденности, тем быстрее мама вернется в норму. Доказанный факт — грудное вскармливание снижает риск развития рака груди и яичников. Кормящей женщине легче избавиться от лишнего веса, а при сахарном диабете у нее снижается потребность в инсулине. Интересно, что женщины, кормящие более 33 месяцев, намного лучше усваивают кальций из продуктов питания, что является хорошей профилактикой возникновения остеопороза и переломов шейки бедра в менопаузе.
— Главные правила кормления – когда и сколько?
— Нет таких правил! Если один малыш может наесться за 5 минут, то другому потребуется 1,5 часа. В среднем, за 15-20 минут детки наедаются. Но у каждого малыша свои потребности, и дело не только в питании. Поводов приложиться к маминой груди в первые месяцы жизни более, чем достаточно: почувствовать защиту, погреться или расслабиться. Это время, когда мама и ее ребенок знакомятся друг с другом, учатся взаимопониманию. Именно грудное вскармливание помогает быстро установить эмоциональную связь между мамой и ребенком. А если говорить о питании, то кормить малыша нужно по требованию.
— Какой миф о грудном вскармливании наиболее вредный?
— Я часто слышу от мам: мол, молоко «пустое». Опасно, если женщина верит в то что ее молоко «неправильно» выработано, не помогает расти малышу, непитательное и т.д. Иногда из-за подобных мифов и даже давления окружающих она переходит на искусственное вскармливание. Поэтому важно поддерживать уверенность в ее способности кормить малыша грудным молоком. Ведь все, что поступает с молоком мамы, — биологическая норма для ее ребенка.
21-28 ИЮЛЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
С 22 по 28 июля в Приморском крае проходит Неделя профилактики заболеваний печени. Это самый «терпеливый» орган: выполняя около 500 функций в организме, печень не болит и не беспокоит человека практически до четвертой стадии цирроза.
Не лучше ли своевременно заботиться о ее здоровье?
Важно защитить печень от риска заражения вирусными гепатитами. Своевременная вакцинация и правила профилактики помогут избежать беды. Не стоит забывать также, что клетки печени страдают при каждом употреблении спиртного.
Одно из основных правил – рациональное питание. Если масса тела увеличивается за счет увеличения жировой клетчатки, то ситуация грозит развитием неалкогольной жировой болезни печени.
Как предотвратить проблему? Смотрите в наших карточках!
ЗОЖ – против «жирной» печени!
В Приморье продолжается Неделя профилактики заболеваний печени. Этот орган – настоящий «многостаночник». Он участвует в синтезе белковых, углеводных и жировых компонентов, а также в процессе желчеобразования, отвечает практически за все виды обмена веществ и выполняет функцию детоксикации. Но, заболев, печень будет «молчать» до последнего. По каким же тревожным звоночкам можно понять: печени нужна помощь?
Об этом и не только рассказали главный внештатный гастроэнтеролог минздрава Приморского края Ольга Чеснокова и врач-гастроэнтеролог Краевой клинической больницы №1 Александра Москаленко.
— Как влияет питание на здоровье печени?
— Все, что попадает в ЖКТ человека, печень обрабатывает и обезвреживает, выпуская в организм в адаптированном виде. Поэтому, питаясь правильно, мы создаем комфортные условия для ее работы. Если же наш рацион не сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, то печень получает дополнительную нагрузку, а те многочисленные функции, которые она выполняет, нарушаются.
— Что же полезно есть?
— «Запретных» продуктов питания нет. Вопрос — в их количестве, сбалансированности и виде обработки: предпочтительны варка, тушение, запекание.
— Сегодня все чаще говорят о «жирной» печени…
— Так и есть. У человека растет масса тела за счет увеличения жировой клетчатки. Именно она, в свою очередь, замещает жиром «родные» клетки печени гепатоциты, что постепенно приводит к дистрофии органа. Этот процесс протекает почти незаметно и обычно люди обращаются к врачу на завершающей стадии заболевания.
