Памятка о недопущении нарушения действующего законодательства
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОКАЗАНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ В КРИЗИСНОМ СОСТОЯНИИ
Об ответственности несовершеннолетних за участие в несанкционированных публичных мероприятиях
Одним из ключевых направлений борьбы с негативными проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно категория населения является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию. Частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения — вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения антиобщественных идей среди российской молодежи.
В связи с появившимися случаями участия несовершеннолетних в несанкционированных митингах напоминаем об ответственности родителей за противоправные действия несовершеннолетних (в части участия в митингах и протестных акциях), а также о последствиях участия в таких мероприятиях для жизни и здоровья подростка.
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
«Об ответственности несовершеннолетних за участие в несанкционированных публичных мероприятиях»
Порядок проведения публичных массовых мероприятий – митингов, собраний, шествий, установлен Федеральным законом Российской Федерации от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Этот закон запрещает несовершеннолетним выступать организаторами публичных мероприятий – в том числе политических.
Подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги и акции, подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Участие подростков в несанкционированных митингах и акциях опасно для жизни и здоровья несовершеннолетних детей, так как во время массовых беспорядков они могут быть травмированы и (или) получить вред здоровья различной степени тяжести.
Если дети или подростки нарушают правила проведения таких мероприятий – в том числе принимают участие в несанкционированных митингах или шествиях и тем более позволяют там себе хулиганские выходки, — они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения.
Ответственность за участие в несанкционированных митингах несовершеннолетних.
- Привлечение к административной ответственности граждан с 16 лет:
— ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования);
— ст.20.2.2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).
- Привлечение к уголовной ответственности:
— ч.2 ст.212 УК РФ (Участие в массовых беспорядках);
— ст.212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
- Привлечение к административной ответственности родителей или законных представителей несовершеннолетнего:
— ст.5.35 КоАП РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).
Внимание! Несогласованные публичные мероприятия могут быть сопряжены с нарушением общественного порядка, в ходе которых могут пострадать и ваши дети. Напоминаем родителям о необходимости контроля за действиями своих детей, особенно в местах массового скопления граждан.
БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
ВНИМАНИЕ!
У вашего ребенка возникло желание выразить свою гражданскую позицию и пойти на несанкционированный протестный митинг
Какой должна быть реакция родителей?!
- Важно понимать и знать, в 14-16 лет человек считает себя уже взрослым и самостоятельным, хотя всё ещё является ребенком.
- Прямой запрет лишь усилит желание подростка сделать «по-своему»
- Не запрещайте, а обсудите с ним какие могут быть административные и уголовные последствия для него, и для вас, как его родителей, не говоря уже о риске получить травмы в случае «насильственных действий и провокаций».
Для сведения:
· В соответствии со статьёй 20 Уголовного кодекса, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-ти возраста, при этом по ряду тяжких преступлений уголовная ответственность наступает с 14-ти летнего возраста. · В соответствии со статьёй 2.3 Кодекса об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16-ти лет. · В зависимости от конкретных обстоятельств подросток, участвующий в несанкционированном протестном митинге может быть привлечен к: · административной ответственности за: неповиновение законному требованию сотрудника полиции или Росгвардии (ст. 19.3 КоАП РФ) и (или) участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании (ст. 20.2 КоАП РФ) · уголовной ответственности за: массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, а равно умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети (ст. 267 УК РФ), применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ), оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) |
- Угрозы и запугивания вам не помогут! Необходимо объяснить ребенку, что, участвуя в таких акциях он является лишь инструментом для политических игр и средством для манипуляции.
- Помните! Пока вашему ребёнку не исполнилось 18 лет, полную, в том числе юридическую, уголовную, административную и финансовую ответственность несёте за него Вы, родители!
- Займите Вашего ребенка чем-то полезным и интересным в выходные дни.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«О СЕРТИФИКАТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
Прокуратура Чугуевского района разъясняет
ПАМЯТКИ РОДИТЕЛЯМ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ :
«Обучение детей наблюдательности на улице»
«Правила перевозки детей в автомобиле»
«Причины детского дорожно-транспортного травматизма».
БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!