РОДИТЕЛЯМ

 

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ

Прокуратура Чугуевского района разъясняет

Памятка для обучающихся образовательных учреждений и их родителей или законных представителей о запрете участия в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях

ПАМЯТКИ РОДИТЕЛЯМ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ :

«Обучение детей наблюдательности на улице»

«Правила перевозки детей в автомобиле»

«Причины детского дорожно-транспортного травматизма».

Об ответственности несовершеннолетних за участие в несанкционированных публичных мероприятиях

Одним из ключевых направлений борьбы с негативными проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно категория населения является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию. Частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения — вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения антиобщественных идей среди российской молодежи.

В связи с появившимися случаями участия несовершеннолетних в несанкционированных митингах напоминаем об ответственности родителей за противоправные действия несовершеннолетних (в части участия в митингах и протестных акциях), а также о последствиях участия в таких мероприятиях для жизни и здоровья подростка.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

«Об ответственности несовершеннолетних за участие в несанкционированных публичных мероприятиях»

Порядок проведения публичных массовых мероприятий – митингов, собраний, шествий, установлен Федеральным законом Российской Федерации от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Этот закон запрещает несовершеннолетним выступать организаторами публичных мероприятий – в том числе политических.

Подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги и акции, подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Участие подростков в несанкционированных митингах и акциях опасно для жизни и здоровья несовершеннолетних детей, так как во время массовых беспорядков они могут быть травмированы и (или) получить вред здоровья различной степени тяжести.

Если дети или подростки нарушают правила проведения таких мероприятий – в том числе принимают участие в несанкционированных митингах или шествиях и тем более позволяют там себе хулиганские выходки, — они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения.

Ответственность за участие в несанкционированных митингах несовершеннолетних.

  1. Привлечение к административной ответственности граждан с 16 лет:

— ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования);

— ст.20.2.2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

  1. Привлечение к уголовной ответственности:

— ч.2 ст.212 УК РФ (Участие в массовых беспорядках);

— ст.212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

  1. Привлечение к административной ответственности родителей или законных представителей несовершеннолетнего:

— ст.5.35 КоАП РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Внимание! Несогласованные публичные мероприятия могут быть сопряжены с нарушением общественного порядка, в ходе которых могут пострадать и ваши дети. Напоминаем родителям о необходимости контроля за действиями своих детей, особенно в местах массового скопления граждан.

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

ВНИМАНИЕ!

У вашего ребенка возникло желание выразить свою гражданскую позицию и пойти на несанкционированный протестный митинг

Какой должна быть реакция родителей?!

  1. Важно понимать и знать, в 14-16 лет человек считает себя уже взрослым и самостоятельным, хотя всё ещё является ребенком.
  2. Прямой запрет лишь усилит желание подростка сделать «по-своему»
  3. Не запрещайте, а обсудите с ним какие могут быть административные и уголовные последствия для него, и для вас, как его родителей, не говоря уже о риске получить травмы в случае «насильственных действий и провокаций».
Для сведения:

·         В соответствии со статьёй 20 Уголовного кодекса, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-ти возраста, при этом по ряду тяжких преступлений уголовная ответственность наступает с 14-ти летнего возраста.

·         В соответствии со статьёй 2.3 Кодекса об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16-ти лет.

·         В зависимости от конкретных обстоятельств подросток, участвующий в несанкционированном протестном митинге может быть привлечен к:

·         административной ответственности за: неповиновение законному требованию сотрудника полиции или Росгвардии (ст. 19.3 КоАП РФ) и (или) участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании (ст. 20.2 КоАП РФ)

·         уголовной ответственности за: массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, а равно умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети (ст. 267 УК РФ), применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ), оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ)

  1. Угрозы и запугивания вам не помогут! Необходимо объяснить ребенку, что, участвуя в таких акциях он является лишь инструментом для политических игр и средством для манипуляции.
  2. Помните! Пока вашему ребёнку не исполнилось 18 лет, полную, в том числе юридическую, уголовную, административную и финансовую ответственность несёте за него Вы, родители!
  3. Займите Вашего ребенка чем-то полезным и интересным в выходные дни.
Телефоны горячих линий:
— по вопросам, связанным с бесплатным питанием в школах – 8(423)24320178(423)2400954;
— по всем вопросам, касающимся образования – 8(423)2400722.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Пролистать наверх