— Как «поймать» проблему?
— Если ожирение сразу отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы одышкой, отеками, то печень… молчит. Лишь на завершающей стадии жировой дистрофии могут появиться жидкость в брюшной полости, расширенные вены, которые способны влиять на кровоточивость из носа и десен. Тем не менее, решение есть! Во время диспансеризации проводятся исследования, которые отражают биохимические показания печени. Также в своей поликлинике можно сдать печеночные пробы проконсультироваться с врачом.
— Что скажете о влиянии алкоголя?
— Этанол выступает сильнейшим токсином для печени, ее клетки страдают при каждом употреблении спиртного. Даже если «прикладываться» раз в неделю, печень не в состоянии полноценно восстановиться. У людей, чьи родители употребляли алкоголь, риск развития цирроза печени возрастает в 50 раз. Есть даже такое выражение: «Пьющие родители тратят печень своих детей».
— Вакцинация защищает?
— Современной науке известны несколько видов вирусных гепатитов. От двух из них – гепатита А, или болезни Боткина, а также гепатита В — эффективно действуют вакцины. От гепатита С прививки не существует, но сегодня далеко вперед шагнула противовирусная терапия — даже с этой формой заболевания люди могут получать с помощью государственных программ достойное лечение и строить свою жизнь на перспективу. Но все-таки хотелось бы подчеркнуть: от медицины зависит лишь 10% успеха в сохранении здоровья печени и в целом организма!
— Что же выходит на первый план?
— Образ жизни. Соблюдайте режим дня, полноценно питайтесь, заботьтесь о качественном сне, совершайте прогулки на свежем воздухе, не допускайте в свою жизнь алкоголь и опасных партнеров. Просто? Но очень действенно!
Подробную информацию о здоровом образе жизни читайте на портале приморьезаздоровье.рф
15-21 ИЮЛЯ НЕДЕЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА
С 15 по 21июля в Приморье проходит Неделя сохранения здоровья головного мозга
Мозг – это «компьютер» человека, однако самому «умному» органу тоже нужна поддержка. По статистике, каждый год в России более 400 тысяч человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Но ведь их можно избежать, если следить за артериальным давлением и своевременно проходить диспансеризацию!
Ответственность за здоровье – важное условие сохранения когнитивных способностей. И даже в случае сосудистой катастрофы приверженность терапии улучшит качество жизни человека.
Помните: для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень физической и умственной активности!
Позаботьтесь о здоровье мозга – проходите диспансеризацию!
Твердый ум и трезвая память — каждый мечтает сохранить их как можно дольше. Как же продлить здоровье мозга? Несколько рекомендаций во время Недели сохранения здоровья головного мозга дала заведующая отделением медико-психологической помощи Владивостокской поликлиники №3 Зоя Бояркеева.
— Хорошая память в стремительном ритме жизни – посильная задача?
— Современные исследования подтверждают: все небезнадежно! Наш мозг очень пластичен, и межнейронные связи могут формироваться на протяжении всей жизни. Поэтому сегодня все больше говорят о том, как полезно в пожилом возрасте заниматься умственной активностью, развивать новые навыки.
— Чтение?
— Любое хобби – от вышивания до разгадывания головоломок. Кроме того, очень важны так называемые «социальные поглаживания» — положительные эмоции при общении с единомышленниками. Улыбка и хорошее настроение тоже стимулируют развитие когнитивных функций. Имеет значение и профессиональная деятельность: на работоспособность мозга положительно влияет командная работа, когда есть положительная обратная связь.
— Играет ли роль наследственность?
— Хорошая генетика – это прекрасно, но дар, полученный от предков, можно потерять из-за неправильного образа жизни и вредных привычек. Организм – целостная структура. Поэтому давайте подходить к сохранению здоровья нашего органа-компьютера комплексно. ЗОЖ – друг нашему мозгу! Причем важен системный подход, а не от случая к случаю. Мы должны понимать, чем и как питаемся, какова масса тела, сколько двигаемся, каковы показания АД, холестерина, глюкозы, а также — ритм сердца. Здоровье мозга напрямую зависит от высокого уровня физической и умственной активности. Именно аэробные нагрузки улучшают мозговое кровообращение. Учитывая, что в России ежегодно более 400 тысяч человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения, стоит подружиться с ЗОЖ.
— К сожалению, коварную сыграла и ковидная инфекция…
— Действительно, COVID-19 влияет на нервную ткань. Во время болезни человек испытывает нешуточный страх, тревогу, что также снижает когнитивные способности. Здесь нужен двойной подход – врача и психолога. Если есть проблема, обращайтесь! В нашем отделении помогут откорректировать психоэмоциональный фон, дадут упражнения для развития памяти, внимания, настроят на сохранение здоровья мозга.
— А что делать со стрессами?
— В организме человека заложена идеальная адаптация к разным ситуациям, но иногда происходит сбой. И зачастую свою растерянность многие пытаются утопить в алкоголе, компьютерных играх или других деструктивные реакциях. Однако они губительны для мозга и для здоровья в целом, не позволяя переработать стрессовую ситуацию. Если есть ощущение, что самостоятельно справиться сложно, обратитесь к специалистам: взгляд со стороны позволяет увидеть не только проблемы, но и возможности.
— Есть хороший совет?
— Один из них — качественный сон. Он точно повысит стрессоустойчивость, и вы будете чувствовать себя более защищенным. И, конечно, важны физическая активность, умение расслабиться и переключиться.
— Как понять, что мозг подает тревожный «звонок»?
— Если в обычной, спокойной ситуации вы вдруг стали забывчивы, с вами происходят неожиданные вещи, не теряйте время — сразу обращайтесь к врачу, он предложит варианты диагностики. Чем раньше заметите отклонение и отреагируете, тем больше шансов затормозить развитие болезни. Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными – от нервно-мышечных заболеваний до различных видов деменции. К сожалению, симптомы начинают проявляться тогда, когда уже произошли серьезные изменения. Поэтому держим курс на профилактику. Диспансеризация и профосмотры помогут выявить факторы риска и тем самым предотвратить развитие заболеваний мозга еще до появления симптоматики. Будьте внимательны к себе!
Подробную информацию о здоровом образе жизни читайте на портале приморьезаздоровье.рф
8-14 ИЮЛЯ НЕДЕЛЯ СОХРАНЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
Неделя сохранения иммунной системы пройдет в Приморье с 8 по 14 июля.
💯Иммунная система — надежный защитник организма. Она охраняет его от воздействия болезнетворных микроорганизмов, вирусов и даже от выходящих из-под контроля клеток самого организма. Однако образ жизни человека нередко способен свести на нет «броню».
➡️Курение, алкоголь, неправильное питание, плохой сон и низкая физическая активность — плохие попутчики для укрепления нашего организма. А вот какие привычки иммунитету в помощь — смотрите в наших карточках!
Подробная информация о здоровом образе жизни читайте на портале приморьезаздоровье.рф
#ВП3 #защити_иммунитет
1-7 ИЮЛЯ НЕДЕЛЯ НАПРАВЛЕННАЯ НА СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ ОТ ВНЕШНИХ ПРИЧИН
24-30 ИЮНЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
17-23 ИЮНЯ НЕДЕЛЯ ИНФОРМИРОВАНИЯ О ВАЖНОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
10-16 ИЮНЯ НЕДЕЛЯ ОТКАЗА ОТ АЛКОГОЛЯ
03-09 ИЮНЯ НЕДЕЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ
Уважаемые родители!
С 1 по 10 июня 2024 года на территории Приморского края проходит оперативно — профилактическое мероприятие «Защита», целью которого является предупреждение преступных посягательств в отношении детей, выявления лиц, совершающих насильственных действия, в том числе родителей, законных представителей, иных членов их семей, а также принятия мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.
В период проведения оперативно — профилактического мероприятия сотрудниками полиции при взаимодействии с учреждениями профилактики и общественными организациями на ежедневной основе будут проводится межведомственные рейды с целью выявления фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних и принятия мер по их защите в соответствии с законодательством.
Если вам известны факты правонарушений, совершаемых в сфере семейно — бытовых отношений, неисполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, жестокого обращения с ними, просим сообщать имеющуюся информацию в полицию на телефон дежурной части ОМВД по Чугуевскому округу: 8(42372) 21-3-43 (112).
Для детей, подростков и их родителей круглосуточно действует единый номер телефона доверия 8-800-2000-122 (служб экстренной психологической помощи). Звонок анонимный и бесплатный с любого телефона.
27 МАЯ-02 ИЮНЯ НЕДЕЛЯ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ
20-26 МАЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
13-19 МАЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОВЫШЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
6-12 МАЯ НЕДЕЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЕГКИХ
22-28 АПРЕЛЯ НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЛУЧШИХ ПРАКТИК УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
15-21 АПРЕЛЯ НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ДОНОРСТВА
08-14 АПРЕЛЯ НЕДЕЛЯ ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ
01-07 АПРЕЛЯ НЕДЕЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ЗОЖ
25-31 МАРТА НЕДЕЛЯ ОТКАЗА ОТ ЗАВИСИМОСТЕЙ
18-24 МАРТА НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
11-17 МАРТА НЕДЕЛЯ ПО БОРЬБЕ С ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С
4-10 МАРТА НЕДЕЛЯ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА
2024 год провозглашен Годом семьи в России.
Особое значение приобретает объявленная Министерством здравоохранения неделя здоровья матери и ребенка с 4 по 10 марта.
Ключевое значение в качественном уходе за ребенком играет состояние здоровья матери. Переход от лечения болезней к сохранению здоровья возможен при профилактическом подходе и активном использовании женщинами действующих мер медицинской помощи и поддержки в период беременности и после нее. В видеоролике освещены актуальные проблемы, с которыми сталкивается каждая мама. Автор проекта «Здоровое поколение» Ксения Пустовая призывает следовать ключевой формуле: “Ментальное и физическое здоровье мамы = здоровые дети”.
Мир начинается с мамы, поэтому каждая женщина должна помнить:
✅о профилактике заболеваний и диспансеризации, которые станут превентивными мерами и основой здорового будущего;
✅ о необходимости отслеживания и своевременной корректировке дефицитных состояний;
✅ психологический комфорт в семье — основа счастливого детства и материнства.
🎁 “Здоровое поколение” совместно с Министерством здравоохранения региона дарят бесплатный гайд “Влияние психологического климата в семье на здоровье ребенка”.
Пользуйтесь действующими мерами поддержки в регионе и присоединяйтесь к 50 000 российских семей, которые уже воспитывают здоровое и крепкое поколение:
👨👩👧👦 https://zdorovoe-pokolenye.ru/
#здоровоепоколениеупдн
26 ФЕВРАЛЯ.-03 МАРТА.НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
19-25 ФЕВРАЛЯ НЕДЕЛЯ ИНФОРМИРОВАННОСТИ О ВАЖНОСТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
12-18 ФЕВРАЛЯ ТЕМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ
5-11 ФЕВРАЛЯ ЗДОРОВЬЕ ПОЛОСТИ РТА
29 ЯНВАРЯ-04 ФЕВРАЛЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
22-28 ЯНВАРЯ НЕДЕЛЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕПРОДУКТИВНОМУ ЗДОРОВЬЮ
15-21 ЯНВАРЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ХНИЗ)
9-14 ЯНВАРЯ
Как правильно передвигаться с использованием средств индивидуальной мобильности?
Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Института Воспитания напоминает, что передвигаясь с использованием средств индивидуальной мобильности, вы являетесь пешеходом.
📌 Во время движения откажитесь от использования мобильного телефона, наушников и других гаджетов.
📌 Воздержитесь от передвижения на СИМ при недостаточной освещённости, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий.
В памятке мы собрали для вас 4 основных правила.
Следуйте им сами и расскажите о них своим детям
Дорожное движение — это сложный процесс, который зависит от большого количества факторов и каждого участника движения: и водителя, и пешехода.
Чтобы пешеходу оставаться в безопасности нужно оставаться внимательным вблизи проезжей части дороги и при её переходе. Центр по профилактике ДДТТ Института воспитания подготовил карточки, где собраны основные факторы, отвлекающие внимание пешеходов.
Расскажите об этом детям, чтобы они знали, как всегда оставаться в безопасности! А напомнить им о правилах перехода проезжей части поможет наш материал:
БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Правила поведения на водоёмах в период весеннего половодья
Памятка «Осторожно, «вейпинг»!»
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ
В соответствии с действующим законодательством, уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие 16 лет. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность за совершение которых наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам их заменяющих применяется широкий спектр мер воздействия.
Статьи 228 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают ответственность за преступления, отличительным признаком которых является предмет посягательства: психотропные и наркотикосодержащие вещества. Существует определение, какие средства относятся к разряду запрещённых, изготовление, хранение и другие манипуляции с которыми преследуются в предусмотренном законом порядке.
Психотропные вещества характеризуются мощным депрессивным или стимулирующим воздействием на центральную нервную систему, бывают природного и синтетического происхождения. Под понятием «наркотические средства» объединяют некоторые лекарственные препараты и особые вещества, полученные из растений или синтетическим путём, специфичным действием которых является стимулирование, угнетение или возбуждение нервной системы. Следствием их потребления становится наркотическая зависимость, приводящая к физической и нравственной деградации личности. Незаконный оборот наркотиков несовершеннолетними преследуется в России в уголовном порядке.
Ответственность за хранение наркотиков несовершеннолетними наступает с 16-летнего возраста. Незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере влечёт за собой, в соответствии со статьёй 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, лишения свободы до 3 лет или исправительных работ до 2 лет. За те же деяния в особо крупном размере грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или без такового.
Лицо, виновное в хранении или приобретении наркотиков, освобождается от наказания, если добровольно сдаст наркотические средства и будет содействовать правоохранительным органам в раскрытии преступления. Не считается добровольной сдачей изъятие наркотиков в процессе задержания или следствия.
Под незаконным хранением понимают фактическое обладание психотропными или наркотическими средствами лицом, не имеющим на это законных оснований, вне зависимости от места и продолжительности хранения.
Крупный размер наркотического средства — превышающий в 10 и более раз среднюю разовую дозу. Особо крупный размер — превышающий среднюю дозу в 50 и более раз. Утверждение размеров средних разовых доз наркотика осуществляется Правительством Российской Федерации.
Распространение наркотиков несовершеннолетним — преступление, попадающее под действие Уголовного кодекса Российской Федерации. Незаконное приобретение, хранение, изготовление, пересылка и перевозка наркотических средств с целью сбыта наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет. Те же деяния совершенные в крупном размере, неоднократно или по предварительному сговору группой лиц наказываются лишением свободы на срок 8-15 лет. За сбыт наркотиков несовершеннолетними предусмотрена ответственность с 16 лет.
Незаконное приобретение наркотика — его покупка либо получение во владение другим способом — обмен, получение в дар, в долг, в уплату долга, присвоение найденного и т. д. К незаконному приобретению наркотических средств относится также сбор наркотикосодержащих растений и их частей или остатков посевов после их уборки на неохраняемых территориях.
Незаконным сбытом называют распространение путём продажи, дарения, дачи взаймы или уплаты долга и пр. Транспортировка наркотика с одного места на другое может осуществляться путём перевозки любым видом транспорта или пересылки — по почте, багажом, с помощью животных или птиц. Ответственность за транспортировку наступает независимо от того, является ли лицо владельцем наркотического средства либо получило его на временное хранение. Переноску наркотиков принято рассматривать как разновидность хранения.
Употребление наркотиков несовершеннолетними ведёт к административной ответственности в соответствии с российским законодательством. статьям 6.9 и 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. По этой же статье наступает ответственность за употребление других опасных или потенциально опасных одурманивающих веществ, оказывающих разрушительное воздействие на центральную нервную систему. Виновному лицу старше 16 лет грозит административный арест на 15 суток или штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Если виновным в употреблении наркотиков оказалось несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители или заменяющие их лица. Статья 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф родителей в размере 1500-2000 рублей. По факту употребления наркотиков несовершеннолетним возбуждается уголовное дело с цель установить, кто продал наркотики ребёнку.
Стартовал зимний этап Всероссийской акции «Безопасность детства-2022/2023»
В период с 01.12.2022 по 28.02.2023 проводится зимний этап Всероссийской акции «Безопасность детства», целью которой являются профилактика чрезвычайных ситуаций с несовершеннолетними, выявление объектов, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни несовершеннолетних.
В рамках данной акции в образовательном учреждении будут организованы профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности несовершеннолетних на дороге, на покрытых льдом водоемах, недопущение подростков на строительные объекты и в заброшенные здания, профилактика выпадения детей из окон.
Уважаемые родители! Напоминаем Вам, что в целях снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов, необходимо использование светоотражающих элементов (фликеров), которые на сегодняшний день являются реальным способом уберечь ребенка на дороге. Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки — на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. Но полагаться только на фликеры тоже не стоит. Необходимо помнить о воспитании грамотного пешехода с детства. Чтобы ребенок не нарушал Правила дорожного движения, он должен не просто их знать — у него должен сформироваться навык безопасного поведения на дороге. Наглядный пример родителей – лучший урок для ребенка! Уважаемые родители! Научите ребенка соблюдать Правила дорожного движения. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните – в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ! СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СОХРАНЯЮТ ЖИЗНЬ!
Осторожно, сосульки и тонкий лед!
_____________________________________________________________________
С наступлением зимы, у детей особый интерес вызывают лед и сосульки. Однако несоблюдение техники безопасности может повлечь за собой беду. Рекомендуем придерживаться следующих основ безопасного поведения при наступлении холодного времени года.
— запрещается находиться на замёрзшем водоеме без сопровождения взрослых, особенно в темное время суток или при плохой видимости из-за погодных условий (метель);
— запрещается собираться большому количеству людей на одном небольшом участке водоема, бегать, прыгать или организовывать подвижные игры;
— никогда для проверки надежности и прочности льда не топайте по нему ногой. Воспользуйтесь специальной палкой;
— во время движения по водоему в зимний период следует придерживаться скользящего шага, т.е. подошва не должна отрываться от поверхности, идите, как на лыжах. Так давление на лед распределяется более равномерно и на большую площадь;
— кроме того обратите внимание на возможное потрескивание. Это опасный признак того, что во льду стали образовываться трещины. Не бегите, не паникуйте и не ускоряйте шаг. Делайте шаги более широкими и плавными.
В случае обнаружения свисания сосулек:
— не стойте под карнизами и балконами, на которых образовались сосульки;
— увидев сосульки на карнизах и крышах, перейдите на другую сторону, где их нет;
— при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок;
— услышав шум сверху или предупреждающий крик, необходимо отбежать от дома или прижаться вплотную к стене, голову защитить сумкой или руками;
— не ходите по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши.
Уважаемые родители! Во время прогулок с маленькими детьми, находящимися в санках и детских колясках, не оставляйте их без присмотра в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега крупных сосулек!
В случае экстренной ситуации незамедлительно звоните в службу спасения по номеру 112 или в пожарную охрану на 101
_____________________
______________________________________________
Памятка по обеспечению безопасности детей при совершении преступлений против половой неприкосновенности с использованием сети Интернет
Уважаемые родители!
Помните, что сексуальное воспитание и развитие юношей и девушек в первую очередь зависит от вас. Расскажите своему ребенку, учитывая его возраст и уровень развития, о сексуальности. Ребёнок обратится к вам в случае сексуального приставания лишь в том случае, если он доверяет вам. Информируйте его о возможных видах сексуальных посягательств. При этом помните, что ребёнку всегда нужна ваша поддержка.
Следите за тем, с кем общается ваш ребенок и где он бывает, нет ли около него подозрительных взрослых людей или чересчур сексуально развитых сверстников. Если вы чувствуете дурное влияние, постарайтесь изолировать ребенка от этого. Смотрите, чтобы ваш ребенок не пользовался сомнительной литературой и видео продукцией. Не запугивайте ребенка. Вы можете посеять в его душе страх, который, развившись с возрастом, атрофирует его волевые качества. Поддерживайте с детьми доверительно-дружеские отношения. В этом случае ваше воздействие будет особенно эффективным. Помните, что доверительные отношения с детьми, открытый и доброжелательный диалог зачастую может быть гораздо конструктивнее, чем постоянное отслеживание посещаемых сайтов и блокировка всевозможного контента.
В Интернете можно встретить материалы (тексты, картинки, аудио, видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие насилие, агрессию, эротику и порнографию, нецензурную лексику, информацию, разжигающую расовую ненависть, пропаганду анорексии и булимии, суицида, азартных игр, наркотических веществ и т.д.
Как помочь ребенку избежать столкновения с нежелательным контентом:
- Приучите ребенка советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации подобного рода;
- Объясните детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете – правда. Приучите их спрашивать о том, в чем они не уверены;
- Старайтесь спрашивать ребенка об увиденном в Интернете. Зачастую, открыв один сайт, ребенок захочет познакомиться и с другими подобными ресурсами;
- Включите программы родительского контроля и безопасного поиска, которые помогут оградить ребенка от нежелательного контента;
- Постоянно объясняйте ребенку правила безопасности в Сети;
- Используйте специальные настройки безопасности (инструменты родительского контроля, настройки безопасного поиска и другое).
- Выработайте «семейные правила» использования Интернета, а также алгоритм поведения ребенка при столкновении с опасным незнакомцем или сексуальным домогательством. Ориентируясь на них, ребенок будет знать, как поступать при столкновении с негативным контентом.
- Будьте в курсе того, что ваш ребенок делает в Интернете. Чаще беседуйте с ребенком о том, что он делает в Сети.
- Будьте в курсе, с кем контактирует в Интернете ваш ребенок, старайтесь регулярно проверять список контактов своих детей, чтобы убедиться, что они лично знают всех, с кем они общаются;
- Объясните ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д.), а также пересылать интернет-знакомым свои фотографии;
- Если ребенок интересуется контактами с людьми намного старше его, следует провести разъяснительную беседу;
- Не позволяйте вашему ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без вашего разрешения или в отсутствии взрослого человека. Если ребенок желает встретиться с новым интернет-другом, следует настоять на сопровождении ребенка на эту встречу;
- Интересуйтесь тем, куда и с кем ходит ваш ребенок.
Объясните ребенку основные правила поведения в Сети:
- Нельзя делиться с виртуальными знакомыми персональной информацией, а встречаться с ними в реальной жизни следует только под наблюдением родителей.
- Если интернет-общение становится негативным – такое общение следует прервать и не возобновлять.
Памятка о недопущении нарушения действующего законодательства
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОКАЗАНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ В КРИЗИСНОМ СОСТОЯНИИ
Об ответственности несовершеннолетних за участие в несанкционированных публичных мероприятиях
Одним из ключевых направлений борьбы с негативными проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно категория населения является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию. Частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения — вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения антиобщественных идей среди российской молодежи.
В связи с появившимися случаями участия несовершеннолетних в несанкционированных митингах напоминаем об ответственности родителей за противоправные действия несовершеннолетних (в части участия в митингах и протестных акциях), а также о последствиях участия в таких мероприятиях для жизни и здоровья подростка.
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
«Об ответственности несовершеннолетних за участие в несанкционированных публичных мероприятиях»
Порядок проведения публичных массовых мероприятий – митингов, собраний, шествий, установлен Федеральным законом Российской Федерации от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Этот закон запрещает несовершеннолетним выступать организаторами публичных мероприятий – в том числе политических.
Подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги и акции, подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Участие подростков в несанкционированных митингах и акциях опасно для жизни и здоровья несовершеннолетних детей, так как во время массовых беспорядков они могут быть травмированы и (или) получить вред здоровья различной степени тяжести.
Если дети или подростки нарушают правила проведения таких мероприятий – в том числе принимают участие в несанкционированных митингах или шествиях и тем более позволяют там себе хулиганские выходки, — они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения.
Ответственность за участие в несанкционированных митингах несовершеннолетних.
- Привлечение к административной ответственности граждан с 16 лет:
— ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования);
— ст.20.2.2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).
- Привлечение к уголовной ответственности:
— ч.2 ст.212 УК РФ (Участие в массовых беспорядках);
— ст.212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
- Привлечение к административной ответственности родителей или законных представителей несовершеннолетнего:
— ст.5.35 КоАП РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).
Внимание! Несогласованные публичные мероприятия могут быть сопряжены с нарушением общественного порядка, в ходе которых могут пострадать и ваши дети. Напоминаем родителям о необходимости контроля за действиями своих детей, особенно в местах массового скопления граждан.
БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
ВНИМАНИЕ!
У вашего ребенка возникло желание выразить свою гражданскую позицию и пойти на несанкционированный протестный митинг
Какой должна быть реакция родителей?!
- Важно понимать и знать, в 14-16 лет человек считает себя уже взрослым и самостоятельным, хотя всё ещё является ребенком.
- Прямой запрет лишь усилит желание подростка сделать «по-своему»
- Не запрещайте, а обсудите с ним какие могут быть административные и уголовные последствия для него, и для вас, как его родителей, не говоря уже о риске получить травмы в случае «насильственных действий и провокаций».
Для сведения:
· В соответствии со статьёй 20 Уголовного кодекса, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-ти возраста, при этом по ряду тяжких преступлений уголовная ответственность наступает с 14-ти летнего возраста. · В соответствии со статьёй 2.3 Кодекса об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16-ти лет. · В зависимости от конкретных обстоятельств подросток, участвующий в несанкционированном протестном митинге может быть привлечен к: · административной ответственности за: неповиновение законному требованию сотрудника полиции или Росгвардии (ст. 19.3 КоАП РФ) и (или) участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании (ст. 20.2 КоАП РФ) · уголовной ответственности за: массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, а равно умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети (ст. 267 УК РФ), применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ), оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) |
- Угрозы и запугивания вам не помогут! Необходимо объяснить ребенку, что, участвуя в таких акциях он является лишь инструментом для политических игр и средством для манипуляции.
- Помните! Пока вашему ребёнку не исполнилось 18 лет, полную, в том числе юридическую, уголовную, административную и финансовую ответственность несёте за него Вы, родители!
- Займите Вашего ребенка чем-то полезным и интересным в выходные дни.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«О СЕРТИФИКАТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
Прокуратура Чугуевского района разъясняет
ПАМЯТКИ РОДИТЕЛЯМ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ :
«Обучение детей наблюдательности на улице»
«Правила перевозки детей в автомобиле»
«Причины детского дорожно-транспортного травматизма».
БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!